28岁的我还不会游泳

今年28岁了,不会的东西好多,没有经历过的事物更多。比如,至今为止我还不会游泳,每次去到海边只能踩踩沙子、趟趟海水玩儿,羡慕会游泳的,更羡慕会各种游法的。为了给不会事物做减法,会的事物做加法,于是这次下定决心学会游泳,选择了最快捷的办法——请教练教。

28岁前我想学会游泳

下午下了班就往游泳池赶,大概七点的样子教练开始教。先是在岸上教蛙泳最基础的四个动作:收、翻、蹬、夹;做了几遍后要求借助长条椅练习这四个动作,双臂伸直,上半身趴在长条椅子上,双腿悬空做这四个动作;做了几遍后开始下水练习了。

水中的练习最基础的是学会在水中浮起来。双手抓着游泳池边上的扶手管,双臂伸直,深吸一口气把头没进水里憋气随后向后抬起左脚,然后抬起自己的右脚,双手处在最自然的状态,不施力,自然的让身体借助水的浮力漂浮起来。没多久我就能让自己这样子在水中漂浮着,只是水波的荡漾会让身体出现倾斜,每每这个时候我会害怕的要起身,笨到不会想法子借助身体去平衡自己。

练习几分钟后,开始升级,老师让练习不借助扶手管在水中漂浮起来。从最开始的吸气——头没进水中——抬双腿,这一连串动作都是依赖于老师抓着我的手。等到我在水中慢慢浮起来后,老师会慢慢放开了我的手。每每这个时刻总能在最快的一瞬间反抓老师的手,表现的就像要溺水而亡的人。老师头几次都被我这个举动逗乐了,想必是没碰到过这么怕死的人。于是他一遍遍的强调,不要怕,没有事,他就在旁边,只要看到我下沉开他会立即捞起我。可是缺乏安全感的我还是会一次次的在他放手的瞬间去反抓。屡次的重蹈覆辙让他的态度从无奈的笑笑变成严肃的训斥。最后的最后也终于克服了心理障碍,学会了在水中漂浮。

在水中漂浮

接下来要学习的是不借助任何东西在水里练习收、翻、蹬、夹四个动作,每吸一口气做三遍,然后收腿——抬头——吸气。在这个时候我又一次卡壳了,比上回还要卡的严重,最终导致了每次都因为出水而被呛。被呛的原因很明确,每次出水只知抬头吸气不记得收腿起身,往往还把腿高高的在水里浮起来,妄想抬头,结果上半身反而越往下沉。为此老师捞了我好几次,当然也被骂了好几次。再者一个比我后来的我女生学的快很多,老师说了好几次我不如她,为此在呛水的惊魂失魄中还未平复时又添黯然失落。

学之前总畅想着:自己是有天分的,学的比别人要快、要标准…还未开始做脑子里已经构成了成功的一幕幕场景。记得曾看过一段话,大意是:我们每个人都期待自己是特别的,与众不同的。期待在恋人心中的是独一无二的,期待在老师或领导眼中是优秀的,期待在朋友心中是最贴心的…殊不知这种心理恰恰反映出你我皆同。学游泳第一堂课反被告知自己的不同是不如常人,为此不知该喜该悲。到了最后因为被呛了几次后心理开始害怕起来,最后老师无奈的拿了一块浮板给我,让我自己练习手脚出水。可是练到最后我还是发现,每次出水我的双手都会借助浮板的浮力,才能成功,并且慢慢的过于依赖它了。

最后的最后我还是没学会,回来的途中满心的失落,就像老师说的我怎么这么笨!对于运动项目,总是学起来慢,肢体协调能力弱,例如打羽毛球,例如踢毽子……明天继续,我要在28岁之前学会游泳,去勾掉List中的【学会游泳】这一项。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,001评论 1 20
  • 第一章 三个小伙伴学游泳 夏天就要到啦,天气越来越热了,这个时候游泳最舒服啦。 安山黑石头幼儿园的柳宇安小朋友的妈...
    敬六和阅读 6,172评论 1 2
  • 首先举手声明,我以前在水里是废物一般的存在,绑着游泳圈都滑不动,去游乐园连激流勇进都不敢玩。 有一次和小伙伴们去漂...
    千秋的布丁酱阅读 3,257评论 1 8
  • 风在耳边轻轻地 拉着你的手 跑向风 一滴汗顺着脸颊 在离地面一米的地方 被风吹散 在梦的虹桥 我们模糊的倒影 涟漪...
    心安然阅读 102评论 0 0
  • 1. 安装 注: docker方式可直接进入下一段 在官方下载tsung源码包,1.6.0是目前官方的最新版本,h...
    AsKing_Wang阅读 1,589评论 0 5