疫情期间利用钉钉开展远程教学

今年大家都被疫情撞了一下腰,没想到今年的疫情来势会这么凶猛。前几天推测可能会延迟开学,现在已成定局。假设事情不顺利,我们可能需要延迟开学的时间很长,那么我们就要做好用互联网手段解决远程授课问题的准备,也是检验这么多年来,教育信息化建设,互联网+技术与课堂融合的成果了,也算是一场不想面临的大练兵了;同时高三时间紧迫,疫情期间用互联网手段开展教学是刚性需求。当然这些东西平时也是可以用的,在疫情期间写这些有标题党之嫌了。

技术的选择标准

稳定

首先,要稳定,不能够因为大量用户的涌入而导致崩溃,所以阿里、腾讯等互联网大佬的产品是值得选择的,因为他们自身就有云业务,技术实力强,即便是用户激增,稳定性也是有保障的。

容易部署

一定要容易部署,尤其是广大三四乃至十八线城市地区,很多产品过于复杂,学习成本高,仓促之间来不及学习和部署。

低价或者免费

价格要低,支持网络付费,毕竟财务也不能上班,能在网上解决的就网上解决。

对教学环节支持完整

除了授课还要支持测评。

方便使用

产品好用,bug少。

钉钉

熟悉我的人都知道,我现在在私立学校做信息化,以钉钉为核心,做信息化;而钉钉本身也有教育方面的业务在部署,开发了家校通讯录、打卡、通知、填表,布置作业以及云课堂等功能,同时,支持视频会议,这些功能为开展远程教学提供了有力的支持。

钉钉直播

钉钉直播入口

创建直播

注意这一步只是创建班级群直播


开始直播

多群联播可以把一个班级群的直播内容,同步到其他所有的班级群,理论上一个教育集团如果做了组织关联,可以把讲课的内容同步到集团所有的班级群。
互动面板

学生的留言会在互动面板显示,答疑教师可以在群里利用钉钉的回复特定消息功能进行讨论,钉钉还支持类似群里主题讨论的功能,是很方便教学讨论的,避免答疑的时候过于混乱,明确答疑上下文。


联播功能

钉钉的班级群提供了直播的功能,可以方便的进行直播授课,支持教师露脸或者不露脸。因为我校已经全面铺开了钉钉的使用,所以利用钉钉开展直播教学非常方便。

而且钉钉直播教学,一名教师可以给全年级的学生开展直播课,这样有利于优质教学资源均衡,降低教师负担,同时有利于集背组分工合作。比如集背组长讲课的时候,其他年轻老师可以负责在线答疑,或者将备课,讲课答疑等工作分开,有条不紊的开展在线教学。

现在的情境其实是大班授课的情境,所以利用钉钉直播开展教学是方便的,钉钉直播支持学生在线留言互动,其他老师可以答疑。在大班授课的情境下,想要看到每个学生的脸,对老师来说是个负担,所以ppt+教师人脸的授课模式是合适的。

有的教师,尤其是老教师,还是习惯黑板+粉笔的授课方式,那么可以不用电脑发起直播,直接用手机发起直播,然后在白纸上书写讲解,边写边讲解,效果是非常好的。

钉钉直播具有联播功能,可以把针对一个班级群的直播,转播到多个班级群。我所在的私立学校,初二的语文老师,初二就开始通过微信布置教研活动的,但是这些不是所有的人都看得到的。

钉钉视频会议

钉钉视频会议支持16人露脸,支持查看参会者的电脑屏幕,所以针对培优,可以用钉钉视频会议,可以看到每个学生的人脸,同时教师和学生可以用手机端发起直播,教师可以在白纸上书写,模拟板书的过程,有点类似于实物展台的作用,实践中,很多老师已经用这种方式进行授课了。

钉钉打卡

我校已有多名教师利用钉钉进行寒假打卡。


寒假打卡

打卡的入口如下:


打卡入口

操作界面

钉钉打卡的功能上很强大的,可以一键表扬所有学生,送小红花;
批量送小红花

也可以点评单个学生并通过私聊的方式发送给家长,


私聊

手机和电脑端都能进行操作,其实是非常方便的。


统计

打卡结果自动统计,如果是以年级为单位进行打卡,比如家务打卡,也是非常方便的,甚至是全校。


打卡执行的一般般

这个打卡执行的一般般,可能是强调不够。

寒假期间,可以用钉钉打卡功能,督促学生背单词,背课文,写作业,做家务和体育锻炼,利用打卡功能,养成学生的良好习惯,也是利用网络手段加强对学生管理的一种手段。

测评

实际上,评价是非常重要的环节,网络授课的过程中,需要配合评价的手段,这里有如下几种办法

布置作业

钉钉原生提供了作业功能,那么在直播授课之后可以用钉钉布置作业,检查学生的掌握情况。可以拍照上传作业完成情况,如果可以布置在线选择题、填空题等,会更加完美。
布置作业要用的是家校本的功能。


家校本

家校本不仅可以批量的对全年级的学生布置作业,也可以对同一个班级不同层次的学生布置不同的作业。


家校本

选择部分学生

文档协作

教师用文档协作的升级版填表功能来布置作业,检查学习的完成情况。当然老师们也可以用熟悉的问卷功能。

云课堂

云课堂

云课堂可以在钉钉工作台进行添加。


更新

看到支持匿名提交调研,这个简直是期末绩效考核评价的好工具。


云课堂

云课堂的slogn是企业专属的云端大学,其实企业大学很早就存在了,也是教育技术专业研究的一个方向,我本科论文做的就是这个,当时研究是宝洁我记得,除了线上,像湖畔大学啊,华为大学啊等等,都有用于内部培训的机构,潍柴还有自己的职业学校嘞。
各种统计数据还是非常清晰的

还可以创建题库。
功能列表
培训计划

比如我们可以把培训计划对应到学科,然后给培训计划添加不同的课程。


发布课程

添加文章课程

添加系列课

创建试卷

新建试题

批量导入试题

可以创建考试试题,功能很强大,但是落地有困难,如果不是远程环境意义不大,即便是推广平板教学,按时平板到不了学生之手。
不过用来做内部培训还是非常好的。
钉钉可以通过安装第三方应用扩展功能,钉钉自己开发了一个云课堂的应用,用来进行组织的知识管理,员工培训等。可以发布在线课程和作业,指定学习人员,发布测试检验学生的学习成功。

我们已经有很多录制的课堂实录或者微课,就可以通过云课堂进行发布,可以以知识点为单位录制微课,在线发布供学生学习,同时发布测试,要求学生在指定的日期完成。实际上这就是一个混合学习或者翻转课堂的场景了,同时可以把ted等优质的课程跟随教学进度在线发布,给学生不一样的课程,因为学习者的差异,每个学习者所适应的讲解方式是不同的,这样给学习者更多的选择和自由。

使用教程

钉钉手机端app提供了丰富的教程,可以通过手机端查看这些功能是如何使用的。


我的

钉钉的客服可以解决大部分使用的疑问。


钉钉我的客服

想要了解钉钉可以通过钉钉我的,有
产品手册

就像好的代码应该足够清晰,含义自明或者有注释,好的产品有好的产品说明书,钉钉的产品手册涵盖了钉钉的大部分功能,并且提供了视频讲解,端的是非常贴心。


钉钉的一部分功能

产品手册中钉钉直播的讲解

# 钉钉疫情信息采集
填表

疫情采集
可以看到钉钉直接上线了疫情信息采集表。
疫情采集
疫情采集2

钉钉的填表功能类似于腾讯问卷手机版,腾讯问卷有微信公众号,通过微信公众号的链接,手机登录可以非常方便的设计问卷,现在钉钉也有这个功能了点赞。

除以上之外,老师们还可以用钉钉的文档协作来进行集备活动。

所以钉钉能够做的事情很多,不只是一个讨厌的考勤打卡工具的。

其他产品

希沃现在应该也在开发对应的产品。
其他的晓黑板之类的也是可以的,我们选择钉钉是因为我们学校已经部署了钉钉,所以选择钉钉的产品。
Classin是我最喜欢,但是不适合大班教学。
UMU也是很好的工具,不过因为我自己没有实际的使用经验,所以不好推荐,不过我提到的一些教学需求,它都有非常棒的解决方案。市场上优秀的产品有很多,都可以满足自己的需求,只不过对我来说,钉钉更加顺手,或者说钉钉就是我手里的锤子。其实qq群之类的也未尝不可,钉钉、斗鱼、一直播、B站直播或可行。

推荐阅读更多精彩内容