再见「简书电影专题」,感谢这三年,相信以后会越来越好

刚刚退出了简书电影专题主编一职,今后起就不再管理电影专题的事务啦。

当然这不算什么离别,我也会继续留在简书更新文章的。

其实早有退出的想法,但又实在舍不得这件做了这么久的事,就拖了一段时间,但仔细想想,因为我个人没有精力管理,反而使得专题发展停滞,更是我不愿意看到的,所以就下定决心了。

《小王子》里小王子对其他玫瑰说,「我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是,她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。」

说起来,意思无非是你花过心思的事物会承载你的感情,赋予事物本身于你而言独一无二的意义,放到爱情友情是这样,做事有时候也是这样。所以原谅我没有第一时间将专题及时交到更好的人手中,无非是因为我也为它浇灌、除虫、保护过,有了不舍的感情。

我从2013年底发布简书第一篇文章,2016年夏天开始担任主编,到现在2019年夏天正好三年。

从我一个人管所有事情到小伙伴们一个个加入,三年期间,简书变化巨大,最后总归是无力感慢慢膨胀,心气和热情还是会褪去的。这也是没办法的事,人活到大,生活越来越重,任性越来越少嘛。

当然,我们这几年还是做过很多有价值的事情:

第一份专题审稿须知:「简书电影」专题投稿审核标准(2018.8.5)

简书电影半月刊(共34期):简书电影半月刊(2016-2017) 

简书电影月刊(截至目前共17期):简书电影专题月刊

早期的简书观影活动「独立影评团」:简书独立影评团

这些事情有的做下去了,有的半途而废,但也没什么可后悔的。

半月刊和月刊里的文章基本都是不过时的好文章,现在还是可以读的。


最后当然要感谢陪我一起维护专题的编委成员们。

感谢第一位编委宋偲瑄,从此我不是一个人审稿了。

感谢第二位加入的拾壹啊,应该也是实际参与审稿工作最久的编辑之一。

感谢尾巴涂,以及更早的一棵花白管理微信群。

感谢影君子M制作了质量更高的电影月刊,至今也已经一年多了,很遗憾我没有能力把好的内容推广出去。

感谢江昭和空镜头目目王松梅子扬鸢尾苏抚琴_张颢雨希儿花厘果壳是我暖饭漓上不白罗密欧为什么你的爱如此轻浮这几年间先后加入电影专题,我们一起度过了很好的时光。

也感谢其他我忘记ID、短期参与编委的同学们。

为了一件无关利益的事情花费心血是一件很浪漫的事,但浪漫无法永久持续下去,本身也是自然而然的事。


祝电影专题越做越好!