【Day 489】产品人不能被营销人打败

文/Nichole  营销/公关

如果要提产品和营销的关系,就不得不提乔布斯。

地球上最伟大的产品经理乔布斯,曾在斯坦福大学有个著名的演讲:“提醒自己快死了,是我在判断重大决定时最重要的工具。因为几乎每件事,所有外界期望、所有名誉、所有对困窘或失败的恐惧,在面对死亡时,全都消失了,只有最重要的东西才会留下。”

他是商界“贝多芬”、硅谷的首席创新总监、《经济学人》眼中伟大的皇帝拿破仑,一生光环无数,但我觉得最贴切的头衔是产品经理。如果给乔布斯选一句墓志铭,不是那句著名的“求知若饥,谦卑若愚”,不是“跟随自己的内心的勇气”,也不是“人活着就是为了改变世界”,而是“产品人不能被营销人打败”。

这句话是1997年乔布斯回归苹果时说的一句话:当产品人不再是推动公司前进的人,而是由营销人推动公司前进,这种情况是最危险的。

乔布斯一生的信条就是聚焦产品,他称之为苹果的地心引力。“市场需要一种以产品为导向的文化,在技术公司也是如此。很多公司有非常杰出的工程师和聪明的员工;但是从根本上而言,这些公司需要将所有一切集合在一起的‘地心引力’。否则,你得到的可能就是飘浮在宇宙中的一个又一个了不起的技术片段。这些技术片段无法组合在一起产生伟大的作品。”

“产品挑选人”是硅谷的一个特色。根据惯例,新成立公司的第一个产品必须成功,或者说,第一个产品必须是“杀手级”的。如果第一个产品没有成功,那么这家公司必定失败。

但是,很多新创公司只有一群拥有才华与想法的工程师,却没想好要开发什么产品。这时候,就必须由一位“产品挑选人”来领导,从众多想法中挑选出最关键的。

这是一个极其关键和重要的挑战。

推荐阅读更多精彩内容