【0218读书清单】请停止无效努力(6)

(一)不限制多样性

不因他人的标签和评论,随意给自己定位,从而限制发展的多样性。要保持自己的兼容性。

(二)“碎片化”时代

对事件的片面看法,我们都会忽略追求真正的“独立思考”。

真正的独立思考应该是追求事件本身所带来的价值,而不是一味的宣泄自己的情绪。

(三)重建思维

固有的教育模式,让我们习惯于直接听取结论,而忽略思考的过程。

敢于重建思维方式,就是一次蜕变的成长。

(四)控制情绪

如果个人不能做到独立思考,就更易于被他人所控制情绪,从而沦为他人的工具,没有自我意见的表达。

(五)拒绝主观意识

避免先入为主,避免“我的就是好”的想法。

不要看到符合自己观点的信息就全盘吸收。

(六)最重要的事只有一件

思考之前,多问自己一个问题,“这件事情对我重要吗?”,更有助于我们把精力花在有用的地方上。

(七)双向思考

凡事多从正反两面去考虑,思考问题才会更全面,更彻底。

(八)跟有优秀的人一起

多和善于独立思考的人一起,才能学会独立思考。跟优秀的人在一起,才能不断变的优秀。

(九)演讲信息结构化

首要先要学会想主题,其次根据主题搭架子,最后根据搭的架子填充素材。

(十)一点的经典

片面的深刻,比全面的肤浅更让人印象深刻,也更能让人牢牢记住。

推荐阅读更多精彩内容

  • 0106打卡DAY22 分享稿按小组意见修改 今天是22天最后一天,很开心自己能够按时交稿。小组里每一位伙伴都好棒...
    卡皮球阅读 160评论 2 4
  • 生存是一个命题。 生,不由我们解答,而存,却需要我们苦苦执笔。 生之前,或许是公平的。当步入存的轨道后,由于外力的...
    YI点阅读 37评论 0 0
  • 睡不着长不高
    欧La或酒咖阅读 19评论 0 3
  • 人人都在晒十八, 七零的我们四十八。 多了整整三十年, 那是河东河西的一个周期变化。 这三十年的人生历练, 足够让...
    度鹤影阅读 22评论 2 2
  • 上图是我对《坚持,一种可以养成的习惯》的核心观点的总结。 下面说说我自己坚持学习的事。 我以前是做IT的,后面发现...
    做快乐孕妈宝妈阅读 350评论 5 21