#知识体系精深营#+5月+沟通力第12组便签+第4小组+大晖

R:

图片发自简书App
图片发自简书App

I:想要避免谈话冷场首先要让自己变成一个“双核沟通者”,把自己心思一分为二,一个自己在谈话,另一个自己再观察,想想对方会怎么回应你,如果感觉要谈话要冷场,可以在自己表达时加一个提问的“小尾巴”。关键要学会观察对方的微表情,预测他对你的谈话内容是认同、感兴趣、还是不屑感到无聊等。

A1:

周四下午去接女儿,她在路上兴奋地跟我说:“爸爸,我今天幼儿园跳舞跳得好,老师奖励我一个贴贴。”我当时就称赞了句,:“真不错,看来你在家的练习没白费,还要继续努力哟。”


A2:

1.A1中如果加个提问也许会更好:“你们老师都给你奖励贴纸啦,你是怎么做到的?”她有可能自己会说出在家练习或是在动作上保持和音乐一致等,这样能让她自己明白应该怎么做才会更好,比我直接指出来效果要好。

2.接下来一周内找一些微表情的文章或书籍看看(姜振宇有两本微表情的书),并刻意练习双核沟通,如果想要对方说的更多,就在表达之后加个问题。

推荐阅读更多精彩内容