那些真正会读书的人,都是怎么看书的?3个方法,事半功倍

最近换了份工作,离教育这件事很近。某天工作中,突然想起很久以前,在我还没进入教育行业之前,曾经看到一篇文章提到几个问题:

人为什么要接受教育?教育的目的是什么?到底什么才是真正的教育?获得知识?掌握技能?取得成功?赢得尊重?还是,享受乐趣……

曾任耶鲁大学校长20年之久的理查德·莱文曾说过:“真正的教育不传授任何知识和技能,却能令人胜任任何学科和职业,这才是真正的教育。”

他曾说:“如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败。”他认为,专业的知识和技能,是学生们根据自己的意愿,在大学毕业后才需要去学习和掌握的东西,那不是耶鲁大学教育的任务。

真正的教育,是学会批判性的独立思考、时时刻刻的自我觉知、终身学习的基础,这也是获得幸福的终极能力。

怎么获取这些能力,其他的我不知道,但我唯一可以确定的是,阅读这件事可以。麦小麦新书《你离更好的生活只差阅读这件事》,是一本关于阅读的方法论。

资深阅读推广人麦小麦根据自身多年阅读的心得,与从事出版行业累积的选书、做书经验,结合丰富的案例,在介绍理论的同时提供了大量可供实践的阅读方法,教会读者如何通过阅读提升自己,带领读者一同感受阅读带来的愉悦。

01

读书时遇到的各种困难

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书好的大道理人人都懂,但为什么很多人总是想要读书,却做不到?

怎样才能找到时间读书?很多人总是说:“我好想多读些书啊,可是没有时间怎么办呢?”

怎样才能把一本书更好更快地读完?有些人说:“经常买书,从头读到尾的却寥寥无几。要怎样才能更快地把书读完?”

怎样才能把读书的作用发挥出来?有些人说:“我读完的书很快就会忘掉,过段时间拿起来又像是一本新书,怎么才能记住读过的书呢?”

没时间读书、不知道怎么读书、不知道怎么运用读书这些问题都是大部分人想要读书却做不到的原因。

那么究竟怎么样才能解决这些问题呢?

02

阅读时间的管理

1、马上、立刻

有些人整天念叨“我好喜欢读书啊,可就是没有时间”,其实这只是你没有足够动力去读书的借口。赶紧把一切借口抛开吧!马上、立刻拿起一本书,你就可以开始读书。

2、从五分钟开始

不要盲目挑战自己,改变从简单开始。先设定五分钟的目标,给自己五分钟,也许就给了自己无限的可能。

3、用好碎片时间

碎片时间都短而零碎,但反而会对阅读造成一种紧迫感,让读书特别有效率,尤其适合方法论、散文随笔等书籍。

4、用好整段时间

生活中还是有一些相对大块的时间,例如睡前、坐飞机、午饭后、工作告一段落等。阅读速度快的人一两个小时就能看完一整本书,心里会感觉收获满满。

5、应对拖延症

一个小方法,让你的拖延变得比较有益:当你拖延症犯了的时候,与其焦虑地消磨时间,不如随便去看一本书吧!

6、在别的事情上省时间

时间就像海绵里的水,挤挤总是有的。一个是减少没有目的的刷手机行为。就连最没自由时间的带娃事业女性也可以搂着孩子一起阅读。

7、固定时间,养成习惯

一个人每天的活动中,有40%是习惯的产物。养成习惯最简单的方法是固定在一天的某个时刻做固定的事,请在你的日程表中仔细找到这样一段时间,比如睡前半小时。

8、杜绝干扰

大多数人的自制力是一个变数,是经不起强诱惑的。我们需要把诱惑关在门外,例如不把手机带到卧室里。

9、利用工具记录时间

时间记录是一个非常好的时间管理方法,会让你知道时间用在哪里,便于你改进,也会使你产生紧迫感,促使你更加节约时间。

10、变劣势为优势

每个人在时间管理上都有烦恼,静下心来认真思考如何将劣势变优势。例如原本开车的上班族改为坐地铁,这样就多出很多时间可以在地铁看书。

11、和自己签协议

最后,不妨和自己签个协议约束一下自己,签上自己的名字和日期,贴在看得到的地方,请家人、朋友监督。

03

怎么读书

1、快读

如今这个社会,大家最缺的除了钱就是时间。

事情太多,时间太少。为了在有限的时间里挤出一部分来阅读,我们必须读快点。

好书太多,时间太少。为了在有限的生命里读到更多的好书,我们必须读快点。

想要提高阅读速度,要多读、专注。读得多,自然就读得快了。想要读得快,同时真正读进去,先不谈技巧和方法,首先要专注。

同时我们可以加些提速技巧,例如手指引导阅读法。让手指引导你的眼神滑动,逐渐提高视线移动速度;例如关键词阅读法,让大脑学会整体感知,阅读者会自动挑选关键词并投以更多的关注和理解,其他字眼迅速带过。

2、精读

朱光潜说过:“与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。”

什么书需要精读呢?专业书、理论书、经典书、提升你思想的书、与你有缘分的书。

那么怎样才算是精读?大致做到下面三点就是精读了。

①能用自己的话概括一本书;

②勾勒出书的完整框架;

③细读难点,掌握概念和知识点。

而精读最重要的方法就是慢读。

我们可以做到反复读,对于深奥的文字我们可以逐字逐句来解读。

我们还可以朗读,看不懂的地方,多读几遍就懂了。

我们还可以抄写,抄写的过程也是增强对内容的理解和记忆。

我们还可以背诵,把好的文字背下来,是真正拥有这些文字的最佳途径,是一种最直接的内化。

04

怎么运用

阅读的作用除了学知识,更多在于用文字之美、故事之美与思想之美塑造你、完善你,让你成为最想成为的人。

对于文学书,我们可以读到人类的故事、多样的命运,读到文字之美、思想之美。读懂别人的故事,并将其化作自己的人生阅历,提升自己的眼光与品位,丰富自己的思想。

对于学科知识类的书,我们都可以通过阅读从初学者变成达人、从达人变成行家,让自己的人生多一些选择,甚至因此改变命运。学习一门新学科,不一定是为了某个具体的目的,更多时候是为了拓宽自己的思维,优化思维模式。

对于方法论的书(指为了解决问题而读的书),最重要的是试着去做,才有可能做到。道理要懂,但更重要的是要有意识地运用,落实到行为上。

05

结语

阅读会给你带来一个更大的世界,读得多,越会冲击你僵化的思维模式,越能给你带来改变的契机。

阅读使你习得一种不一样的思维方式——在繁琐无聊的生活中,时刻保持清醒的自我意识,不被杂乱、无意识的生活拖着走,学会自己掌控生活。

愿你爱上阅读这件事,从此,你离更好的生活就会更近一步。

作者:肖燕青,精读读友会会员。习惯性读书,习惯性跑步,又很爱音乐的人。

推荐阅读更多精彩内容