这段旅程,谢谢你陪我走过。

与你的回忆,一步一生根

他们说爱情是在对的时间遇见对的人,他们说爱情最好的模样是恋人彼此的笑颜,岁月都会为之让步,他们说爱情里最怕的就是回忆,曾经那样美好,让人无法自拔。

果子一直在期待,期待有一个人最后能陪着她看云卷云舒,走遍千山万水,从山顶到海边,从清晨到日暮。

平淡的生活过得总是这样快,一恍惚,就已经三年了。好友推荐中突然出现的名字让她不禁慌了神,他的头像她一直都忘记不了,心心念念牵挂了好久,终于才慢慢学着不会轻易想起。

图片发自简书App


那是一段怎样让人不怀念的温柔时光,果子和他在一起了四年。四年的回忆尽管有泪水,但是更多的是和他在一起的开心时光。每一次重逢后的笑颜,每一次重逢后的相拥,每一次重逢后的亲吻。即便后来分手,果子路过他家时依然不能坦然,她想,他永远都不会知道她们在同一片天空下,她是这样留恋他曾经的温度和味道。

仿佛回到了那年盛夏,初见时,倾盆大雨,果子因为在教室里做功课晚走碰上了在等雨停的吴茗。因为同在一个班级,多少有点印象,于是友好地问他是否需要同行。少年抬头看了一下天空说,好,谢谢。由于家距离学校比较近,分别时果子把伞递给他。吴茗也不拒绝,接过以后道谢离开。

于是,本是平行线的两个人,就这样有了交集。

大概也是上天的成全,英语较差的吴茗被老师安排在了果子身边。然后,在这样的生活中,他们有了更多的接触机会。

偶尔吴茗犯懒时,每天的作业列表就由果子抄好给他。然后作为报答,吴茗经常会带一些零食给果子。只不过大部分时候还是吴茗解决的。

那年他们学长学姐高考,他们忙着布置考场。那天晚上回到家,果子正在浏览网页,手机突然响起,陌生号码,看了眼归属地,然后接起。话筒里传来熟悉又陌生的声音,说猜我是谁,果子嘴角上扬。那天他们谈天说地,期待着两年以后的自己走上考场。

有了对方的通讯方式,好像交流地更多了。那时候的手机短信容量很小,总是挑了又挑,才把一些短信删掉。渐渐地,他的晚安越来越多地陪伴着她的每一个夜晚。

果子天生就是比较迟钝的人,她没有发现这个少年在她的生活中扮演着越来越重要的角色。只是记得那些星星,那些灯光,还有他,陪伴着她。

直到偶然一天,她看见了他空间的动态,一篇文章,题目是有些女生只适合做兄弟。看到时,心里莫名地疼了一下。果子才知道,自己已经离不开他了。但是又必须离开,于是她开始拒接吴茗的来电,不回吴茗的短信。只是在每个不眠的夜晚,看着那些短信流泪。

吴茗也很着急,他说,如果有忘忧草,我会摘下给你,如果有忘情水,请让我独自饮完。看到这里,果子心里变得柔软,她想或许吴茗是喜欢她的呢。

周末晚饭过后,又收到了吴茗的短信,只有简单的三个字,你下来。诧异的果子还是下楼了,在门外左顾右盼时,突然被人从身后抱住,一股熟悉的味道弥漫在她的鼻间,蔓延到她的心里。刚转身时,脑袋突然陷入一阵眩晕,吴茗亲吻了她,在她的唇上蜻蜓点水一般地留下了印记。看她没有拒绝,吴茗加深了力度,撬开了她的齿关,长驱直入。两分钟后,果子再也忍不住推开了他,大口大口地呼吸着新鲜空气。吴茗在一旁,忍不住笑了。果子瞪了一眼他,借着点点的星光和路灯却发现就几天不见,他憔悴了好多。一阵心疼袭来,嘴上却是不言语。

没有更多的言语,他们就这样偷偷在一起了。后来吴茗解释说那篇文章并不是说她,只是随手转的,还嘲笑了果子一番。果子想,大概这是最好的安排吧。喜欢的人刚好也喜欢着自己。

在一起时,果子的眼神都是清亮的,眼里都是吴茗的影子。吴茗亦是,藏不住的笑意。爱情最好的模样是两个人彼此的温柔。生日时,果子原本以为吴茗不知道心情很沮丧,没想到却收到了他的礼物,一只毛绒绒的狗,吴茗说就让他陪着你,在我不在你身边的时候。果子感动得一塌糊涂。

随着果子的辅导,吴茗的英语成绩也有所进步。为了庆祝,那天,吴茗带着她去了餐厅,点了牛排。第一次吃果子很局促,吴茗看出了她的紧张,体贴地给她切好牛肉,放进盘子里。果子一抬头,吴茗的眸子就映进她的眼里,温柔得让时间仿佛静止。吴茗说,你再看都要凉了,果子不好意思得低头吃了起来。

就这样过了一个又一个学期,因为有了他的陪伴,苍白的青春里仿佛有了一丝亮色。

直到那个秋天,假期吴茗突然出现在她家楼下,用低哑的嗓音告诉她,他要转学了,她妈妈为他安排更好的学校,希望他的成绩能更进一步。果子沉默不语,她想是不是是时候离开了呢?为了彼此。她表面装作没事的样子,说我们还是可以通过手机联系呢,互相鼓励加油。吴茗没再说什么,轻轻地抱了一下自己,然后转身。果子突然说了一句,要不我们分手吧。吴茗一愣,克制住自己说好啊,我还怕影响你呢。于是两个人此后再也没有联系,

有些人转身离开了,可是却在留在原地的人的心里留下不可磨灭的印记。

吴茗走后,平淡的复习生活一直持续到了高考结束。期间,果子一直是独来独往,只是越发刻苦了。

高考结束的那个假期,果子去打工兼职,去学游泳,努力让自己变得更好,她想,终有一天,要更美地出现在吴茗面前。

一个炎热的下午,果子像往常一样在便利店里收银,店里响起了欢迎光临,果子忙着整理零钱说完你好时抬头呆住,夜夜思念熟悉的脸庞就在眼前,果子心里很欢喜,却不敢表露。她怕他不再把她当成生命里最重要的人。吴茗开口说,我回来了。果子低着头玩着手上的零件说,哦。就一句哦,吴茗的语气明显不是太好。他继续道,你想不想我们重新在一起,你还要不要我,如同孩子般的问话。果子半天不肯言语,然后轻轻地点了点头。吴茗开心地抱住了她,她挣脱着说这是在店里呢。吴茗说怕什么,你是我女朋友。此后,好像,时间开始没有那么漫长了,因为有人爱,有事做,有所期待着。

后来,吴茗选择了厦门,而果子去了北京。他们的距离相隔千公里,夜夜靠着电话短信和邮件来慰藉彼此,缓解心中思念。不是不想选择在同一个地方,只是吴茗的母亲知道果子的存在,执意不肯让儿子去北京,同时也是想让吴茗距离家里更近一些。

大学的生活丰富多彩,果子一向是个慢热的人,对社团活动也不是太积极。唯一相处的好的就是室友。日子就在三点一线的平凡生活中过去了。

在大学里的第一个冬天来临,一天清晨起床,外面一片雪白,一直没见过雪的果子欢喜得像个孩子。拍照给吴茗看,电话里她带着些许遗憾的语气说你要是在这里就好了。听说在雪中一路走着,能到白头。电话那头的吴茗笑着说,没事,我们以后还有很多个冬天可以一起过。放下电话以后,果子有些惆怅。

第二天一大早,吴茗给她打电话,仍然在睡梦中的她迷迷糊糊听着耳朵里传来嘈杂的声音。那人的声音却清晰可见,吴茗带着一丝疲惫但却是温柔地说道你能不能来车站接我呢,我不知道你们学校在哪个校区。听到这里,果子不敢相信自己的耳朵,又问到,你在哪个车站呢。北京西站,吴茗答道。果子这下相信了,立马以最快的速度起来收拾出门。

由于不是假期,到达车站的时候人不是特别多,果子一下子就看见了吴茗。小跑上去就抱住了他。吴茗轻轻摸着她的头说能看见你真好。果子说我好高兴你来。回学校以后,果子带着吴茗去逛了逛校园,然后一起吃饭。两人一起牵手在小雪中漫步,果子伸出手接住了落下的雪花。在手套上清晰可见轮廓。吴茗看着她,说能和你一起看雪真好。希望我们一路到白首。果子靠近他,踮起脚尖,轻轻地在吴茗唇上落下一吻。她说,感谢你来到我的城市,感谢你来到我的生命中。

图片发自简书App


吴茗在北京呆了五天,果子带着去他去看故宫,爬长城,一起吃冰糖葫芦,一起笑着闹着,连室友都说果子开朗多了。

吴茗回去的时候,果子送他到车站,眷恋不舍。临别时,吴茗说假期再见。然后离开。果子目送着他远去,然后才一步一步地往回走,又要一个人了。她其实好羡慕那些校园情侣,可以手牵手在学校里游荡,看校园风吹来时的落樱缤纷,依偎在一起看日出日落。其实她心里对这一段感情充满了不确定,充满了不安。本身就是异地恋,都说最后还是会败给距离,更何况他母亲本身就不支持他们交往。哎,叹了口气,她坐上了回学校的地铁。

随着进入大二专业课的学习,两个人彼此的学习生活也越来越忙碌。经常有时候是三四天才通一次电话。每晚的晚安也没有了。这样的情况下果子开始慢慢变得烦躁,敏感,她担心两个人的感情变得疏远。终于有一天果子心情不好想对吴茗倾诉时,数次未拨通他的电话以后,果子关机了,她跟吴茗生气,也跟自己生气。但是又怕吴茗打电话自己接不到。于是反反复复地开机关机确认。

第二天,吴茗才打来电话,果子挂掉了他的电话。心里五味杂陈,是不是两年多的感情最终还是会抵不过遥远的距离。他们在各自的生活圈里,有各自的朋友,所有的喜怒哀乐对方都看不见唯有冷冰冰的手机可以面对。她突然很怀念高中的日子,虽然不是光明正大,但是每天可以看得见对方。

吴茗发来短信也并没有特别的解释,只是说他最近比较忙。然后又给她道歉,说是他不好,忽略了她。一天以后果子才回短信,两个人也和好如初。

在爱情里,我们都是脾气不好的小孩子,需要对方哄,需要对方能看穿自己的保护壳下的软弱。

就这样又过了一个烂漫的春天,迎来初夏。到了吴茗的生日,果子在网上挑了一件情侣衫,然后给吴茗寄过去,她想在某个天气晴朗的日子里和他十指相扣出去游玩。她期待着吴茗收到礼物时的惊喜。某一天,她接到了吴茗的电话,他说衣服我收到了。果子期待地问还合适吗?他说,额,这个颜色,好像太艳了点吧。果子听了很失落。她知道他不喜欢。尽管吴茗后来一直补救说他喜欢但也无济于事。

吃完晚饭一个人就闷在宿舍里,哪里也不想去。现在吴茗很少主动提及要给她买礼物,哪怕只是微不足道的小东西。甚至连节假日也只是简单的问候。有一次她的生日他还忘记了。那一次他们俩吵架谁也没有主动提出和好,甚至提出了分手,然后冷战了好久才和好。果子想,是不是这一段感情要走到尽头了,但是无论如何她还是想争取一下,为了有他的未来。

此后,果子收敛了很多,她没有以前那么爱发脾气了。也不再主动一直联系吴茗了。以前的无理取闹潜意识里是相信他不会离开,而现在,她怕了。即使是这样,他们俩依然有很多的矛盾,一年来一直是在分分合合中度过。

都说分分合合的爱情最是不可靠,最后还是会因为相同的理由分手。这一点果子和吴茗依旧没能避免。果子从没有想过要用分手来威胁他要做什么。她只是很绝望地想,真的是不能再挽留了吗这段感情。大三的假期,分手那天如他们初见那样,瓢泼大雨,似乎也在为这一对恋人没能走到最后而惋惜。没有更多的语言,果子只说了一句,我走了。吴茗说,你要好好照顾自己。多谢,然后两人各自往不同的方向离开。泪水悄悄从果子的脸庞滑落,她知道她舍不得,可是她的吴茗不再回来了。

分手那天晚上,果子怎样都不能入睡,往事点点滴滴在眼前浮现,她哭了很久,一直到早上6点才睡着。

假期过后,在学校里,但凡看到背影与吴茗相似的男孩,她总是怔住好久。也消沉了一阵子没去上课没去图书馆。只是每天在看以前看过的视频,电视剧里男女主角经过多少磨难终成眷属,或者又历经十年后重逢。她为男女主角哭也为自己哭。

精神萎靡了一阵子以后,她开始像个没事人一样每天继续和室友说说笑笑,只是夜深人静时心里还是止不住的痛。明明最开始她没有那么爱他,爱是深深的喜欢。可是现在却这样放不下他。也许只是因为初恋是每个人心里不能痊愈的痛。她删除了他的联系方式,唯独留下微信,这样还能偷偷地看看他的动态。

而再一年冬天来临时的雪,让她想起曾经彼此要一路到白首的誓言。那些誓言终究只是因为太年轻。她很想他,鼓足勇气给他发了一条信息,说突然很想他。他没有回。然后果子进了他的空间,因为以前分分合合的时候他知道果子会想看他的动态,所以权限才放开。到留言板时,果子看到一条留言,是和他一样头像的女生,留言说要好好照顾自己,我会想你的。果子的泪水泛滥,她知道她知道终究是输了。输给了距离和时间。然后删除了他的微信,从此以后相逢不相识。

转眼间就是毕业季了,果子继续着她应有的生活,答辩找工作,吴茗的事也已经淡了很多。当需要为生活奔波时,一切感情都在末位。只是在偶尔很累的时候还是会想念曾经跌入他温柔的怀抱。

毕业了,在应聘成功的单位中,果子依然独来独往。在毕业那年,也有人告白,只是她终究再没有那样的力气,好好地爱一个人。所以也不愿意再耽误别人。培训了两三个月后果子已经能熟练掌握业务了。在公司里与同事相处得也很融洽。

假期她抽空回了一趟母校,承载着她三年记忆的学校,如今已经是焕然一新。走到了某个地方,她想起曾经偷偷躲在角落看他的心情。然后就有了想给他发邮件的冲动。从学校回去以后打开电脑,果子就给吴茗发了一封邮件,其实也没有特别的事。她就想把当初偷偷看吴茗的心情告诉他,可能人越老越怀念。吴茗身上有果子最初四年的青春,尽管后来颠沛流离,但是依然是诗一般的往事。

邮件发出去以后,她期待着却又害怕看到来自于他的文字。两天以后,果子上邮箱,看到了红色的未读邮件标记,她深呼吸了一下,然后打开邮件。标题是唯望卿安。吴茗说,感谢你陪我走过了这一段旅程,我们有过的泪水和欢笑我都会记得。对了,昨天我去参加班级同学的婚礼,没有看到你。最后,希望你能早日收获你的幸福。

图片发自简书App


果子听着耳朵里传来熟悉的旋律,叹了一口气,好像终于释怀了。这一次的相识相知不后悔,于千万人之中遇见你,是你我的幸运。最终还是丢了彼此,是你我的命运。就这样吧,从此以后。你的世界与我再无关系。

现在工作已经一年多了,她的生活也越来越稳定。只是感情生活一直没有着落。她想以前手机容量还很小的时候短信总是舍不得删掉,而现在手机容量大到可以存储很多,她却没有了可以发短信的人。

遇见,陪你看清晨日暮,花开花落

盛夏到来,保持读书习惯的她每周都去图书馆阅览书籍或者借书。有一天她去图书馆看书时,对面递来一张纸条,我可以用你的手机打个电话吗,我手机没电了。她抬头,一双亮晶晶的眸子在等着她的回复。她微笑递过手机。然后男生打完电话对她说,你好,我是夏晨。

那天,阳光正好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一觉醒来, 透过窗户看到, 一个天大的玩笑—— 南京路长出一棵巨大的香菇, 城市成了矮人国。 它肯定堵住了些什么,...
    东方予城阅读 124评论 0 0
  • 意为懂得运用网络技术高效工作生活的人群。本书作者于2002年出版的 同名书籍,探索了科技网络增强集体智慧的可能性。
    茵_9ee6阅读 122评论 0 0
  • 作为夫妻,我可以关心照顾你,但我没有义务像保姆一样伺候你? 1 “老婆,我的衬衣在哪啊、我的袜子呢、还有内裤呢?”...
    天使活力兜兜阅读 787评论 0 0
  • 北方的冬天有点冷 这个夜里,行色匆匆的人 往常一样赶着趟儿回家, 货车在身边疾驰, 扑面的风, 仿佛要掀起整个人。...
    夜半月明阅读 12评论 0 1