肆无忌惮的孤独……smilezhang6月千字打卡之一

肆无忌惮的孤独……smilezhang6.1千字打卡之一

“一般的观念里,孤独这个字让我们想到的是悲伤,无奈,无助……负面的情绪。然而温尼科特所讲的自在独处,特别是在别人面前还是可以留住自己的孤独的能力,反而是一个人情感高度成熟的标志。”……《我敢在你怀里孤独》

叔本华说:要么孤独,要么庸俗。

奶茶在《我敢在你怀你孤独》,讲述了自己对独处与相处,繁华与孤独的私家理解,特别深刻,打动人心。

一个人要经历过多少痛苦,恐惧,孤独,寂寞的夜晚,才会有如此深刻的体会?

把自己的内心呈现给别人,又需要有多大的勇气?

而奶茶做到了。

一个人并不需要专门从事心理学,也可以写出来如此疗愈人心的作品。

因为每个人都在经历着生命,每个人都是自己的心理咨询师。

奶茶经常一个人自我对话,自己给自己写信,经常一个人在家,结婚后还能与丈夫相互保留独处的空间。活得自我。

人无癖不可与之交。一个习惯了独处的人,在繁华背后也会感受到自己内心的孤独。在与朋友觥筹交错之际,也不忘记自己其实是一个人。

陈奕迅唱《孤独患者》:乐观的孤独患者,有何不可?

喜欢一个人自处,不不代表没有朋友。一个不合群的人,交到的朋友反而是最真切的朋友。

孤独的另一个层面,就是学会自处。自己与自己在一起而不觉得无聊。有很多情趣的事情可以做,有很多主题的文字可以写。

可以慵懒,不至于发慌。也可以忙碌,不至于赶场。

手机关掉,就是另一个自我的世界。

《我敢在你怀里孤独》经典语录:

1.独处就是要讲与世界的连动降到最低。必须意识到自己,才能享受随之而来的自由,或寂寞。

2.此时的我是我,如此真实地在这里,并“不在他方”。

3.石头:我的自处经常发生在交通移动之中,在场景转换的交通过程中,是少数可以拥有的独处时刻。离开一个地方,前往下一个地点的过程中,我会把属于前一个地点与角色所背负的东西丢弃,然后,准备面对下一个场景与角色还有的态度。

4.我们只能选择最合适的方式,来诠释与安置自己的身心,不管是在戏剧中还是在现实生活里。

5.在一个被赋予的独处空间里,我们决定做什么,或许也接近我们面对自己时的态度。

6.有时候觉得,老天爷帮所有人都做好了配套措施。如果你是某种人,身体必然会安排另一种人来补齐你的不足。

7.石头:我还会妥善管理自己的健康,不论是饮食控制或运动训练,都会做完善的计划,然后认真地完成,不管是跑步还是骑单车,都是只有自己一个人。运动除了体能训练外,也是我的独处训练。

8.这个世界上大多数的人都害怕孤独,其实并不是这样,当你发现独处的美好时,就会无法自拔的爱上它,能够品味独处的美好,在我看来, 是人生中最好的一件事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书籍:我敢在你怀里孤独 作者:刘若英 出版时间:2015年 标签:随笔 自处 相处 明星 最佳阅读年龄:16-23...
    再来点盐阅读 242评论 0 1
  • 和陌生人相遇,几小时抑或几秒钟,很短暂,缘分亦浅。但这浅浅的缘,亦可以生发出深深的感恩之情来。 (1) 小时生活不...
    两个梨窝阅读 34评论 0 0
  • 远方很远有多远我不知道反正很远想你的时候就读你的文章就读你的诗这些文字的涓涓细流都来自你的那片心海,我感觉到了一种...
    王春涞阅读 49评论 5 11
  • 站在台上的魔术师很尴尬 为只能变没东西不断道歉 愤怒的观众在讨要已不存在了的手表和钱包 呆呆的兔子们与提着裤子的男...
    王夏天阅读 72评论 0 1