〔美词不白说〕梨花满地不开门是一种宅!

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

一句朗朗上口的优美诗句,甚至前两年还出了一部以“寂寞空庭春欲晚”为名的电视剧,现在越来越多的电视剧喜欢摘用诗句命名了,但是内容跟诗句没什么关系。

它的意思就不用解释了,没什么生辟字,就是字面意思。需要指出的是“晚”字,在这里是快要结束,到了尽头的意思。

这句诗描述的是这样一种景像:春天将要结束的时候,寂寞的庭院落了一地梨花,却不见有人开门。从梨花没人打扫和没有脚印走过的样子来判断,这个人已经很久没见出门了。

我认为这是一种宅,死宅死宅的,它描写的不就是现在宅男宅女的生活状态吗?一个春天都过去了,落了满院子花还不打扫,天天宅在屋里上网,玩游戏,看电视,也不出门去,外卖都懒得叫,饿了啃个方便面,这就是很宅。

大好的时光就这么过去了,美丽的风景也给浪费了,所以要走出去,感受大自然的生机,感受这个世界的美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/海煦 【微型诗】(一)无聊 作者/海煦 无聊的时候, 倒腾零乱的书橱...
    海煦阅读 421评论 5 26
  • 爱情的发生,是场奇迹。 茫茫人海,没有早一步,也没有晚一步。 你从远方赶来,恰好我也在。 可惜缘份这东西,不是你的...
    蝶飞沧海阅读 573评论 4 39
  • 一星期给一天阳光,已经很不错啦!🤣 让人们抓紧这天时间晒晒,洗洗… 天气预报说的真准,今天就变天了。诶…不出去宅家...
    茶香风韵阅读 313评论 0 24
  • 我好像已经很久没有玩过游戏了,大概是从去年9月份起我就再也没有玩过游戏了。刚开始的时候,还会有点不适应,大概是因为...
    旧梦念星阅读 202评论 1 14
  • 十一月,黄金月,无论走在哪里,映入眼帘都是金灿灿一片,每一目都深爱。 菊花也在这个时候悄悄开放,让开始凋落...
    金訾阅读 66评论 0 2