【0910晨读感悟】冥想的好处

【书目】《冥想5分钟等于熟睡一小时》

    在这个世界上,没有谁是十全十美,我们无需指望得到所有人的认可,但我们也不必要让无端的是非左右我们的生活。让自己远离是非,让自己更加专注于积极、美好的事物,冥想技巧是一种十分有效的能让我们学会专注与控制的方法。

    也许有人能教你冥想的技巧,但没有谁能教你进入冥想的状态。就好像有人能告诉你睡眠的最佳姿势,但没有谁能教你进入睡眠的感受。每个人都会有不同的体会,冥想是自然发生的过程,我们需要学习一些技巧来帮助进入那个状态,但我们不能有任何期望。很多人在坚持练习一种冥想技巧一段时间之后,觉得没有达到想象的那种“境界”,于是便选择放弃。其实,冥想就像挖井,只有坚持不懈地慢慢向下深入,才能找到可口、清凉的水。但没有谁能告诉你要花多长时间,要挖多深才能找到水。

  有规律的冥想,使我们更能关爱生活里的一切,当面临选择时我们更能做出清晰的决定。它也同时作用于我们的身体,具有很好的降压作用,提高人的免疫力,增强人的生命力。

    凝视法:用眼睛来做的冥想练习。眼睛去的地方也是意识跟从的地方,用这个方法比较容易进入集中精神的状态。

    书写法:这是一个面对压力和紧张时简单而有效的方法。你只需要准备好纸和笔开始你的清心之旅。每写一个字的同时,在心里重复这个词或者短句。写完后放下笔,静坐一会儿,看看内心有什么样的变化,你一定会感觉“好多了”。

    步行法:如果你觉得自己没有办法安静下来,不能很稳定的坐着,那就让自己走出家门,在行走的过程中放松自己。让脚缓慢而稳定,然后让你的呼吸和你的脚步配合,这样的方式简单,有效,你会很快发现自己能安静地坐下来思考问题了。   

推荐阅读更多精彩内容