<蒋勋说红楼梦>读后感

阅读这本书给我最大的收获就是,我变得开心,乐观了。一共有8辑,我目前只看到了第2辑,但有声小说我听了3遍了。因为每次听到蒋勋先生用不一样的读法和解说给我们听的时候,我就觉得特别温馨,特别轻松。无论工作累了回家时,晚上睡觉前,早起的时候,随手拿出床头的《蒋勋说红楼梦》我都能很愉快的阅读下去。就像小时候喜欢绘本一样。

蒋勋先生把大观园当作一个”青春王国“,在这个大的“青春王国”里,住着一群12-14岁的孩子,他们喜欢这个王国,可以随意玩耍,可以写诗作赋,可以赏花饮酒。他们青春朝气,天真烂漫。蒋勋先生用舒缓柔和的语句解说着我曾经在17岁时最讨厌读的《红楼梦》,让我改变了好多不一样的看法,那个时候很不喜欢宝玉的,他不爱学习,老喜欢在女孩堆里,对这个女孩好,也喜欢那个女孩。觉得他做作。

现在看来,宝玉的贪玩,宝玉的“痴”,黛玉的敏感、多愁善感,宝钗的精明智慧,薛蟠的顽劣、喜新厌旧。都是那个年龄的小孩的真实个性,当时不懂的我,认为从那些小孩身上看到了好多缺点的自己,触碰到了青春期的一些伤痛。那时的自己觉得多愁善感是一种病,为什么自己跟别人不一样,又为什么自己要跟别人一样,敏感,觉得自己不快乐,不喜欢自己。

现在看来,那是最自然,最天真美好的青春时期啊。

图片发自简书App


那么,我很轻松的跟自己的青春握个手,好好的告别:我爱你,我的青少年。

释怀了某些东西,我就觉得内心豁然开朗。我每天都自信的抬起头呼吸新鲜的空气,自信的做事,自信的说话。因为告别了过去,我认识了新的自己。

所以,最大的收获,我首先认识了自己,接受了自己。然后我才会更加热爱我的生活。然后我就尝试做更多自己想做的事情。

《蒋勋说红楼梦》是一本值得我读很多次很多次的书,因为里面不仅仅帮我重新认识了自己,重新了解人性和生活,让我去学会怎么宽容和表达爱。让我学会去打开,打开更多东西。

这次也是因为打开了自己的内心世界。所以我有缘的遇到了大头早起圆梦成长营,认识了这么多热爱生活,热爱学习,热爱分享的小伙伴,我会跟着大家一起快乐的成长,让更多人知道、加入这个快乐,美丽的成长营。

推荐阅读更多精彩内容