生命陪伴 喜悦之道 2018/03/27

生命陪伴心语系统:

(当下)此刻就是我享受爱,体验爱和表达爱的最大机会。

(过程)深呼吸一,二,三,我看见了我的情绪和想法,这不过是情绪和想法而已,我想要的是什么?那我可以选择什么样的想法和情绪来支持自己达成呢?

(事后)这是我生命中独一无二的体验,这个体验都有什么好处呢?

跟女儿聊《头脑特工队》观后心得,我在陈述剧情谈看法时,女儿回馈我是在给她讲道路,不爱听,我却毫无意识到自己在说教。无论自己承不承认,有没有觉察到,听者的感觉一定是准确的。在日常生活中,这种不被觉察的言行不知道刺伤过多少人,同时给自己也平添了许多不必要的麻烦,总认为自己做得很好呀,其实他人并不接纳。

下午女儿跟大学同学微信通话,聊了两个小时,她的心结终于打开了。女儿说同样的观点从同学口里说出来,她很信服,我们讲的话不知道为什么自己就是不愿意接受。看来我们在沟通方面功力欠佳呀,没有跟她同情,谁喜欢接受居高邻下的训导呢?还美其名曰是关心和爱护,这不是生命陪伴。感谢女儿的照见,我们共同成长。

推荐阅读更多精彩内容