稿件来约 | 你的名字,我的心事

习惯了一味的拥有,早就忘了该怎么失去

直到一切有了改变

回头发现自己也已悄然蜕变

星夜,坐在如水的夜里细细回忆,将以往的每一个细节都放大,用你的笑容来温暖我心中的每处角落。

追忆到最深处便是刚能记事的模样。你挺拔的、健硕的、英俊的模样,是我儿时对你描绘的一幅画。孩童时也常拿你在玩伴前炫耀:我的老爸棒棒的!兴许上辈子我们真的是情人,这辈子我才会这么仰慕你、这么依赖你。

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。我记得在很多次初春的天,拂面的风暖暖的,绿绿的麦田,你拉着线儿跑,我欢快的跟着你身后追,妈妈就站在路边看着,咯咯的笑……仔细想想,好多年你都不曾带我去放风筝了。

真想向时间讨个人情,不要让那些美好走远,可时间偏像指间的细沙,流经我在你身边时的稚嫩,也流过我在你身边时的顽皮。或许连你都没想到你肩上的小丫头这么快就出落成婷婷少女了。

大学临走前,我们一起谈心,你对我说:丫头,你一直很乖,爸爸一直是以你为傲的。现在你考上了大学,等于为你自己插上了一只翅膀,可你知道一只翅膀是不能真正的飞翔,而读好大学则会为你插上另一只翅膀。拥有了一双翅膀的你,才能飞的更好,飞的更高。

一年四季,春去冬来,我都牢记着您对我的叮咛,所幸我也一直也按照您所希冀的那样成长着。可就在我的翅膀逐渐伸展时,却没想到您的翅膀脆弱的那么快,让我心疼。

您知道冬天是我最喜欢的时节,因为我喜欢雪花飘飘的身影,认为那是纯洁、美好的象征。我以为我会一直这么认为下去,直到它在我生命里开了一个戏虐的玩笑——你毫无征兆的病倒了。

我不记得那天在医院里是怀着怎样的心情,只感觉胸前左边那颗扑通跳了十几年的小东西瞬间被悬空了。那里白色的墙壁、白色的地板、白色的灯光环绕着我,那是第一次感觉那么柔和的白色也会变得那么耀眼,刺激着我脆弱的神经

那时的日子变得简单,早上准时起床到医院陪你,直到晚上哥哥再送我回家,家和医院两个点连成一条紧绷的弦。

在治疗期间,你也从不对我讲你有多难受,直到有一次你去做检查,做到一半坚持不下去了,我才知道你是不想让我们担心,所以才强忍着苦痛。那一刻我心神慌乱、更加不能想象没有在你强壮的臂弯下成长会怎么样。

所幸随着治疗的进行,你的身体也在慢慢的康复。记得那时最喜欢做的就是静静的看着你,看你的狼吞虎咽、看你入睡的模样,再时不时为你掖掖被子。不知道你还记不记得,你总是不放心你工作上的事,整日里缠着我要手机,你还撒娇似得对我说:“我不玩,给我看一眼,就看一眼……”恍惚间,我觉得我们的角色好像倒置了,以前我不正是这样哄骗你玩手机的吗?

往事如烟,坐下来写这篇文章时,我正在想念远方的你。此刻你应该下班回家了吧,是不是正和人在楚河汉界驰骋?妈妈是不是又在你身边催促你回家吃饭了呢?

我的老顽童,请替你的女儿照顾好自己……

也请时光对我的他慷慨些、温柔些……

书桌  白纸  一支笔  述你所想

静下心坐在书桌前握住熟悉或陌生的笔,冥想岁月里的所行、所感、所悟时,笔尖又会溢出怎样的情感?是惆怅忧伤还是欢欣感动?愿我们能与你一起重温那段温柔的时光

征文活动

不限题材,文风可自由灵活,内容具有温度、传播性和影响力

届时会挑选出优秀作品在此公众号分享

并邀请“播音员大咖”于播音时间倾情奉上

当饱含感情的文字和深情的嗓音相遇将会擦出怎样的火花,敬请期待!!

此稿件来约请于五月八日下午收听

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一天很乱很累.学无止他还是没有回来.我的心还是有难受.一直在赶走自己不要的东西.上午总结自己照片发朋友圈告诉自...
    资亚霏阅读 50评论 0 0
  • 你想成为一个高段位的沟通者吗?那么,猫叔分享的《如何实现有效社交》一书中提到的三大妙招你不妨试试。 ...
    梅桂_b4d9阅读 75评论 1 4
  • 又是一年除夕夜,又是今宵不夜时。 春晚依旧是盛日华装。而我思绪飞扬,一如春晚,一曲曲,一幕幕,随着钟摆循规蹈矩的在...
    心心稀语阅读 149评论 0 0
  • 有一位留学生在国外呆了三四年之后回到国内,样貌全非,整个形象都变化了,走在街上的时候人人侧目,身材非常巨大。同学们...
    梅出过国阅读 406评论 0 0
  • “天上白玉京,十二楼五城。仙人抚我顶,结发授长生……” 整齐划一的孩童读书声从绿水村唯一的私塾中响...
    慢热的蜗牛阅读 75评论 0 0