年轻人,投资回报率最高的理财是活着

找一种你喜欢的方式健康的活着。图/ 骑行泉州

01

这是一个理财都可以熬成鸡汤的时代。如何从0到100万、月入不到X元怎么资产配置,怎么通过理财过上了体面的生活。看起来振奋人心,事实也的确如此。

我们可以简单的算一笔账,我每月将工资的1000元拿来理财,每月复利一次,年利率为10%,30年后到期本息和为2279325.324元,而我投入的本金为360000,净赚1919325.324元。

如此完美的假设你一定也觉得理财很有必要,因为它不是一件困难的事并且只要时间的跨度够长,三十年后几百万绝对不是问题。那么问题来了:你是否想过明天你即将失去健康?


02

自从父母开始玩微信,我们和父母的对话框里就多了各种关于健康的文章链接,“专家认证的十大防癌食物”、“这些习惯让你更长寿”、“紧急提醒,这些菜不能再吃了”、“世界上最健康的生活方式”……我的外公是个打过仗的人,从我有记忆开始就经常跟大家念叨“身体是革命的本钱”,而外婆每次在电话那头也总说“保重身体就一切都好”。他们是那些不关心我们飞得多高,而担心我们过得好不好的人。

从小我们就听了很多的道理,却依然过不好这一生。健康为1,其它为0,倘若没有了健康,你还剩下什么?

用健康买钱的年轻人们,明天你将会再用钱买健康,透支健康的代价你做好准备了吗?


03

据统计,2015年每天平均有12000人新患癌症。不幸的是我妈妈在2015年9月检查出癌症,成为了429.2万人中的一员,当我知道的时候脑袋一片空白,心里想着一切都会好的,没事的。

这一年我大四,刚刚结束英国的游学生活,还来不及和妈妈讲述在腐国的故事。推掉了所有的实习/面试,住在医院陪妈妈治疗,偶尔学校医院来回跑。

在医院遇到的各种人和事让我清楚的知道:失去健康后,你需要付出指数倍的代价去弥补你健康时犯下的“罪行”,无论是物质还是精神上的压力。在这个世界上,没有比活着更加重要的东西。

妈妈是一个特别善良有爱的人,每次陪她散步都要和病友聊上几句,“今天有没有感觉好点?”,有时也聊聊家常,每次聊到别人说到家里困难,生病就是负担的时候,她都会忍不住哭。已经像集市一般的医院,它很博爱,救死扶伤,也很冷酷,因为它不会因为你没钱而同情你一分。

幸福的人有着一样的幸福,不幸的人有着各自的不幸。隔壁病房里住了一位高三花季的女孩,医生跟她的父母说“建议切除子宫,你们回去再商量一下”,她的妈妈不禁潸然泪下,女儿的人生才刚刚开始,可她一旦切除就再也无法完成做母亲的梦想了。

妈妈的手术、化疗战线长达四个月,化疗的各种副作用不断袭来。我总是很无奈,甚至有些生气“妈,你哪里痛可以告诉我吗?一直叹气的我也好痛苦。”

妈妈知道痛苦终究没有人可以分担得了,尽管说了也无济于事,而我也知道她在那一刻永远会觉得自己一个人。


04

年轻人,你看起来没病,可只有你自己知道你是否过得健康。

上大学的时候,不知道从什么时候开始就每天玩手机刷到凌晨迟迟不肯睡去,有时还要通宵玩游戏或者去KTV唱歌,早上没课坚决不起,有课看心情,早饭几乎吃不上,午饭尽量不错过。操场离宿舍楼一定是最远,毕竟走路都觉得累。

工作了,不管多早上班,夜还是要照样熬,每天盯着电脑看,颈椎已经开始酸痛,下班回到家还要继续玩电脑。吃饭基本靠外卖,随随便便应付胃。周末死宅在家里,堂而皇之为“休息"。

亲爱的,生命经不起你的折腾,这样的你正在慢性自杀。别总仗着自己年轻就可以放纵,是的,你可以去做梦去发疯去完成你的梦想,但是别拿健康作牺牲品。

没时间运动,不好好吃饭,不吃水果蔬菜……也求你别再把忙当作借口,忙只是一个很好的托词,说得好像你不忙就会注意自己的健康了一样。

我希望等我一大把年纪的时候,可以淡然的看待生死,因为我年轻的时候没有把生命当作一场豪赌,没有轻易的透支健康,我认真的对待生命里的每一天。



接下来的文章,我将说说如何逼自己过上健康的生活以及健康投资。但是下一篇,得先正式开讲理财小白入门之低风险低收益高流动性的投资理财,然后一步步进阶。

本文作者:沈定定,转载请联系作者授权,欢迎分享到微信/微博,多多交流。

谢谢你长得这么好看还给我点「❤喜欢」,祝君健康。

推荐阅读更多精彩内容

  • 放心肖欣霖,这里没有你认识的人。 生日篇 肖欣霖真的很纳闷,谢尔到底怎么了。自从考完体育中考模拟试之后就再也没理过...
    wingwing_zzzz阅读 35评论 0 0
  • 今天是个好日子,大学时期两个好朋友在不同的地方同时领了结婚证。 这的确是值得我们去喝三大杯酒的大喜事。 我有时参加...
    萧灿同學阅读 165评论 4 1
  • (一)初创 老张已过而立之年,踌躇满志,渴望浪迹互联网的英雄豪情始终在内心澎湃,终于,他走出了这一步,成立了一家互...
    geniusmart阅读 11,714评论 28 168
  • 一 。测试的理论基础: 概述: 软件测试是为了发现程序中的错误而执行程序的过程 在规定条件下对软件系统进行审核(静...
    walker_wan阅读 387评论 0 0
  • 我不知道这个女人前半辈子是不是有不一样的故事,至少知晓她的后半辈子是日复一日的重复。村里的大人们都叫她小女。没人在...
    是Auzl阅读 221评论 1 3