一周总结(4月25日-5月2日)

96
羊兔子CD
2016.05.03 23:33* 字数 1668

一次旅行:

和Cannon吃饭当中得知她五一要去露营,假期还没安排的我,小小犹豫之后(价格有点小贵),还是付了订金。

上次露营已经是2年以前的事情了,除了睡得不好,其他基本没什么可挑剔的。这次除了露营本身,还可以跟很多外国朋友交流沟通。社交新方式。

路上还算顺利,车子到了山脚下,我们吃了第一顿午餐,法式三明治,味道真是不错。让我对这一趟的饮食充满信心。分配了防潮垫,睡袋和帐篷,重新打包,开始了首程的徒步。风景不错,我的体力也能负荷,就是有水的地方我一如既往打滑~~~战战兢兢到了露营地,Cannon基本负责了所有的扎营工作,我从旁协助。开始拾柴准备生火做饭,中途下雨,等我们生火成功烤热石板,已经7:30了,牛肉,鸡肉,猪肉,茄子和香菇,都到五脏庙里来。冷风吹得,即使有热食还是瑟瑟发抖。第一夜,基本没睡着。

第二天一早醒来,蹭邻居的火烤,厨师和领队都在呼呼大睡。我吃了点饼干,喝了点水,听着两个外国同伴说着这趟旅行的不靠谱。没有计划,没有大家的彼此介绍,大部分时候都是我们在自力更生。我回头想想,这钱的确是有点不值的。早餐在8:30终于吃上了,培根煎蛋和法棍,吃完收拾停当,10:00出发开启今天的徒步。离雪山越来越近,风景赏心悦目,迷路好几次,穿越了仿佛原始森林的区域,来到开阔的露营地,今天的午饭是米饭沙拉,边吃着,边眺望对面的雪山,阳光暖暖地照在身上,享受此刻。午饭后报名跟Julie和Vince去爬山,真的是爬上去的,因为很难走。大家彼此鼓励着,“没有香蕉”(危险代名词),爬到半山腰,山花烂漫,雪山近在咫尺。

下山后Vince继续找大部队,我和Julie原路返回,听着Julie的故事,她作为婚姻咨询师的经历,和家人的关系,在中国的生活,我们还聊到了改变,价值观,婚姻观,宗教,一路的深度聊天,让我受益良多。“当你真正需要,全世界都会回应你”。晚餐等了很久,因为气用完了,在开阔空地生火,又碰上下雨,一直烧不好水。我和Julie躲进临时遮蔽的小屋,她说着自己的失望,对于整趟行程没有规划,没有安排,即使想把事情做好,但是结果令人失望。缺乏“Professionlism”。还是吃上了意面,累得不行了,回了帐篷,Cannon也跟我抱怨了这趟旅行,没有热水,太容易相信别人。我们聊了一会,我还是睡得不踏实,但是明显暖和了一些。

第三天就要回成都了,起床后跟Rosemary和Carel一起生火,接着等着厨师起床,早餐是法棍,果酱和热水。收拾好所有的东西(基本还是Cannon在忙),我们跟着Julie一起做了瑜伽,返程途中,又出现了“拯救小狗Georgie”的桥段,我跌了一跤,幸好没有扭伤。到了山脚,吃了面,回成都。丢了70元,收拾好背包,洗好衣服,累得够呛。

西方文化中如何表达自己的意见,以及尽量不给别人添麻烦的独立态度,该是这次最大的感受吧。认识了新朋友,挺好的。

两次谈话:

Sponsor Lunch一如既往的烧脑,刚觉得自己的状态有点起色,经过聊天发现很多不足之处。“目前的学习是以技能为主,已不是以HR知识为主”,我对个人满意,但是站的角度还是太低,没办法有全局观和更好的目标。先把《重新定义团队》看了吧。

和Sheng的沟通基本延续这一思路,我的目标还是不清晰,到哪里都可以成长,为什么你选择这里?会不会太安于现状了?

这是世界给我的信号吗?人生目标就要呼之欲出了?

两次Retro:

发现新人入职后的问题,反推到面试当中的过程,有先入为主没有考察到的点;谈话当中觉得自己更坚定,想得更清楚全面了。接下来的Action也比较清晰。

团队部分,如何培养新人真是系统性的工作,怎么沟通,怎么追踪,怎么反馈,怎么持续提升,怎么保持一致,我想这就是团队可以一起做的事情。如何沟通能准确传递要求,同时照顾情绪,我自己现在做的更好一些了。但怎么影响更多人去做?如何排除自己的主观意见,认可别人的同时提出意见和建议?

正好碰到Buddy/Sponsor培训的老师给我电话做访谈,我聊了一些失败的例子,一些自己的收获。和他人的沟通首先是相信自己,be yourself,尊重他人,理解成长是需要时间的。通过电话也回顾了这所有的心路历程。一切都刚刚好。

多次受伤:

射箭的状态不稳定,手臂持续被打。姿势对了,但撒放还是不在状态;偶尔瞄准也有问题。还是需要多练习,多总结啊,最近想做的事情太多,除了压缩睡眠时间,还得找些办法提升效率。

日记本