太阳底下没有新鲜事

摄影:Max Wanger


8天前,九寨地震。几天以后,有一封信横空出世,很快刷了所有人的屏。这就是《写给汶川地震中死去的女友:亲爱的,对不起,我要去跟别人结婚了》。

我相信你一定读过这封信,如果还没读,不妨现在去百度搜来看看。我读后,和你的感受是一致的,感动于男主角的深情。

又过了几天,质疑这封信炒作的声音出来了。随后,我又看到有人发问:这位男主角如此怀念前任,那么现任又会怎么想?

这是一个有意思的问题。

如果这封信所言都是事实,炒作与否倒是其次,写出来的文字都是给人看的,不然不会放到公众号上来。越多人看到,作者当然越开心,这些无可厚非。

但是关于前任现任的发问,却实实在在是一种理性的思考。一个男人,对前任深情,几乎就等同于对现任绝情。这种推理,不能说是百分之百正确,但有合理性。

那封怀念女友的信,已经成为实实在在的爆款,据说作者还要扩写成书,相信一定更加催泪吧。当然,也希望男主角能慢慢走出来,找寻到自己的新生活。

但我总是会想起那句发问,它好像一道闪电,在大雨滂沱的夜晚,把前方的漆黑一片变成明亮的白昼。虽然只是一瞬间的事情,你也能因此看得更远一点。

同一件事情,用感性去看就是泪流满面,用理性去看就是恍如隔世。这世界上的万事万物莫不是如此,换了一个角度看,仿佛就是另外一个世界。

还记得罗尔吗?那个白血病女孩罗一笑的父亲,曾用一篇文章刷爆了朋友圈。然后又在一夜之间,变成了欺世盗名之徒。你也曾落泪,然后变成了愤怒。

还有几天前,北京地铁大妈怒怼cosplay女孩穿着暴露,后来大家发现:大妈和女孩相安无事,还坐在一起合影呢。原来,这条新闻是炒作。我不知道,曾经看过这条新闻的人是什么心情。反正我觉得,挺倒胃口。

近几年,反转新闻越来越多。先跳出来一条挑动情绪或者吸引眼球的消息,然后过了没多久就变成了另外一副样子。那感觉,就像眼睁睁看着榴莲瞬间变成了狗屎。

人有七情六欲,这是人性使然。每个人都会本能地同情弱者,质疑强者,甚至保护自我,这也是人性。唯独理性,是在一点点进化中培养起来的。

这就像爱情和婚姻的关系。两个年轻的肉体,无论因爱而性,还是因性而爱,荷尔蒙总会让两个人在一起擦出爱情的火星子。

但是进入婚姻就不一样了,荷尔蒙不是头顶的太阳,永远源源不断地给你输送光和热。你得依靠理性去盘算,去行动,去经营,你的婚姻才可能不会兵荒马乱。

理性的爱,才是真爱。

我并不是对令人落泪的事情存有微辞,但我的确对瞬间挑起情绪的事情心存疑问。而且我相信,未来的反转新闻还会有,而且会更多。

太阳底下没有新鲜事。

我们现在经历的事情,以及未来将要经历的事情,其实千百年来都已经被前人经历过了。无论科技怎样发达,知识怎样爆炸,人性没有改变,我们的生活就是周而复始。

所以,你并不孤独。你在爱情和婚姻里面遇到的所有问题,别人已经经历过了,或者正在经历着。那么,就没有什么好怕的。

今天刚好,我在公号写了一周年。潦潦草草,也有将近20万字。整体来说,我对自己的文字不太满意,虽然也收获了一些读者的认同和赞赏。

但我确信一点,我会一直写到终老。就像跑步一样,跑到不能再跑为止。我会陪着你,写尽太阳底下不再新鲜的事情,告诉你不要恐惧那些看起来很吓人的问题。

从前的乌金,混迹纸媒十年,写了太多花花绿绿的职务作品。现在的乌金,也只是一个鸡汤作者,追追时事热点,回回情感邮件。

所以,我要比一年前的自己再勤奋一点,让敲出来的每一个字更有力量,也让你在更多的地方看到我的名字。更重要的是,你可以真切地体会到自己,正在一天天成长,变得更独立、更坚强。

总之,很高兴与你相遇,我们来日方长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我是Ric庆余,这是我在简书创作的第169天,今天首页只有一篇我写的文章,我要写一个真实故事,我想分享世界...
    qwemb阅读 601评论 11 24
  • 昨天看了树丰的一篇文章,讲自己参加一个培训以及在培训中得到了一个非常有用的表格。那个表格设计还不错,但是仔细一看,...
    赛北熊在重庆阅读 128评论 0 0
  • 太阳底下没有新鲜事。 我们也高估了自己汲取经验教训的能力。 天下没有免费的午餐。看似人人都懂的道理,但是临到自己身...
    璞真如是阅读 426评论 0 1
  • 如果你想劝说他人,在思考如何措词之前,应该先完成一个很小却十分重要的任务:先考虑一下受众对相关社会规范的 认知状况...
    遗忘过去的人阅读 123评论 0 0
  • 1 有位学心理学的朋友曾跟我说过,一个不主动找你的人,大多是不爱你的。那时我深以为然,连连点头以示赞同,直到我遇到...
    可乐加冰块阅读 871评论 7 2
  • 这一轮由兰格网重点工程建筑钢材推荐品牌评选投票结束,在大家的悉心关爱与不懈支持下,中钢后来居上,一路领跑,完成了一...
    257b3d25e515阅读 120评论 0 0
  • 圈子这个东西,有时候真的可以决定一个人的视野,甚至成就。这是我最近最大的感悟。 上月参观大帅府,看到了张少帅为代表...
    李寒山阅读 138评论 0 1
  • 和爸爸的关系并不好,也不能说不好,只要不涉及妈妈和奶奶的关系,或者是一些家庭方面问题,我和爸爸的关系还算是听融洽的...
    5aea3d981fc3阅读 161评论 7 1