丑八怪

最近到了婚礼季,和一家专做婚纱跟妆的工作室合作,跟着去当了几次跟妆助理。费用少得可怜,一来是十一期间店里不忙,早上跟妆虽然辛苦,但不耽误下午的事;二来我还是对跟妆这里不死心,从去年学化妆以来,偶尔跑跑舞台妆,单独的新娘跟妆一次也没去过,所以想跟着走走流程,学学经验。

这个月2号下午去了安康,3号下午6点多才回西安,4号在灞桥跟了一场妆,5号给新郎化妆,昨天也就是6号下午三点到咸阳新郎家,吃了一碗酸香开胃的一口香,接着被新郎朋友送到新娘家。

从西安到咸阳的时候,新郎的朋友a和朋友b(此人还兼职摄影)提了一嘴到新郎家会有个丑八怪上车,此人是伴娘云云,他们好笑而又略带嫌弃鄙视的语气让人心里隐隐不太舒服。

结果,到了新郎家以后,新郎朋友b当司机,带着我和另外一个化妆师,以及摄像师,加上他的两个女性朋友一起去蔡家坡。后来才知道,其中一个是他妻子,而另外一个肤色略黑体型较为壮士的姑娘即是他们口中的丑八怪。

上车没多久,这个姑娘坐在我旁边,大声接了电话,因为对方不知道说了什么关于工作的事,她有点粗鲁的大声说了点不太脏的粗话。

后来,司机提出需要蓝牙连接放音乐,这个妹子就主动连接了,司机相当讨厌的提出要放丑八怪。过后两人打打口舌,司机再一次讨厌的说就喜欢听丑八怪,妹子说他神经病,不考虑别人感受,司机丧丧的痞气十足的表示,他就喜欢这首歌,别的都不喜欢。我隐隐就火了,在旁边的妹子说别人不喜欢的时候,司机b说谁不喜欢,我超级不爽的接话道,我不喜欢,太不尊重人了,过分的很。

司机此时不再说话,全车略尴尬。说完这话的我有一点点后悔,但更多的是对这种男人隐隐嘲讽女人颜值低的行为的反感和厌恶。我一直觉得,在女人面前不论是明示或暗示对方的长相缺陷,都是一种非常无礼非常恶心的行为。即使这个女孩子真的长相欠佳,脾气不那么可爱。

我早已经知道很多男人在面对长相欠佳的女人时糟糕的表现,但每次看到还是会物伤其类的难过。大概因为青春期的我也曾经那么自卑过,无望过,深深痛苦过自己不那么美不那么符合这个男权社会对女人长相的要求。但我更痛恨过男人的劣根性,他们在面对不好看的女人时可恶的言行。

这个妹子恰好是伴娘,晚上我暗暗发誓要把她化的够美,早上我竭力做到了。回西安的时候,车上的一个人说今天那个胖胖的伴娘长得挺可爱的,司机说那就是丑八怪,他有点意外的说不丑啊?

在那一刻,我很感激我有个化妆师的身份,我有一双能把别人化的美的手。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当清晨的阳光投射进来时,陈亚睁开了朦胧的睡眼,抬手揉了揉双眼打量一番,见他正抱着自己,甜甜的欢喜的笑容在脸...
    水玄子阅读 57评论 0 1
  • 丑八怪,你说花心男会不会喜欢我。她看向他满眼尽是期待。 当然了,他点点头,微微笑了一下,脸却不自觉的红了起来。...
    择木而喜阅读 133评论 0 1
  • 能否别把灯打开,我要的爱出没在漆黑一片的舞台。――《丑八怪》 说到最近热播的由唐七公子的《三生三世十里桃花》改拍的...
    小森林哈阅读 602评论 11 4
  • 夜半睡不着,就想要只猫。 瞧它神气脸,慵懒似妖娆。
    了了M_Y阅读 56评论 0 0
  • 公开写作对我来说有点难,总觉得把自己赤裸裸的呈现给大众,有点放不开。活了三十年,跟自己较劲了三十年,了解自己,似乎...
    Mine豆阅读 109评论 0 3