如何使用盖碗泡茶能不被烫手?

1

什么是盖碗?


盖碗,是一种上有盖、下有托,中有碗的茶具。又称“三才碗”,“三才杯”,盖为天、托为地、碗为人。“茶托”又称“茶船”。盖碗茶,须用滚烫的开水冲一下碗,然后放入茶叶盛水加盖,沁茶的时间看茶叶数量和种类约为20秒至3分钟。

身边爱喝茶的朋友之所以不习惯用盖碗的原因,多是因为觉得用盖碗会烫手,稍微控制不好就会打翻了。


2

盖碗泡茶的优缺点

老茶客都知道,品茗特别讲究“察色、嗅香、品味、观形”。杯、壶泡茶,不利于察色、观形,亦不利于茶汤浓淡之调节。

而盖碗茶具,有碗,有盖,有船,造型独特,制作精巧。茶碗上大下小,盖可入碗内,茶船做底承托。喝茶时盖不易滑落,有茶船为托又免烫手之苦。且只需端着茶船就可稳定重心,喝茶时又不必揭盖,只需半张半合,茶叶既不入口,茶汤又可徐徐沁出,甚是惬意,避免了壶堵杯吐之烦。

盖碗茶的茶盖放在碗内,若要茶汤浓些,可用茶盖在水面轻轻刮一刮,使整碗茶水上下翻转,轻刮则淡,重刮则浓,是其妙也。

有些茶友喝茶偏爱用盖碗,看见身边用紫砂壶泡茶的朋友,也会忍不住建议用盖碗,不是说用紫砂壶冲泡不好,而是盖碗在茶人中亦有“万能茶具”一说,各种茶都能可以用盖碗来冲泡品饮,紫砂材质吸附性、保温性都较强,会吸香且不容易控制水温,而使用适合的陶瓷盖碗能泡出最佳的口感,还原茶叶最真实的味道。

概括起来,盖碗泡茶主要有以下几大优点:


1、茶水分离;


2、一般为瓷器,保温性能较好;


3、能较真实的还原茶叶原本的味道,便于两款或者多款茶进行比较,斗茶;


4、好控制,因为它出水快,洗茶刮沫方便,出水后看叶底,闻叶底能够很直观的表现出来。

缺点:

用盖碗容易烫手,稍微控制不好就会打翻了。


3

盖碗泡茶的技巧

其实任何盖碗都会烫手,即使是行家,也可能被烫,但只要掌握技巧,就能尽量避免。下面为您整理出了选购和使用盖碗时一些建议:

1、建议你在购盖碗时,要留意家盖碗的容量。现在市场有售:五克、七克、十克、等不同容量的盖碗,根据自己的需要选购合适的盖碗。

一般泡红茶的克数是5—6克。岩茶,铁观音,凤凰单丛是8克。这些克数几乎是市场上茶叶包装(泡袋装)的标准克数,也是行业里审评茶样时的克数。所以使用130—150毫升的盖碗较适合。如若容量小,没把握好浸泡时间会泡浓。容量大,则水倒太多会淡,如果是女生用,手不够大也抓不住。

2、如果喜欢用盖碗,但拿碗口边又实在怕烫的话,不妨试下,拇指按着盖子纽口,食指按底部,这样一般不烫,只是没有拿碗口边那般显得优雅些。

3、多用,烫多了,起的老茧厚了,也就感觉不到烫了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 8,052评论 0 7
  • “沙沙沙——轰隆隆——”熟悉的声音飘来,划破沉寂冰冷的空气,打乱了我写作的思绪。我放下笔,抬起头,侧着耳,屏住呼...
    二毛小小姐阅读 136评论 1 1
  • 生活的小镇,大都是青灰色的小房子,一水的马头墙,青灰瓦,安安静静的。 一看见巴特罗公寓,就像是遇见化满彩妆的熟女,...
    钢了个蹦阅读 1,338评论 5 10
  • 昨天是二月十二,花朝节,也是我闺蜜王姑娘的生日。 6:05的时候,闹铃一响我就揉着眼睛拿手机给她发祝福短信。难得我...
    周大周阅读 209评论 0 0