想要和需要是两码事

字数 1832阅读 458

文|苏倾


日月流转,夏季当值。

趁着周末把衣柜清理一下,发现很多衣服完全在脑海里没有印象,许是买了之后就没有被翻过牌子。

也许买它的那个当下不知道哪只眼看中了他。可是回家之后穿去首秀的时候,或者闺蜜说他不是很漂亮,或者同事嫌弃他款式不应景,或者男朋友说不衬你的皮肤,又或者各种原因被束之高阁。

之后不再宠幸,这样的衣服,看起来数量居然不在少数。

必须检讨一下作为一个女人,我也是买买买的深度患者,虽然对成为马云背后的女人这一不争的事实感到万分的荣幸,却也深深的感觉到对不起自己的钱包。

作为一个女人,我也一样,对一些自己喜欢的东西依然无法移开赏识的眼睛,脑海里有无数个爪子抓住我一定要把看到的喜欢的东西得到手,不管是否有用。不,大多数时候,就是没用。

所以房间里越来越多没有用过的东西,衣柜里越来越多没用穿过的衣服,鞋柜里越来越多只穿过偶尔几次的鞋子,对我来说,既浪费了我的财力,再整理的时候又浪费了我的精力。

想想还真是得不偿失,收拾出来的两个超级大的袋子不穿的衣服仿佛在嘲笑我那软弱的控制力,并给我认认真真的上了一课,关于想要和需要。

尽管我知道我只是想买和我真的需要,这是完全不同的事情。在消费观念上,应该有一个明确的认识,买那件最适合自己的才是做好的。

比起你买回来一直放在衣柜里的便宜备胎衣服,你不如就买那件适合自己的,第一眼就看上的,虽然贵一点,但是你召唤他的次数必然会让你用下来性价比变高的衣服。

衣服如此,爱情如此,人生亦如是。

一次周末,陪同事逛街,她说要买一双鞋子。于是我们就走去了卖鞋的楼层,果然商品林立,琳琅满目。一时之间看哪双都觉得秀外慧中,若不是囊中羞涩几乎想每种买一双的冲动。

这就是欲望,是想要的欲望,跟我真正的需要一点关系都没有。而夏天来了,今夏流行的是乐福鞋,无论旅行上班居家必备,是我一直需要这样一双鞋子。你瞧,稍微分析一下,就知道真正需要的和有购买欲望的东西,几乎完全的不一样,现在很多的菇凉被欲望冲昏了头脑,以至于不择手段的敛财去满足自己的欲望,亦如那正处在风口浪尖的王夫人。

其实你心心念念想要得到的东西,在你真正得到了之后,并没有什么特别的感受。

你是空虚多一些还是虚荣多一些,我真的挺想知道的,我是空虚多一点,仿佛一下子就没有了追求的目标。


言及婚姻,也如是。

请问你想要的是那个你一直有感觉的男人,还是一直对你献殷勤的男人,还是那个适合你的男人。一百个菇娘有一百个答案。

这个问题可以说要就事论事,具体问题具体分析,我个人的观点鲜明,必须是最适合你的那个人才是最终的选择,即使他不高不帅不富。有句话说的很好,婚姻如履,甘苦自知。

一双别人看起来好看的舒服的鞋子,也只有穿着的人才有话语权去言说他是否好穿。毕竟爱情和婚姻不是用来给别人看的,个中滋味也只有自己知道,内心里最真实的感受,别人无法知道。

就如同夏利夫妇,他们俩在我们的朋友圈,那绝对是模范夫妻。

每次在外面,都是男的温柔体贴,女的小鸟依人,一副不甜死人不罢休的样子。可是我们几个人知道,他们在家里总是为了鸡毛蒜皮的小事争论不休。 

夏夫人经常深夜哭着拍我家的门,离家出走。夏先生经常夜不归宿。

很多婚姻如同漂亮的鞋子,你看到的都只是他漂亮的外表,内在真的是舒服,还是夹脚,也只是自己的内心感受。尽管夏利夫妇非常的想要一出美满的婚姻,可是他们并非是对方的良人,并不是刚好的那个心灵路口的需要,男的不懂得真正的尊重,女的不懂得真正的珍惜。

所以同消费观念一样,希望你也找一个真正合适的,需要的,喜欢的婚姻。而不是为了想要结婚而结婚。

现在的离婚比例如此的高,不外乎就是很多人,因为想要结婚而结婚。结婚之后呢?完全不经营,满地狼藉。


人生亦如是,做适合的工作。也许并不是你的专业,也许并不是你的兴趣,也许并不是你的向往和梦想,然而工作首先而言是谋生的工具。先谋生才谋梦想是很多刚毕业的年轻人该做的事情,只有在你生存无忧的情况下,内心才更渴望梦想的实现,在不为五斗米折腰的情况下,才能踏实的去完成自己的梦想。否则梦想的东西一旦和金钱有染,必然已经不再纯洁。

尤其是对于钱。

你是想要还是需要,你到底想要多少钱?你是否会为了钱而出卖自己? 你有问过自己这些尖锐的问题吗?

你会如同王夫人一样,为了钱而嫁人吗?

即使得到了果实,是否也变了味道呢? 最终变成了闹剧呢?

人生也只有一次,很多事情,必须在心里有一个确定的声音,指引灵魂的方向,免得那原本纯洁的灵魂被染色,要分清什么是想要,什么是需要。

年轻人更应该如此,在这个急功近利的时代……

推荐阅读更多精彩内容