隔窗听雨

那天早上下大雨,起来送孩子上学。

坐在沙发上听着窗外滴答滴答的雨声,感觉静谧而又热闹。打开微信,已经有早起的同学问安了,我说:小五,怎么这么早就起来了?他答:被雨声吵的睡不着。我说:隔窗听雨的感觉不错。

今年春季雨水不多,可本该秋高气爽的时候却是秋雨绵绵,此时一般的人都会觉得烦闷,而我却独喜欢秋雨,撑开一把素色的小伞,雨中一样可以从容浪漫,夜晚温柔的灯光下任一曲熟悉的的音乐轻轻流淌,慵懒在沙发上听着窗外滴答滴答的雨声,让思绪肆意飘荡,或温暖或疯狂…

同样是听雨,南宋末年的蒋捷却与我的感受大不相同:

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低。断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

一岁年龄一岁心,少年不知愁滋味,听雨亦是有情调温馨浪漫的事情;人到中年的词人经历着颠沛流离的风霜,像离群的孤雁,在秋风秋雨中哀鸣;及至老年国破家亡的蒋捷寄居在老僧的禅房中,隔窗听雨,已经没有喜和忧,只有无尽的落寞和孤寂。既然自己什么都不能改变,倒不如任由石阶上的雨滴答滴答一直落到天亮。

宁做太平犬,不做离乱人。蒋捷虽然一身才华中过进士,但无奈当时的南宋王朝已岌岌可危,正遭遇外族入侵,他虽科举得中却无处做官。随后元灭南宋,蒋捷经历战乱,山河破碎,四处飘零,可以说是饱经沧桑。所以在他的作品中无不隐藏着国破之痛家亡之恨悲欢离合之情。

试想如果蒋捷生在我们的太平盛世,他就不会那样憔悴孤独饱经忧患,不论是在少年中年或者是老年,他的隔窗听雨一定会是另外一种意境:少年的踌躇满志,中年的志得意满,老年的丰衣足食。而最关键的是他不会和亲人离散,他会一直活在爱和温暖里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是这个春天的第一场雨。 起初是蒙蒙细雨, 像空气中氤氲着谁的轻声叹息, 正缓缓酝酿成泪的点滴。 渐渐地雨滴坠落的...
    草木萦心阅读 245评论 3 4
  • 在华北要听上一场梧桐雨,可不是件容易的事。 这里梧桐很多,但种在窗前的却不多见,而且北方的雨大都来得快去得也快,更...
    拍岸阅读 159评论 0 1
  • 昨夜,下起了小雨,打乱了周末计划。心想,既然不能外出,那就在家享受一个安静的周末吧! 推开窗子,清新的空气扑面而来...
    会跳舞的钢琴阅读 140评论 0 1
  • 隔窗听雨 文||与你相识 风轻轻敲开窗 雨落进梦里 谁的素手 弹奏美妙的乐章 一帘幽梦 等在红尘深处 谁是谁的牵挂...
    与你相识_40fa阅读 144评论 4 9
  • 感恩~我生命中所有的遇见,感恩父母给了我生命,感恩亲人和朋友陪伴我走过四十一年的旅程,感恩在成长路上教导我指引我的...
    毛毛细雨mmxy阅读 59评论 0 0