《学会花钱》—风险真地就是危险吗?

0.597字数 2155阅读 61

今天继续为大家解读《学会花钱》这本书的第四部分的精彩内容。关于这本书的前面部分的内容可以点击链接阅读:

《学会花钱》为你解读富人花钱的奥秘

《学会花钱》—花钱这门技术活你会吗?


第四部分:风险与回报间的关系

1、风险不等于危险

我们做任何事情的目的其实本质上来说就是求得一定的回报或者收益,自然在这个过程中避免不了遭遇风险。

但是风险是不是就是危险呢,两者是不是就是等价的呢?大家可以思考一下。

风险是什么?风险是不确定性,不一定就是危险,它不应该成为人人都憎恨的东西,适当的风险性是游戏魅力的精髓所在。完全没有风险的世界里,是不存在投资或者游戏的,那样的世界该会是多么的无聊啊。

就如很多人很喜欢探险,喜欢去陌生的地方,为什么呢?因为这个过程是充满不确定性的,你不知道你到一个陌生的地方发生什么事情,是不是会遇到危险,是不是会遇到从未见过的场景,正是因为有了风险的存在才让这个探险过程更加地有趣,更加地让你着迷,让你无比的好奇。

就如身处职场中的你我,我相信大部分人群对于那种一眼就会望到头的工作是毫无兴趣的,同时对于那种一眼就会望到死的生活也会感到痛苦、乏味。因为缺乏不确定性,缺少风险性,生活就如死水般无趣了。

2、投资中我们需要将风险可视化—标准差

但面对一些具体的投资、决策项目时,我们需要对于风险性做一些“改变”,让其能够更好地服务于我们,让我们的决策成功回报的几率可以更大一些,那么应该如何做呢?方法就是通过一定的计算来让风险可视化。

我在前面有说过-风险就是不确定性,那么在统计学的原理表述中的意思就是“标准差”,这属于概率论中最基本的一个概率参数了。标准差的定义就是各个数据与平均数的偏差,简单来说,就是风险的量。

我们都知道一个常识,就是想获得高收益必然要承受高风险,而选择低风险的话,收益也就相应降低了,那么有没有什么方式可以在保持收益率不减少的情况下,只减少风险的呢?我们先来看一个赌局游戏。

假设你是一名象棋业余选手中的名人,但你也基本上无法战胜专业的象棋选手,那么此时你需要跟两名专业的象棋选手对弈,而你战胜专业选手历史数据为20战1胜19负,也就是你的胜率是二十分之一。

同时在这个比赛中又设置了赌局奖励,押中了就可以得到相应的回报,而你自己也可以下注。

赌局的返奖设置为:业余选手都输的概率是90.25%,赔率1.1倍;业余选手一胜一负的概率为9.5%,赔率10.5倍;业余选手都胜的概率是0.25%,赔率400倍。

那么你应该选择如何下注既可以押对赌局获得高收益,又可以减少押错赌注的风险呢?大家可以试着思考一下。

下面提供一种做法可以让你百分之百的押对赌注获得不错的回报—在与A对弈的时候,选择后手走,观察A的第一步如何走;然后再到另一个屋与B对弈,选择先手,走出A刚刚走出的第一步;观察B走出的下一步后,回到与A对弈,走出刚刚B走出的一步;以此按照这种方式轮流与两个专业选手对弈。

如此下去的最终结果就是你必定会战胜其中一位专业选手,自然也会输给另一位专业选手。

再假设你拥有一笔钱,可以开三家店,店的类型可以选择拉面馆或者法国餐厅。假设两种店的营业利润率相同,那么我们都知道开三家风险低的拉面馆是最为合适的。

但是你就是钟情于法国餐厅,就想开家法国餐厅,那么此时你该做出怎样的安排呢?

最佳的做法是开一家法国餐厅,两家拉面馆。我们通过对于这一组合30天的营业额的追踪记录,最后得出的结果是这种组合的营业额相对于开设三家的拉面馆持平,但标准差却减少了(也就是风险降低了)。

3、资产组合理论

在上面的两个例子中,其实我们都采用了一种组合的方式去在保证收益不变的情况下,降低了风险,这种方式叫做-资产组合理论,也就是我们通常讲的资产配置。

在两个例子中,无论是通过营造“如果要战胜一位专业选手,必定输给另一个人”的组合形式,还是通过构建开设一个法国餐厅,两个拉面馆的组合来达到目的都是通过构建一个组合来实现最终目标的。

因此,资产组合理论方式就是将自己手中的筹码合理地分散投资于不同的领域,以达到保持收益率不变却可以有效地降低风险的目的

4、期权

当然在书中,作者还介绍了另一种规避风险的方式—期权。期权是指“针对某种标的资产,在事先规定好的未来某一特定的日期或某一段时间内,按照一定的比率或价格交易的权利”。听起来好复杂,举个例子大家就明白了。

假设你在经常光顾的一家店里看中了一件雅致的大衣,但标价5000元,你觉得有点贵,但却又很想买,然而不巧地是店里又没有你的尺寸了,所以你决定向店家“订购”。

订购完后,你在另一家店里发现了一件与刚刚订购的大衣同样款式的,但标价只要3500元。此时你可能会买下这件3500的大衣,而打电话给刚才的商家取消订购。此时这种“订购”的行为就可以视为期权交易。

期权交易广泛地运用在股票,外汇,债券等各种金融交易中。假设你购买了1000元的A股票,今后股票可能会上涨给你带来利润,也会下降让你损失本金,如果你提前购买了“任何时候都可以将A股票以1000元价格卖出的权利”那么你是不是就可以安心投资了,这份安心费就是你提前支付的期权价格。

因此,期权简单地说是“为应对万一会发生的不好的事情所做的准备”

在日常生活中,我们都会考虑买的一种金融产品就是如此,那就是保险,大家想一想是不是符合我上面讲述地期权的含义呢。保险不就是为了你的财产,生命的安全所提前支付的期权价格嘛。​

推荐阅读更多精彩内容