别让你的言行 教坏了孩子

图片发自简书App

国庆坐着大巴车回家,车上都是老乡,虽互不相识,但是在外面生活这么久,看到老乡就像看到亲人一样亲切,大家在车上有说有笑的。回家的心情,高涨又幸福。

司机对我们说:“把你们的东西都放放好啊!路上颠簸,别掉下来砸到了人,去年过年,一个乘客东西没放好,一个苹果掉下来,砸中了头,大过年开开心心的回家,结果脑袋砸出个大包来,多扫兴。”车上一阵哄然大笑。

车子一路向北,往我们的家乡驶去。我们坐的大巴车会把每一位乘客带到自己所在的镇上任何一个地点

车子开了一段时间后,另一个司机会来到我们面前收路费和统计大家下车的地点,人数。也是提前知道停车路线。

大巴车终于下了高速,司机开始一一送客了,一切都很顺利。

突然,一个染着黄头发,耳朵戴着金耳坠,衣着大红色外衣黑色打底衫脚踩草绿色高跟鞋的中年女人在后面喊,大润发超市什么时候到啊!车上声音大,司机也许没有听到,也就没有回答。

又过了一会儿,当司机大声问到:“高沟大润发下车的人带好随身物品,到前准备下车了”司机见没动静,快到的时候又大声喊了一次。

这时,一个小姑娘走去前面告诉司机,到万德福下车。

大润发到了,司机照例停车,并大声喊了一声大润发下车的到了。大概十几秒,没有人往前面走去,司机迅速关上车门,发动车子,往下一个地点开去。

刚开没一会儿,中年女人突然跳起来,大骂司机,怎么不停车?到了也不喊一声,骂爹骂娘,带着女性生殖器官一起骂,泼妇形象暴露无遗,淋漓尽致。

但是车子发动了,就不可能再倒回去,也不可能停下,而且距离下一个地点最多也就一千多步。

任凭她怎么骂,司机都不作声,人家的度量也是让我佩服。

被她这一吼,车上一下子安静下来,有人小声说着,司机已经提前通知了要下车的人带好行李到前面来,是你自己没听到,自己问题,怪不得司机。车上其他人附和,是呀!是呀!

中年女人显然听到了,因为我和先生大家都听到了。气氛紧张又诡异,所有人都觉得是这女人不可理喻,胡搅蛮缠,小声的说着公道话,但这女人似乎根本感觉不到大家对她的鄙夷。

她面露愤怒大声说,我这么多东西,怎么往前面去呀!嘴巴里又开始骂脏话,把司机祖宗十八代都问候了一遍。

万德福到了,司机停了车,这次停下的时间最长,中年女人的东西确实很多,来来回回上来了四五趟,身边还带了个七八岁的小女孩,应该是她女儿。

车上的乘客没有一个人帮她搬行李。

中年女人从大润发一直骂到了万德福还在骂,搬东西嘴巴都没停下,踩着高跟鞋咚咚咚的真是寂寞。

司机仍然没说一句话。

车子发动了,大家开始七嘴八舌数落中年女人的不是,明明自己不带好东西往前面走,还怪司机,东西多,可以分几次拿呀!你坐那儿一动不动的是指望别人帮你搬的吗?再说了,司机提前通知的时间足够你搬行李了。

有人说,这女人嘴巴太毒了,孩子都被她带坏了。我身后是一对小夫妻,男的说:“我们有了孩子,你不会像她那样吧!”

我在想,每个男人都不想自己的老婆是个泼妇吧!我真想问问那个中年女人,你这么泼,你老公知道吗?你这么不讲道理,在孩子面前说脏话,这样妥当吗?

在公共地方,这副鬼样子,得体吗?浑身穿戴亮晶晶的,打扮的漂漂亮亮的,怎么说出的话与这身行头这么不般配呢?

你可以没文化,但你不能没素质。

结婚之前你可以撒泼打滚,野蛮任性,有爹妈惯着,你一旦结了婚,有了孩子,你就是一个母亲,你的一举一动,都将潜移默化的影响着孩子。

别让你的言行配不上世界上最伟大的人——母亲,这个身份。因为母亲,不是这么容易当的。

别让你的言行教坏了孩子。

做一个好母亲,从律己开始,文明,有素质,这是最基本的教养。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|陆小墨 傍晚的时候接到妈妈的电话,我刚从学院门口出去取快递。最近武汉变天太快,还没等人反应过来,温度就已经降到...
    陆小墨阅读 3,337评论 15 73
  • 下班晚归,这个季节的北方城市,天已渐渐暗了,街边的路灯一点点亮起来,隔着车窗衬的静雯的脸昏暗不明。 手机“滴”的一...
    雨霁晴空阅读 231评论 0 5