2017-12-29 央视宣布一个重大消息,您知道吗?

                        12月28号央视宣布“中国十万人基因组计划”启动

        201712月28号,我国启动“中国十万人基因组计划”,这是目前世界上最大规模的人类基因组计划,对中国的医学产生了前所未有的重要影响。那么我们下面就来了解一些关于基因组计划的相关内容吧。

       我们都知道,基因是DNA上有关遗传效应的片段,人类的生老病死都与基因有关,这次启动“中国十万人基因组计划”刚好是绘制中国人基因组图谱,研究中国人体内25000个基因密码,根据这项技术,并且依托人工智能和基因技术,医生将能重塑人体内组织和器官的活性,能研究和开发出新的药物,帮助患者解决疾病困扰,节省采取实验试探性的治疗手法。科学家们希望通过绘制中国人精细基因组图谱,来研究疾病健康和基因遗传的关系。

        此次启动的“中国十万人基因组计划”覆盖地域包含我国主要地区,涉及人群除汉族外,还将选择人口数量在500万以上的壮族、回族等9个少数民族。热衷于研究基因方面的科学家不仅仅只是中国,还有其他国家的科学家也致力于基因组研究,例如,2012年12月,英国政府宣布启动针对癌症和罕见病患者的英国10万人基因组计划;2015年1月20日,美国总统奥巴马宣布启动精准医疗计划,将搜集100万人的个人健康信息以及测得他们的基因组序列;2015年11月,韩国政府宣布以韩国蔚山国家科学技术研究为依托,启动万人基因组计划, 绘制韩国人基因组图谱, 建立韩国标准化的基因数据库;近日,法国政府则宣布投资6.7亿欧元启动法国基因组医疗2025计划,誓言建立起一个国家基因组医疗产业,将法国打造成世界基因组医疗领先国家。

        还有,项目首席科学家 王亚东教授:主要目标是研究中国人从健康到疾病是怎么转化的,为中国的医学研究或者是临床诊断、治疗疾病提供参考。中科院院士 国家人类基因组南方研究中心主任赵国屏:那么这一点做下来以后,实际上是为我们中国人,包括汉族和各个少数民族在内,今后做中国人的疾病健康相关的遗传背景的认识,会有极大的好处。按照计划,整个项目将在四年内完成全部的测序与分析任务,这也将是当前世界上推进速度最快的基因组工程。这样子,人们的寿命将会发生重大的变化。

推荐阅读更多精彩内容