4.洪范九筹告诉我们,能成事的人,一定具备以下几个特征

来到这个世上,几乎每个人都想成就一番事业,成为人上之人,被大家瞧得起,自己也荣耀,但并不是所有人都能成事。

从周武王问箕子治国之道,箕子道明能干成事的人,一定具备以下几特特征。

1.一定没有我、也不执着于我。这些人以做事、做成事为根本目的,凡是与我有关的、比如情绪、郁闷、感受、我的这、我的那,都能超越,因而不会轻易被消极的情绪、无关紧要的事情纠缠、阻碍。


即便自己容易受到坏情绪感染,也能清楚知道,事情不全都是我引起的,很快摆脱坏情绪以及我的执着。据说,90%的精力都用来处理不良情绪,如果你摆脱90%的控制,将90%的精力用来做事,是不是效果一定不一样呢?

2.一定是表情运用得当。遇到大事、要事,表情恭敬,才显得严肃,别人也不会轻易侵犯你。遇到急事,表情一定要平静,显得你很有定力,长期锻炼,遇事不慌,能堪大任。


3.一定言出正当有理。箕子认为说话一定要正当,正当的话才不至于损人损己。说话有理,才能服人。

4.一定会看。会看的人看本质,不会看的人看现象。会看的人不急于表达,看清楚后想清楚对策,暗自实施就行了,没有必要急着告诉对方。

5.一定会听。会听的人听言外之意,因为重要的事情绝不是能看见的冰山一角。会听的人,一定善于听取别人有价值的意见,而不是盲目拒绝。因为他知道,三个臭皮匠胜于诸葛亮。


6.一定会思考。会思考的人会规划。会规划的人离战略越近,离智慧越近,做事越周全。不会思考的人,就像商界有大佬说,善于用战术的勤奋掩盖战略的懒惰。

箕子的言论虽然简单朴质,确实中华智慧的结晶。从很多成大事的人身上,都可以看到这几点。

推荐阅读更多精彩内容