突破企业“长大天花板”的三个保障

        追求长寿是每个人的朴素梦想,但人类却难免生老病死的过程,而企业的生命却没有边界。美国通用电气公司的历史可追溯到1878年,托马斯•爱迪生创立了爱迪生电灯公司;1892年,爱迪生电灯公司和汤姆森-休斯顿电气公司合并成立通用电气公司。通用电气是自道琼斯工业指数1896年设立以来唯一至今仍在指数榜上的公司,是名符其实的百年老店。我国明清时代的晋商,也跨度在几个世纪的历史上独领风骚。晋商中代表者三多堂,创建于明清交替的17世纪中期,到了19世纪中后期的清道光咸丰年间发展到鼎盛,商号达640多座,资产高达1千余万两白银,总雇员达三万七千人,生意做到了横跨欧亚两个大陆,纵横几万里,在中国人的经商史上创下了不朽的辉煌。

        优秀的、出类拔萃企业的寿命没有边界,而平庸企业的寿命可能很短暂,如何突破“长大天花板”、实现企业的永续经营,是每一个经营者的责任和梦想。突破企业生命周期天花板需要三个保障,暨统一的思想和目标、统一的行动计划、统一的制度保障。

        统一的思想和目标

        管理大师彼得·德鲁克曾经对企业准确定义,“一个企业不是由它的名字、章程和公司条例来定义,而是由它的任务来定义的。企业只有具备了明确的任务和目的,才可能制定明确和现实的企业目标。”2013年08月03日,空中客车向亚航印尼公司交付企业历史上的第8000架飞机。空中客车脱胎于上世纪70年代英、法、德等国的联合研制飞机计划,作为一个欧洲航空公司的联合企业,其创建的初衷是为了同波音和麦道那样的美国公司竞争。空中客车作为一个挑战者进入民机市场,但获得巨大的商业成功。今天的空中客车公司,是欧洲航空宇航资产的联合体,其资产为纽带的企业内部构架,通过资本并购完成企业主体建设的过程。统一的企业思想和目标,能够实现公司文化协同和价值观统一,全面提升公司的软实力。

        统一的行为动作

        企业各个机构行动计划的统一,是实现企业利益最大化的根本保障。如果把国家比喻为一个企业,这个国家的不同地域就类似企业的分支机构。国家需要统一的战略,企业也需要步调一致的行动计划。在美国早期历史上,南北之争由来已久。1828年,为保护联邦东北部工商产业的发展,美国国会提高了对欧洲工业产品的关税;担心欧洲各国对美国农产品的征收报复性关税,南方农业州因此强烈反对,欧洲是美国南方农产品的主要市场。到了1861年,矛盾无可调和,内战爆发,这场内战几乎导致了国家的分裂,造成了超过75万人死亡。国家没有统一的行动计划,是战争爆发的核心内源。一个企业建立从产品设计、到部件加工、产品装配的全产业链体系,这仅仅是第一步,还需要通过深化管控,形成公司、部门、各分(子)公司、各生产单元逐步分解落实的计划管理架构,确保公司各层级计划的承接和监控,实现计划与考核的动态统一管理,确保公司总计划的全面完成。

        统一的制度保障

        在中国的历史上,秦朝以律法闻名天下。秦始皇一统六国,在全国建立36个郡,确立统一的货币和度量衡,是我国历史上影响最大的一次制度统一改革。公元前二一○年,秦始皇颁布了中国最早的货币法,“以秦币同天下之币”,在全国范围内通行秦国圆形方孔的半两钱。《史记•秦始皇本纪》记载,“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字。”这里的“一”、“同”同义,是动词,就是“统一”的意思。经过秦朝的改革,中国进入了长达2000多年的封建强盛王朝时期,民族文化源远流长。如果说文明是衡量一个民族发展高度的标志,那么秦朝统一制度的建立无疑是中华文明发展最重要的基石。企业的健康发展、奠定基业长青的百年基石,也需要统一的制度保障,需要建立统一的薪酬体系、财务系统、研发体系和标准规范体系。实现制度体系的统一。

        人类追求健康长寿,企业追求基业常青。中国企业家协会、中国企业联合会发布的中国500强名单和分析报告显示,我国500强企业平均寿命是23年。美国《财富》杂志曾经报道,美国大约62%的企业寿命不超过5年,中小企业平均寿命不到7年,一般的跨国公司平均寿命为10-12年,世界500强企业平均寿命为40-42年,有2%的企业存活达到50年。每一个企业必须全面建立管控有效、充分授权的管控模式,用三个统一保障企业的永续发展,突破长大天花板。

推荐阅读更多精彩内容