×

从明天起,做一个现实的理想主义者

96
通若
2017.10.04 14:09* 字数 1562

人生态度

人生观包含两个部分:

  1. 人生意义
  2. 人生态度

人生意义我们在为什么我们会追问人生的意义中已经谈过,结论是:人生没有特定的意义,所以我们可以为人生赋予意义!

人生态度就是我们在本文中要谈论的:我们该如何对待我们的人生?如何才不会变成我们讨厌的样子!

为什么我们会追问人生的意义中我们说过,人的本质包括三个部分:生物之我、灵性之我、社会之我生物之我是作为动物本性的我,是“”存在的依据;灵性之我是超然独立之真我,是“”存在的本质;社会之我是文化环境之塑造产物,是“”存在的形式;

人生态度就是对这三种“”的看法!

对待“生物之我”的态度

生物之我”是动物本能,根据对本能的态度可分为三种

  1. 纵欲主义
  2. 禁欲主义
  3. 中间道路

纵欲主义从人的自然本性即生物本能出发,认为人生的意义就在于纵情声色,尽情享乐,追求生理及物质的快乐。如斯巴达三百勇士中的古罗马人过得就是纵欲的生活。

古罗马的浴室.jpg

禁欲主义多从宗教和道德的角度出发,认为人的生物本能是邪恶的,会引导我们走入歧途,应当严加禁止。印度很多苦行僧过的就是禁欲主义生活。

印度苦行僧高举右手38年.jpg

中间道路认为人的生物本能不应放纵,也不应禁止,应该遵循自然,保持中道。这也是佛陀对生物之我的看法,他曾说过:弦紧易断,弦松无声!

中道.jpg

对待“灵性之我”的态度

“灵性之我”是“我”的本质,超然独立,位于潜意识当中,具有无限能量,只是难以释放。对“灵性之我”的态度主要是:

  1. 灵性自修

有人说,这世上只有两个人你只能问你是什么,而不能问你是谁!这两个人就是耶稣和佛陀!曾经有人问佛陀:”你是什么?“佛陀说道:我是开悟者!禅宗所说的开悟亦是如此。开悟的人一般来说都充满智慧,具有很大的能量。就如禅宗六祖慧能,虽不识一字,但是一旦开悟后就留下来传世的偈子:

菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处染尘埃

所以真正的佛教徒是追求真我,积极向上的!而非好吃懒做、逃避现实!这一点大家要清楚!

佛陀之道.jpg

对待”社会之我“的态度

马克思说:”在现实性上,人是一切社会关系的总和!“这说的就是”社会之我“。”社会之我“是一切文化、道德、教育等塑造的产物。对“社会之我”的态度包括以下几种:

  1. 厌世主义
  2. 庸碌主义
  3. 目标主义

厌世主义是对世界、社会和人生的未来丧失信心,认为苦多于乐,人生没有希望。典型的如叔本华!很多厌世主义者要么选择自杀以终止生命,要么度入空门以停止思考人生和世界!

厌世主义的生活.jpg

庸碌主义不追问人生的意义,也不关心有没有意义,庸庸碌碌、得过且过,随波逐流,麻木空虚,被社会推动着向前走:工作(少干事、多赚钱、铁饭碗)、生活(买新房、买新车、娶新娘)!这种人是“被生活”着!也是王小波所说的“存在的大多数!”

庸碌者.jpg

目标主义是指认为人生有意义,并有追求的。根据追求的方向,目标主义又可细分成:

  1. 理想主义
  2. 欲望主义

理想主义是指以自己的兴趣出发,追求人生的意义。这些人是具有大智大勇,也是我们常常羡慕的人。真正的“家”大多都是理想主义:哲学家、思想家、历史家...。这些人痛苦并快乐着!

理想的骑士.jpg

欲望主义是指以现实的成就或事物出发,追求人生的意义。以欲望为导向,具体成就为目标。如当官、发财等。欲望无穷,所以会不断追求!一旦实现了目标,又会陷入空虚迷茫!如为官必贪,为商必奸!(说的好像有些绝对,大家理解意思就行)

欲望之路.jpg

“我”的人生态度

我们应该怎么样对待自己?这真是一个严肃又有些想让人哭泣的问题!

关于人生,唯一真理便是忠于自己!

关于生理欲望,不放纵,不禁止,中道就好!
关于灵性真我,不执著,不否定,倾听内心!
关于社会之我,倾听灵性的声音,寻找人生的方向,成为一个有理想,有担当的现实理想主义者!

兴趣是理想的方向,真正的理想主义者会倾听内心的声音!乔布斯说:不要让他人意见的噪音淹没你自己,要有勇气听从内心和直觉的召唤!

只有理想不实践,是为空想;真正的理想主义者一定也是现实主义者!正如马云所说:真正的理想主义者一定是务实的,你既要活着,还要为理想拼命!

彪悍的人生不需解释.jpg
随想录
Web note ad 1