天使投资的投资协议怎么签?

天使投资

  天使投资属于风险投资,但又有别于风险投资。天使投资(Angel Investment),是权益资本投资的一种形式,是指自由投资者或非正式风险投资机构出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业,进行一次性的前期投资。所谓“天使投资人(Angels)”通常是指投资于非常年轻的公司以帮助这些公司迅速启动的投资人。在风险投资领域,“天使”这个词指的是企业家的第一批投资人,这些投资人在公司产品和业务成型之前就把资金投入进来。投资后,天使投资家往往积极参与被投企业战略决策和战略设计;为被投企业提供咨询服务;帮助被投企业招聘管理人员;协助公关;设计推出渠道和组织企业推出;等等。然而,不同的天使投资家对投资后管理的态度不同。一些天使投资及积极参与投资后管理,而另一些天使投资家则不然。

  天使投资虽是风险投资的一种,但两者有着较大差别。天使投资是一种非组织化的创业投资形式,其资金来源大多是民间资本,而非专业的风险投资商。天使投资的门槛一般较低,有时即便是一个创业构思,只要有发展潜力,就能获得资金,而风险投资一般对这些尚未诞生或嗷嗷待哺的“婴儿”兴趣不大。

  目前已经有投资案例的国内著名天使有薛蛮子、李开复、蔡文胜、刘晓松,雷军、郑晓军等等,以及活跃在上海的一批南方几省的所谓的“富二代”投资人,也就是用父辈的财富积累直接从事各种投资或投机活动的年轻一代,一般为80后,代表性的有中国创业投资协会秘书长张培英,还有释羽然、戴寅、陈豪、朱舜、张烨等等。另外还有一部分有着独特投资理念的80后天使投资,比如青阳天使投资的苏禹烈。目前,国内专业的天使投资机构并不多,但其中也不乏优秀的投资团队,如泰山天使,亚洲搭档种子基金,赛伯乐天使投资等都是其中的佼佼者。

  二当天使投资意向已定,创业者该做什么?

  作为创业者的你如果有幸被天使“相中”,并且确定了投资意向,相信你的团队已经通过了“尽调”考验。这意味你的行业背景、成长潜力、团队管理以及个人品质等都得到了天使的认可。接下来的问题是:创业者应该做什么?

  (一)Term Sheet

  当天使确定投资意向时,他首先会邀你签署一份投资意向书(Term Sheet)。投资意向书一般不会设置得太过复杂,它只是天使与创业者之间的一份保密或排他的协议(一般就一张纸) 。投资意向书虽然不涉及投资的具体条款,但它却是万事的开端,有了这份意向书作为基础,后续的谈判才能稳步进行。

  (二)估值:着眼于未来

  创业公司能得到天使的垂青,它本身的价值、发展潜力是重要的考评因素。因此对公司的评估是天使首先要和创业者谈论的话题。通过评估,天使可以了解公司目前的价值以及未来的收益增长。

  在评估时,创业者不仅需要将公司目前所有的资产、优良项目、运营模式等充分展现给天使,更需要让天使了解公司未来的增值点、预期以及潜在的资本回报。

  (三)交易结构:慎重设计

  确定好公司估值后,双方就要对投资过程中的交易结构进行逐条设计。所谓交易结构,就是协议双方在实现最终利益归属时的一系列安排。天使投资也一样,作为创业者你也许会想,投资不就是天使给我钱,我给他回报么?事实上却并没有这么简单。

  天使投资的本质是股权融资,交易结构的设计会影响到公司股权结构的变化。尤其是天使在设计交易结构时会使用的可转换优先股、可转换债券等条款,这些条款是站在投资人的角度上,为保障投资人利益而设置的。虽然说,天使在入股后会成为公司的小股东,不作为公司的实际控制者,其需要设置一定的利益保护条款也无可厚非。但是作为创业者在谈判这些条款的时候,一定要弄清楚每个条款背后的意义及可能涉及到的最坏的结果,并对结果进行评估,避免因融资而影响公司未来的股权结构甚至导致创始人丧失对公司的控制力。

  (四)先确定投资细则,后再签署协议

  之前有朋友问我:“意向书签订了,投资协议还要再签一次吗?”答案是肯定的。投资意向书只是天使抛出的一根橄榄枝,这跟橄榄枝的作用仅仅是告诉你:“我想投资你,并且你得为这事保密,在我们还没把这事谈完的这段时间你不许接其他人的橄榄枝”,仅此而已。

  而投资协议才是真正能够约束双方一系列投融资行为的法律文件:当天使和创业者把估值和交易结构这两大块都差不多达成共识后,就需要为签署一份正式的投资协议而逐条谈判了。投资协议一般的条款只要双方协商确定各自权利义务即可,在此站在创业者的角度上,以下几点需要提醒各位注意:

  1管理层结构变化

  天使投资人入股进来,很少会有天使只投钱不管事的。一般天使都会要求拥有一定的管理权。这样就会涉及到公司管理层结构的变化,在这些方面的变动需要创始人特别注意,并且与天使投资人就管理权进行严格明确的约定,避免因权限不明而造成纠纷。

  2是否存在对赌协议

  很多投资人在投资时会选择加入一些对赌性质的条款,用来保护投资人的利益。对赌协议是用来调整融资企业的估值水平的一种机制,投资方与融资企业在达成融资协议时,同时签订一个约定,规定如果企业未来的经营结果达到约定的水平,则融资企业享有一定的权利,用以补偿企业价值当初被低估的损失;否则,投资方享有一定的权利,用以补偿企业价值当初被高估的损失。

  面对这样的条款,创业者需要慎重考虑,虽然现在的创业公司发展迅猛,但需要从实际情况综合考评是否能够达到协议要求。一旦对赌协议失败,就只能执行对赌失败的约定。同时,天使投资人也不应要求签订对赌协议,应该给创业者一个平稳又宽松的创业条件,而不是在起步阶段就施加压力,这与“天使”的初衷背道而驰。并且对于一个“天使人”来说,在对赌协议赢了的时候就是他投资输掉的时候,那么这个时候你即便赌赢了,又能获得什么呢?全部的股权?一笔钱?恐怕得到的也只是一个失败的空壳。实际上,作为天使投资者,不管是李开复,还是刘晓松都是不主张投资者与创业者签订对赌协议。

  3期权池的设立

  期权池是指公司将来为了激励员工、留住人才时实施股权期权激励方案而事先预留出来的部分。

  有些天使在投钱之前会要求创业公司设立期权池。对于投资者而言,先设立期权池再投钱,有利于投资后其股权不容易被稀释;对于创业者而言,如果没有在公司成立之初就设立期权池,那么在融资时如果被要求设立,可以设立一个相对小的期权池,并且可以和天使投资人约定:如果后面有VC/PE进来,要求咱们把期权池扩大,扩大时双方股权同比稀释。

  三天使投资者怎么签协议才能防范风险

  对于天使投资来说,实际上天使面临的风险更大,因为天使投出去的是真金白银,不排除出现打水漂的可能。天使面临的风险主要是来自创业者的道德风险。创业者的道德风险主要有以下:1、转移企业资产。当天使投资者将资金注入企业后,财产所有权转移。创业者在管理公司中如若私自转移资产,则将对企业发展产生不利影响,甚至导致破产。2、融资稀释。当天使投资者以股权入股后,随着企业发展的需要增资扩股,如若限制天使投资者的优先购买权,可能导致其股权被稀释,影响在企业的控制权。3、创业者竞业。天使投资者在初期进行项目选择时,很大一部分原因是欣赏创业者及其团队的能力,故天使投资者不希望创业者离职或者为所投项目相竞争的其他企业服务。

  来自创业者的道德风险,是无法完全用法律条款进行规定的。天使投资者为保障自己的合法权益,只有利用合同来规避道德风险。常见的保护性条款包括:

  (一)

  一般条款

  1知情权

  指知悉并可获取信息的权利。

  (1)知情权条款

  优先股股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告和纳税申报,但需事先书面通知其他股东及董事会。在具有合理理由的情形下,优先股股东有权要求查阅公司会计账簿。

  股东及董事会认为优先股股东的行为会对公司经营造成不良影响的,在收到优先股股东书面请求 X 日内作出书面不同意的答复。否则,优先股股东有权直接查阅、复制相关文件。优先股股东认为不同意答复不合理的,可提议召开股东会或者直接请求法院许可。

  董事会负有向优先股股东定时报告(季度报告)与随时报告的义务。对于所获得的非公开信息,优先股股东有保密的义务。

  知情权是股东对公司享有的最基本的权利之一,也是预防道德风险的前提,是解决信息不对称的重要方法。《公司法》第三十四条对股东查阅权进行了规定,但对优先股股东的查阅、复制的方式以及权利被侵害的救济或缺乏细化或没有规定。故合同中应明确采用的形式及救济手段,以最大化维护天使投资者的知情权。

  (2)检查权条款

  优先股股东在不干扰公司正常运营前提下,有权对公司的资产、财务账簿,公司事务进行监督检查。公司应积极配合,但没有提供商业秘密的义务。

  《公司法》并没有赋予股东检查权的权利。当优先股股东对公司信息产生怀疑时,通过行使检查权可验证信息是否合法合理。检查权有利于掌握公司资产的流向及财务账簿的真实情况。对可能出现的创业者转让、抽逃资金的现象及时作出反应,保证资金得到合理使用。

  2管理参与权

  指优先股股东有权管理公司并参与公司的运营。

  (1)优先股股东表决权条款

  优先股股东拥有同普通股相同的表决权,但以下除外:①优先股享有的选任优先股董事的;②目的性条款规定的事由;③法律规定的其他事项。

  普通股是公司的基本股,每一股都拥有相同的表决权,并不享有特别权利。优先股在股息分红及剩余财产分配上享有优于普通股的权利,但一般不享有表决权。由于天使投资者本身的特殊性,为保证其在公司的话语权,赋予一定的表决权,有利于避免可能的风险。

  (2)特别事项表决权条款(类别股表决权)

  董事会对特别事项进行表决时,优先股股东拥有表决的权利。特别事项是指:①对章程及条款的修改及废止;②变更股本的;③增加或减少董事会人数的;④创立优于优先股权利的;⑤股权回购及清算破产的;⑥企业转让、重组及合并等改变企业组织形式的;⑦法律规定的其他事项。

  《公司法》并没有赋予股东表决权是基于所有权与控制权分离的要求,由董事或董事会负责公司的运行管理。天使投资者一般采用分阶段投资,在投资初期,由于所占份额较少,作为小股东的天使投资者在公司的话语权相对较弱,给予特殊事项的表决权,有利于防止其利益受到大股东和创业者的侵害。

  (3)董事会席位安排条款

  优先股股东有权按照所持股份与普通股股东按比例享有董事会相对应席位,或按照协议享有固定席位,并有权自行决定该席位的代表。优先股股东认为该代表有违背或侵犯自己利益时,可进行更换。

  天使投资者一般不参与企业的管理,即使参与经营的,在时间、精力及经验上也难以与创业者相抗衡。为保证天使投资者在公司的控制权,便可通过董事会席位人数影响董事会的决策。

  3监督质询权

  指享有批评、建议、控告、检举的及提出质询并要求答复的权利。

  (1)监督权条款

  优先股股东有权对:①公司董事、高管执行公司职务的行为进行监督,对违反法律法规、公司章程的人员有提出罢免的建议;②对侵犯公司利益的行为,有要求纠正的权利;③对公司资产、财务进行监督的权利。

  在委托代理关系中,委托人为维护自身利益,应对受托人的行为及公司运营状况进行监督指导。合理的监督并给予适当的指导有利于控制权力的滥用,充分发挥董事、高管的积极性,防止因追逐个人利益而损害公司、投资者权益。因此,赋予投资者监督权,可有效避免董事、高管的不作为及侵权行为。

  (2)质询建议权条款

  优先股股东可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或建议,并要求答复。对公司出现的异常经营情况,可以进行调查。董事、高管、控制股东在合理范围内应积极配合。公司每年应定期会见天使投资者,听取咨询和意见。

  《公司法》规定了监事具有质询权和调查权,但并没有赋予股东质询调查的权利。优先股股东作为出资人,有权对公司内部的运营情况质询,必要时可通过调查的方式维护自身的合法权益。而相关法律并未规定,故在合同中增加此条尤为必要。

  (3)观察员权条款

  持有公司股份 X%的,且已持续 Y 月的股东,可以申请作为观察员参加董事会会议,但没有相应的发言权和表决权,不能参与实质性讨论。观察员可以获得董事会会议的所有资料,并可在会后以书面形式提出正式的建议。董事会应在 Z 天内以书面形式进行答复。该股东应对所获非公开信息保密,并签署保密协议。

  国际上观察员形式已存在很久,本条款的观察员权侧重在赋予作为小股东的天使投资者现场监督董事会决议是否符合法律法规、公司章程的规定。观察员权是监督权的延续,观察员在认为董事会决议程序、内容有违反规定,或者侵犯了公司、投资者的权益时,可以提出建议并要求作出解释。

  4退出权条款

  允许投资者在适当的时候以合理的方式退出公司,包括:

  (1)股票首次公开上市

  当公司以募集新股等方式进入证券市场公开发行股票时,投资者可以收回资金以退出公司。

  (2)股份转让

  投资者可以在符合法律法规、公司章程规定的合理期限内自由转让符合规定的股份份额。包括股份的回购、股份出售和企业并购三种方式。

  ①股份回购:根据合同规定,在投资 X 年后,被投资企业无法上市、无法转让或无法达到预期目标的,由企业按照规定的条件回购天使投资者所拥有的股份。

  ②股份出售:将其所持有的公司的股份全部或部分转让给他人。企业并购:由第三方企业完全或部分的兼并或收购被投资企业的股份。

  ③清算或破产:当公司陷入无法协商一致的困境或未来收益不良的情形时,投资者有权单方终止继续投资,并可要求公司进行清算或申请破产。

推荐阅读更多精彩内容