后花园


小区楼下,就是一所小学。

今年开始,全市中小学操场,在早晨和晚上免费向市民开放。这可是利民的大好事!学校里锻炼,先不说环境好,空气好,单说操场的标准赛道、塑胶跑道、足球场、篮球场,就吸引了太多的市民前去。我们老两口约好,下楼就去小学散步和跑步,再也不用吃汽车尾气,也不怕磨损膝关节啦!

上半年,我们就去学校门卫咨询过。因为我们知道,学校,是不可能随便进的。值班的门卫大爷说,需要到居委会开个居住证明。一拖再拖,就拖到下半年。

上周又从学校门卫散步。门卫另一个大叔,笑容可掬,说现在不需要证明了。只要带着身份证,在白天上班时间把信息录入系统,就可以刷脸进入学校了。

这是个好消息。

那天休息。所以我们俩带着身份证去了学校。

这次,门卫值班的是个亲切的大姐。

大姐很有职业素养,普通话讲得也标准,莫名的好感。

登记,填表,只需要刷脸录入信息就好。

我先刷脸,录入信息。

“张老师,录入成功,请收好身份证”。

该王先生了。

对着机器,刚要准备拍照。那个巧啊,王先生一个大喷嚏:啊——嚏——

王先生满面通红:不好意思,摘下口罩,冷风过敏。

大姐,再也忍不住笑了:没关系,没关系!

我说,你怎么关键时刻掉链子呢!

大姐看王先生平静了,笑着说:来,我们重新开始吧!

是要重新开始。要不,录上个打喷嚏面目狰狞的形象,正常情况下,机器识别不了,进不了门的。难道,每次进校门,还得酝酿个大喷嚏不成?哈哈,真是服了。

总算录上信息了。

门卫大姐说,进操场锻炼,不走这个门,不能进入教学区的。

那从哪里进呢?

南门,刚开了一个小转门。

开车过去一看,哈,小转门,正对我们的楼。下楼就是小区的小门,过马路就是学校小门。真是有福之人不用忙。感情,这个政策,是为了方便我们而来的呀!从此,学校,成了我们小区的后花园啦!

感谢政*府的便民政策,让我怎能不爱我的国!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 我妈说我是个很“嘎咕”的人,在方言里的意思就是:性情怪,不容易相处和通融的意思。我嘴笨,为人慢热,不懂通融,小...
    蔓落葵阅读 1,090评论 21 58
  • 江南,临水而居不难;然一所学校,依水而建却是可遇不可求。幸甚,我的学校后面便是一脉河流,活水蜿蜒,远闹市,水...
    梦千年76阅读 355评论 1 3
  • 2012年8月底,特岗教师考试结束,我就被分到羊册中心校教学。刚刚毕业,没有经验,又担班主任,责任重大,上班一个学...
    苜蓿_49ff阅读 90评论 0 1
  • 一碗高汤,半勺生抽,少许鸡精,一两片小白菜,三两粒小虾米,四五丝干紫菜、加上饱满圆润的馄饨,不论寒暑,总是有着对馄...
    Viviyaaa阅读 118评论 0 0
  • “塔子沟”其实是一座山,他属于医巫闾山尾峰的余脉。第一次来这里是在读高中,学校组织到山上植树。这次上山植树于我们这...
    董筱北阅读 74评论 0 1