昔日同窗,没再聚

96
止若风 Excellent
0.9 2019.02.08 22:43 字数 816

明天就要去上班了,每当临行前的这个晚上,我都非常难过,那种不想离家的感觉,直到上了高铁都无法消除。

图片发自简书App

洗漱完后,独自在房间收拾东西,妹妹从外面回来,她今天去县城参加高中同学聚会,听说我明天就要走了,于是就靠在床头上,激情满满地和我说着他们聚会时候发生的趣事,还翻出手机里的照片和视频给我看。

才毕业不久的他们,面孔还带着青涩,满屏的青春洋溢,看起来真让人羡慕。

同学聚会,好像也是春节假期的一个重要活动,可是我已经很多年没参加过同学聚会了,因为这几年都没人组织,大部分同学都忙着结婚生子,可能很少有人记得同学聚会吧。

其实,就算真的组织,我可能也不会去,学生时代的敏感自卑,直到毕业很多年都没有办法消除,即使自己觉得已经走出了阴影,可只要一进入那个集体,就感觉那片阴影依然挥之不去,我始终还是那个丑小鸭,在那群光鲜亮丽的少男少女中,永远抬不起头来。

有人和我说,我把自己裹得太紧,让人无法靠近,其实很多时候,很多人,他们并没有恶意,只是单纯地想和我接触,但因为我的不自信,总是拒人千里之外。

其实我也不想的,只是走不出自己编织的牢笼,虽然表面上我看起来还是集体的一部分,却始终未曾真的让那个集体中的人走进我的内心。

关于班集体的一切,现在回忆起来都是模糊的,除了几个要好的同学,我和大部分同学都没有联系,他们也不会想起学生时代没有丝毫存在感的我吧。

大学毕业那年,在县城遇见一个高中同学,互相留了微信,后来他告诉我,他们宿舍曾有人暗恋我,因为我太高冷,他又太内向,所以这件事一直没有捅破。

我从未想过,在我不知道的地方,也会有我的故事。可惜,很多我们不知道的故事,已经风干在逝去的岁月中,被碾压成粉末,随风飘散,就像没发生过一样。

很多人,再见之后就再也见不到了,也许会在一个风和日丽的午后遇上许久未见的故人,也只是相视一笑,然后再次错肩。

妹妹给我画了一把喜气洋洋的红指甲,希望新的一年红红火火,诸事顺遂,过去的都过去,期待的都来临。

生活不易,我不放弃。

日记本
Web note ad 1