探班:江芮围棋2018暑期四明山开课

夏日的颜色,在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下,描绘着一幅幅多姿多彩的画卷。2018年的7月18日-22日,由围棋九段江铸久老师带领的第三季“江芮围棋四明山暑期班”,在四明山书画院如期举行。可爱的孩子们无疑是一抹最鲜艳的色彩,在画布上成就最闪耀的光芒。

河山一局棋

围棋集智力、趣味、竞技于一身,下棋过程中需要投入大量的脑力活动。棋手要通过对棋局的分析、判断、计算、成功选点, 直至战斗获得胜利。博弈之间,棋手的意志品质、抗挫能力、竞争意识、心态调节等素质得到极大的锻炼。对于青少年进行围棋教育,不仅是播撒围棋知识,更是让一代一代的中国人传承围棋传统文化,品味和领悟作为中国人的“礼仪之道”、“修身之道”、“智慧之道”。

江老师教小朋友,下棋的人首先要讲究弈德,在棋艺进步的同时,还要提高自身的品格与修养。“礼仪之道”是很重要的,比如上课迟到是对对方很不礼貌的行为,还有思考后手再拿子、不应抓子、翻打或玩弄棋子,以及局后,双方应收好棋子、整理好棋具方可离席等。

围棋对弈是件雅事,对弈者温文尔雅、信手拈来,轻轻落子,既体现文明,又反映人的涵养。无论是在布局、中盘、收官中的战术选择,还是出招时或沉稳或勇猛或机智的棋风,都源于对弈者的自我修养。

围棋虽然只是源于中国的古老游戏,但从其发源至今,都与人生密切相关。围棋中有很多大家耳熟能详的俗语, 比如“棋如人生,人生如棋”、“世事如棋”、“人生一局棋”,这些都显示出围棋本身就蕴含着一个大大的“人”字。

每个孩子都有自己独特的地方,孩子在自己喜欢的领域里活动,会非常投入,非常自信的。江老师能很快发现孩子的优点和长处,适当给予充分的肯定和赞扬,帮助孩子树立自信。而对于淘气的孩子会做小小的“惩罚”,比如得不到每日奖励,让孩子们认识到自己的错误并改正。

围棋的乐趣是无穷的,它表现在对弈过程中的布局思考,还让老师感受到与孩子的情感交流,以及孩子和孩子之间情感的交流。

智慧之道——宠辱不惊才是大智慧。围棋学习的过程中总要面临输赢、胜负。在实践观察中我们发现,现在的孩子受不得半点委屈。有些孩子赢了就非常开心,一旦输了就会耍赖、逃避,甚至有的还会哭鼻子。跟江老师学过几期课程的孩子表现就好许多,他们大多能做到“平常心”。其实下棋最大的乐趣就是竞技性,通过下棋让人体验到不同的快乐。小朋友之间的对弈,可以让他们感受下围棋带来的紧张和刺激,让孩子们在输输赢赢中坦然面对困难和挫折,同时培养了他们胜不骄、败不馁的良好的心理素质。

在连绵起伏的山间,白墙黑瓦的四明山书画院见证了孩子们的成长。此景像极了那句“山僧对棋坐,局上竹阴清。映竹无人见,时闻下子声。”

艺无止境

每期围棋培训都会请一些老师给孩子们上国画公益课。此次请到了中国美术学院国画系研究生——杜怡风老师授课。杜老师仔细地教小朋友如何握笔、运笔,如何用水、用墨以及用纸,感受水墨变化,生动展示了中国画独特的艺术境界和魅力。

同时,对花鸟画有多年精心研究的狄颖老师也为小朋友们上了一堂有深度的作品欣赏课。书画院的长廊上、展厅内都挂有一些古代名画临本和当代画家的作品。狄老师带领小朋友们到一幅花鸟画前,让大家观察画面上有什么。小朋友们热情很高,纷纷回答道:有喜鹊和兔子。狄老师详细地介绍了此画为《双喜图》,画面的内容是两只山喜鹊发现威胁向一只野兔鸣叫示警的场景,色彩寓浓于淡,意境深邃而幽远,是中国工笔花鸟画注重形神兼备审美境界的典范作品。

绘画理论基础和实践是相辅相成的,缺一不可。而写生是绘画实践的一大“补剂”,有一个对景写生的机会更是难得。给孩子们一个大场地,让他们在书画院内自由找位置写生,自己去发现美。清代画家石涛有云:“山川与予神遇而迹化”,更是道出了观察自然与创作的密切关系。

最受欢迎的一堂课就数小马哥教的捏橡皮泥了。小马哥平日喜捏各种动物、人物、刀枪等,他手下的作品神态生动自然,小朋友们极为崇拜。

书画院至今已举办了三季寒暑假江芮围棋培训班,深刻意识到教学不仅仅是授课那么简单的事。正如“传道授业解惑”,教育的综合过程是三者并列而行的。不只是在教知识,而是在带一个人,看到他的性格成长,看到他情绪管控能力的进步。幸运的是,这帮孩子们已经拥有了一位很认真负责的启蒙老师,真正学习并体会到围棋的魅力与价值。(文/水心)

推荐阅读更多精彩内容

  • 六年级围棋公开课第一堂 20170419 感谢丁老师推荐我这次给六年级同学们上围棋课,我也是做好了充足的准...
    南山围棋阅读 700评论 1 2
  • 唐朝时,何延之在其《兰亭记》一文中,记述了唐太宗李世民搜寻王羲之《兰亭序》书法真迹的过程,其中写到辩才和尚时,何延...
    人生如棋棋如行阅读 121评论 0 2
  • 文/亓夫 在一个空房间 手机和我和烦恼 我呼吸着从窗外吹来的 青草的味道 沉浸于夜色的安静 被远处卡车的汽鸣声带走...
    邵亓夫阅读 91评论 0 3
  • 我看见她了 采着丛里的雏菊 掇着地上的叶儿 白白长长的裙摆扫过田野 掀起大大的麦浪 我遇到她了 捋着枝上的桂子 袺...
    斐炎凉阅读 103评论 9 6
  • 先来说说我的朋友S 她是我高中认识的朋友,她的人很漂亮。一般漂亮的女孩给人的惯性思维就是同性缘不怎么好,然而这位朋...
    常影0阅读 105评论 0 0