8个月以上宝宝养育笔记

图书简介

本书第一版问世于1975年,一经出版,就立即成为了一部经典之作。伯顿·L·怀特基于自己37年的观察和研究,在这本详细的指导手册中描述0-3岁婴幼儿在每个月的心理、生理、社会能力和情感发展,为数千万名家长提供了支持和指导。

本文导读

作者的观点:
从第五阶段起(8个月-14个月这段时间),宝宝会逐步掌握站立、行走、攀爬能力。也就意味着宝宝的活动范围会进一步扩大。好奇心会进一步被满足,宝宝的社会能力也会得到提升。这一时期,你可能收获一个性格良好的宝宝,也可能收获一个孤僻过度依恋你的宝宝。关键在于你的引导。

接下来分享阅读时的笔记整理。第5阶段宝宝主要的3个能力发展:运动能力发展、好奇心、社会能力。家长在宝宝发展的同时如何有效的应对。

01

运动能力发展

A.注意安全
运动能力的发展,使得宝宝的活动范围会进一步的扩大,危险也会相应接踵而至。当宝宝学会了攀爬以后,你会发现宝宝对一切可以攀爬的物体极其兴趣——楼梯、桌子、椅子、柜子、沙发,这些都是他们攀爬的目标,一些危险物品,如:剪刀、菜刀、药品、电源插座等,要注意收好,避免产生不必要的麻烦。

B.创造条件
宝宝的运动技能进一步发展,意味着带他的难度系数增强。为了安全,就把宝宝限制在有限的活动范围内,这样的做法是不合理的——会阻碍宝宝对这个世界的探索,小宝宝是通过五感来感知这个世界,并因此逐步构建属于自己的因果关系示意图——把外界的事物和关系,投射到自己大脑中,这样他们才能对世界有个更好的理解。这也是人区别于动物的地方。人类大脑里的认知示意图,能让我们摆脱像动物那样,只能靠一次次试错来学习,我们能整合已有的信息,主动设计新的因果关系,构建出更强大的认知联系。

给宝宝收拾出玩耍的空间,让他去探索周围的事物。

收拾指南:
换掉危险的家具:如带抽屉的五斗柜,当宝宝学会攀爬后,会将抽屉当成楼梯进行攀爬,当抽屉被抽出后,容易造成柜体翻到,压倒宝宝,后果将不堪设想。

给带角家具加上防撞条:避免宝宝撞伤。
电源:插座置于1米高的位置、给内置的插座安上插座盒。

药品:将药品收纳于宝宝够不着的地方。

利器:刀具、剪刀等利器同样收起。

当安全隐患消失了,你自然乐意让宝宝愉快地满屋跑。而正是对满屋的探索留下的记忆碎片,为日后宝宝的智力发展起到了关键性作用——它们就如拼图里的一小块,因为通过嘴进行啃、咬,用手抓、捏、抠,用眼仔细观察,让宝宝们对物体的不同形状、材质、颜色等有了分辨的能力,当他们开始搭积木、捏橡皮泥时,就从大脑记忆库里搜寻相应的信息,创造新的玩法。

02

好奇心得到满足

当运动范围进一步扩大,意味着宝宝可接触到的东西就更多了,原来只能看着的物品,现在可以移动自己去靠近,去触摸。

好奇心对于宝宝而言,意义重大。它让宝宝的思维保持灵活性和开放性。在叨叨魏的《家庭教育宝典》提到——

“好奇心就是进化安排好了的学习机制,促使你的孩子保持学习的心态,抓住一切机会去获取新的信息。”

咱为人父母,如何保护宝宝的好奇心呢?

鼓励宝宝去探索:
在不危险的情况下,让宝宝自由探索,他可能对树叶、纸屑、耳机带等,充满好奇,会仔细打量,处于口欲期的宝宝,还会放在嘴里啃啃。对于新手父母看到宝宝将不干净的东西放入嘴里,往往是担忧,因此会阻止宝宝尝试很多东西,其实小宝宝并非什么都不懂,当你尝试通过语言、手势、表情等进行引导,小宝宝会理解的,这样也有利于不破坏他的好奇心,还能对语言能力有一定的帮助。

给宝宝丰富的刺激:
给宝宝提供丰富的学习环境,多带宝宝去公园、游乐场、博物馆等地,当他看到的越多,经历的越多,就可以不断地刺激他的认知能力发展。

PS:想要小宝宝一直保持好奇心,爸爸妈妈也应该充满好奇心才行哦。

03

社会能力发展

这一时期,你可能收获一个性格良好的宝宝,也可能收获一个孤僻过度依恋你的宝宝。关键在于你的引导。

好奇心的发展,使得宝宝对于看护人的依恋(这里尤其指妈妈)会有所减少,因为宝宝对周围的环境充满好奇,注意力就不会全部放在看护人身上,但如果是一个过度小心的看护人,因为会担心宝宝收到伤害,宝宝的行为会受到各种限制,那大部分的时间里,宝宝只能围着看护人转,自然胆子小且对看护人会更加依恋。

第五阶段对宝宝的性格形成会有很大的决定作用,这将影响日后宝宝生活幸福与否。

那该如何做才是合适的呢?
对宝宝的行为进行鼓励:

“一个经常被鼓励的孩子,将比一个未被鼓励的孩子获得更多信心学习。”

当宝宝作出一些正确的举动后,你要及时对他进行表扬,当他开始尝试新的挑战时,你可以在一旁鼓励他,别看宝宝小,其实他都懂的!胖元元在婴儿床学站立的时候,刚开始以为自己站不起来,后来,我在一旁替她数“1、2、3”(这是之前每次在床上用手拉她站立时的口令),她会心一笑,“嗖”地站立起来了,当她站起来后,我立马拍手称赞她自己站起来。

避免宝宝以自我为中心:
让宝宝明白他的需求很重要,其他人的需求也很重要。比如,宝宝哭着要陪伴,而你手头正好有要处理的重要紧急事件,你可以温和的告诉他,他需要等待一下,同时给宝宝一个安抚的小玩具。

给宝宝立规矩:
比如吃饭的时候不到处爬,到处玩。这就要求父母需要做好表率(吃饭就是吃饭,吃饭不玩手机)的同时,给宝宝配置餐椅。当宝宝有咬人/打人等行为,需要温和且坚定的告诉宝宝她的行为是不被允许的。规矩在我看来等同于界限。

在《法国妈妈育儿经》一书提及:

“一个人生来是不知道界限的。如果没有限制,孩子会被这些欲望控制。界限能帮助控制所有的内在混乱,并使孩子平静下来。 ”

我们养育孩子,并不是为了管孩子,而是为了引导孩子,让他更好的成长,就如《遇见孩子 遇见更好的自己》一书这样说:

管教孩子的初衷是为了教育、改善和保护孩子。

社会能力发展之语言能力发展

值得一提的是,语言能力的发展对宝宝的智力以及社交能力的发展极其重要。宝宝出生的头两年,语言能力发展远不及对语言的理解能力,或者说对语言的习得=听+说,当宝宝听得多了,对语言的理解能力就相应提升,而后就是开口说话了。

那平时如何促进宝宝发展语言能力?
多用短句和宝宝交流:
如,宝宝吃饭。刮风了。妈妈抱抱……

多和宝宝交流他正在做的事


笔记整理完毕,如果你的宝宝也处于第5阶段,不妨可以试试上面的方法,然后再实践中总结出最适合你家宝宝的方法。

投稿:608-Emily-奔跑的艾米 橙子学院码字岛第2篇文章

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在早教机构遍地开花,有的家长认可,有的家长认为没必要 那么,不妨来看看1~36个月宝宝早教课程大全,既可以自己尝...
    凡一生歌阅读 3,891评论 0 11
  • 第十八章 孩子达到顺从的三个阶段 对于儿童来说,顺从是一种荣耀,一种快乐。想一想爱情的面纱尚未揭开时相互热恋的爱人...
    霜霜霜霜霜之霞阅读 884评论 0 1
  • 我是江雄英,我坚持记录最真实的自己,这是我的原创日记第52天,show计划第9天,我的每天越来越丰富。 520的前...
    阿英说保阅读 161评论 0 1
  • 曾记得,那时的我们一起追逐的时光。 曾记得,我庆幸自己曾记得。 曾记得,每当有人和我说起夏天,总会撩动我内心最初的...
    浣久阅读 109评论 0 0
  • 通过给textField添加监听事件可以获取到当前输入的文本内容 代理方法
    i赵磊阅读 291评论 0 4
  • 昨晚的戒夜奶行动,导致一家都没睡好,甜甜今早五点五十就醒了不睡了…难熬,很难熬,可是开了头必须坚持。起来状态很...
    瞳小瞳阅读 196评论 1 0