本草红酒丨文化酿酒酿什么味儿?

96
吴新芳
2017.07.22 03:28* 字数 1508

  认识多年的徐总来京,特意到百利生小酒屋一聚。

图片发自简书App

  徐总是深圳某基因技术公司的掌门人,那是国内首屈一指的基因工程肿瘤药物研发生产企业,据说目前拿到了国际三项规范标准,在很多年前就是国内基因生物的标杆企业,广受国内重要媒体的关注,是深圳市的明星企业。

仔细看过了百利生本草红酒近期制作的一部专题片之后,徐总并没有正面评价这个片子,却讲了一个她自己曾经参与的克莱斯勒公司在云南香格里拉组织了吉普越野赛。

受邀请参加越野赛的是一批国内知名的成功女性,一行二十余人,每人的花费差不多要数万余元,克莱斯勒公司全部埋单。

  越野拉力赛的线路位于海拔4000米的高地上,当天连绵细雨,泥泞不堪,在山野里穿行,几乎看不到哪里是道路,车队过后,走出来吉普自己的路;

图片发自简书App

沿途固定点设置了临时卫生间,却是出奇的干净整洁,有马桶配备;只要是贵宾下车,就有服务周到的克莱斯勒的职员撑伞、换鞋;山顶休息的地方是提前假设的蒙古包帐篷,帐篷内奢华无比,你能想到的服务全部具备,没有丝毫的户外的艰苦条件。

  受邀的成功女性们全程驾驭吉普,克莱斯勒公司为她们每车配备了国内一流的专业拉力赛选手保驾护航。救援车、医护车、后勤保障车一应俱全,克莱斯勒公司甚至动用了航拍;

    我看了徐总手机上克莱斯勒的宣传片,航拍的大气、崇山峻岭的俊美、人车那种绝对震撼的画面,音乐,画面,偶尔出现的角标“吉普”,这就是克莱斯勒所做的品牌推广;

  受邀的各行业的“大姐大”们,在拉力赛的全程中,都感受到了一种精神震撼。克莱斯勒推广活动体现的“吉普精神”震撼了这些贵宾。

      “向往自由,不断探索”,“延展人生的宽度”,“我能成功”,这就是克莱斯勒的“吉普精神”。

    这些应邀前往的女性名流们,她们的物质生活极其丰富,她们是这类车消费的代表,她们正是需要这样的精神体验的机会,这是双方合作的一个联结点;她们的脑海里深深记住了克莱斯勒赋予她们“吉普精神”;

图片发自简书App

      徐总说,这些年很愿意探究西方企业的品牌推广的方式方法,好的品牌推广,就是震撼人心,是让人们体悟什么,而不是告知什么,或者说告诫什么;

是啊,百利生本草干红,是一个创新产品,是一种美好,而且是把美好的事物叠加起来。怎么样让消费者内心体验到这种美好呢?怎样推广这个品牌呢?精神层面上找到什么样震撼心灵的表现呢。

百利生的植物配方和所使用的世界优质干红葡萄酒基酒,都是一些美好的要素,百利生是中西连理的,不断提升产品品质,以获得世界葡萄酒大师、葡萄酒评测机构的认可,是产品层面的必由之路。但是,百利生还需要让消费者感受到东西方碰撞和圆融的精神体验,精神的才是震撼心灵的,如果能恰当地表现这种圆融之美,才能提炼出百利生的精神感觉,这才是百利生品牌推广的神来之笔。

举一个音乐的例子吧,小提琴协奏曲“梁祝”,综合釆用了西方交响乐与中国民间戏曲音乐的表现手法,融合了东西方的音乐元素,堪称中国音乐史一部经典且不朽的作品。

图片发自简书App

东西方有不同的音乐形式,《梁祝》代表东方,第一次创造了音乐共融的美的力量,这是“中国的音调和元素,与西方的音乐技法”的和美力量,再次震撼了爱乐者的心灵。

    诚然,当东西方邂逅之际,绝不是简单、优雅的共融,唯有碰撞之后,才能绽放绚烂的光芒;一如本草红酒,简单的物理融合,并不能品尝到它的美味,需要28天的冰融浸润,那是一个美妙的发酵过程,是两类有机生命的深度融合,是经历了碰撞后的融合。

也可以说,百利生的精神层面就是一种“和美的力量”,内在融合之美,本草萃取物的多酚类物质强化了酒体的结构、饱满度和丰富性,增强了酒体的气息;红酒做为美好的载体,让古老东方的本草植物潜化其中,以优雅的姿态呈现在人们面前,时尚了,生活化了。

百利生,未来可以惊艳的,是消费者体验到的那种和美的力量。

日记本
Web note ad 1