你不是没有能力,而是跟错了老板

图片发自简书App

缅甸一公司招翻译,有一个年轻人来应聘,90后的华侨男孩,一口流利的英语,缅语加汉语。

在他的自我简介中了解到,曾经经营过一家中低档翡翠玉石店,后来因赌石失误输掉家当。

他言语中的意思是需要本钱重蹈江湖。在这里我们称他小C吧。

老板开出的工资是月薪30万缅币,这在缅甸属于高薪了,没想到小C说了这样一句话:“第一个月,无论你开多少工资,哪怕不给也行,且看我的能力,下个月请给我至少50万!”

好大的口气,一个敢给自己的能力标价的人值得留下,勇气可佳!

半个月的时间,小C跟着销售部长谈成了五笔大单,口才绝对是没的说!所以在他工作的第二个月和第三个月财务部开出了每月60万的工资!

没想到第四个月,这个所谓的人才却被另一个人收买了。

公司的其中一个股东是生产部的厂长,和其他股东一样,都发现了小c这枚不可多得的人才。

其他股东是赏识高兴,厂长却动了歪脑筋。

私下里给他放出诱惑,让小C与自己合作,说以后货不再经过销售部,直接从厂长手下提货,卖出的货厂长收本钱,赚头他拿走,这真是个极好的诱惑,小C上钩了。

有的人真的是只超有能力的潜力股,一旦发起狠来,什么样的客户他都能搞定!小C就是这样子的。

又是一个突破,第四个月,他俩私自卖出了生产部总货值四分之一的货!本想偷偷卖个十分之一,厂长再想办法瞒天过海就行,可是没想到小C这人太牛逼了!

这么大的窟窿是掩盖不住的了,厂长由刚开始的提心吊胆变成了后来的坦诚相告。

在他看来,有这么一位有能力的销售伙伴还怕退股出来没钱赚?!

所以,他承认私自销售也接受被踢出局!他决定带着小C单干。

当时其他几个股东找小C单独谈过,希望他改过自新,继续以公司的名义销售,提成加倍,可是他去意已决,跟随厂长离开,而且厂长曾向他承诺,不用他出钱,只管销售。

这样的人才要是成了对手,那真是危险人物,几个股东连夜开会商量对策,最后决定随他去。

原因是,前任厂长是个啃老族富二代,父母投资给他在厂里挂个名,实际成天瞎逛,从来没有真正关注过厂里的任何生产程序,还很好赌,一直是钱不够花。

其他股东之前也不好多说,本想只要不耍心计,睁一眼闭一眼算了,这一次因为此事,把他踢出局正合了大家的意。

想想就算是个人才跟了他,也没好果子吃的。

果不其然,听说花了大价钱买了各种模具,却不会组装。折腾了几个月下来,终于出了成品,货却卖不出去!

原因是客户不但知道了他们退出原厂的缘由,也从中了解到他的为人,况且他们的牌子是新注册的,自然是踏破铁门也无人下单。

别说分红了,小c之前挣的工资都投了进去,一年下来损失惨重,血本无归!

也许你是销售方面的人才,但是完全有可能你对机器组装却一窍不通,也许你是演讲天才,但不一定能能有好的歌喉,也许你是赚钱能手,但说不定却是家务白痴……

如果当初小c能正确的认识自己,一心为销售部工作,那么股东们绝不会亏待他的,前途也会因他的努力而一片光明,却因眼前利益的诱惑而跟错了老板迷失了自己。

话说“浅河养不住大鱼”,差不多就这个意思吧。

故事还未完

股东们提议把老实诚恳,做事也认真的原材料仓库管理员提升成为厂长,在这里我们简称他为小D。

小D是80后,没啥文化,但是对于老板交代的事他都一丝不苟的去完成。

自从他来到公司,仓库就从没缺过原材料,他一有时间就在仓库清点各种配件,小到一个螺丝钉,他都要知道数量。他说这样就能提前把需要的材料进回来,不影响成品出产量的跟进。

总么说这大大小小的材料有三四百种的样子,他都清楚的记在一个本子上,有他在之后从没有因为一个小材料的缺席而影响成品的生产!这样一个虽很少有机会和老板碰面的人,却只用了一年就被老板提升了!

小D的成功,一部分来自他的诚恳和能力,还有很大一部分是因为他遇对了赏识他的老板!有时候机会除了要自己努力把握,还得碰对给你创造机会的人!

推荐阅读更多精彩内容