潘粤明爆19岁青涩照嫩过小鲜肉 车祸险丧命的他历经苦难人生如戏

最近潘粤明自己在微博上晒出了24年前的旧照,那时还是19岁的他正值人生中最好的年华,青葱岁月。

大家的焦点不仅仅是在他那一大桌子菜暴露了他吃货的本性,还有他那原本超高的颜值。或许因为他现在不喜欢捯饬,不在意发福,大家也早已记不起原本"玉面小生"的模样了,可这一波回忆杀,让更多的人发现,原来年轻时的潘粤明颜值一点也不输现在的小鲜肉啊!

对于潘粤明自己来说,改变的何止是一个人的外表呢?潘粤明这个名字是他13岁时为自己改的,"粤"字源于父亲是广东人,"明"字是希望自己光明磊落于人世间。从小就受家庭影响的他学习了书法和绘画,并多次获得比赛的奖项。直到现在,大家都能在微博中看到他的大作,真的是赏心悦目。

学生时代的潘粤明就开始从事文化类的工作,担任过北京电视台少儿节目《七色光》的主持人。并且还是学校记者站的记者,也在报纸上发表过自己的文章,在课余时间还曾写过剧本。可能是过于忙碌的课外生活,使得潘粤明经历了人生的第一次转折,因为考试文化课未达标,他选择报考北京电影学院失利,同时也失去了中央戏剧学院破例录取的资格。随后他开始做起了剧组的场记、剧务等工作,期间还放弃了上海戏剧学院的入学机会,准备转行做幕后制作,最后被北京师范大学艺术系影视制作专业录取。

其实在潘粤明小时候就曾在多个剧组跑过龙套,出演过几十部儿童剧。但他的演艺生涯是在被路学长导演相中主演电影《非常夏日》,接着又出演了电影《蓝色爱情》之后,才正式开始的。那时刚出道不久的他与范冰冰合作电视剧《青春出动》,还得到了范冰冰的荧幕初吻。作为演员的潘粤明或主演或参演了多部热门的影视剧,霸屏当时的大荧幕小银屏。并且无论是圈内口碑还是观众的评价都十分不错,可以说是当时颇具实力的当红小生。

事业上的蒸蒸日上伴随着的是爱情的丰收。2005年潘粤明与女演员董洁因为合作《红衣坊》而结缘。俊男靓女的结合可谓是圈中的一段佳话了。热恋3年之后,两人低调完婚。作为人夫的潘粤明仍旧继续自己的事业步伐,稳重求胜。婚后一年,董洁为潘粤明生下了儿子"顶顶",眼看婚姻家庭双丰收的他,还没有过多的时间享受这些幸福,就发生了影响和颠覆了他后半生以及整个家庭的事。

2009年5月,初为人父的潘粤明在福建屏南拍摄电影《为你而来》时发生车祸,整部车子翻车不说,潘粤明还连人带车滚到山下面。因为是在荒凉的山区发生的事故,周边荒无人烟,也没有过往车辆,救护车也是在出事后的一个多小时才到。车祸造成了潘粤明肋骨刺穿肺部,还伴随肺部受到挤压破裂。人被送往离出事点二十多公里的县城医院后,直接被下了病危通知,最后抢救了一个晚上情况才稍微得以好转。

恢复之后,他在回忆这段事故的时候是这样描述的

我当时有段时间是直接休克了。整个就没疼过,就是拧巴,哪儿都不对了,感觉胳膊卸下来装大腿上那种,什么都不会干了,迟钝了,人就迟钝了,脑震荡。

对于那时还在死亡边缘的他来说,想到了自己的死亡,但是却不敢去相信,因为毕竟还有家庭和事业在等着他。

我不相信自己会死,想是肯定想到了,但是我不相信,那会儿很好啊,那会儿正处于事业的上升期,开玩笑的,家庭也好,孩子才刚生下来,才百天,百天我就去工作了,家里也都挺好的,后面还有戏谈着。就觉得结婚生子以后,开始迈向人生的第二大高峰,踏开了步子就往前劈吧,结果就把腿给劈开了,就伤着了。有时候你觉得可能是巧合,但有可能是注定的。

也许就是那一刻开始,命中注定一般,一切都开始慢慢变化了。他和董洁这对曾经大家口中的金童玉女的婚姻同样受到了考验。两人在采访时秀的那些恩爱,那句"我们是彼此最好的礼物"这类誓言也终究成为了过眼云烟,不值得再次提及。

2012年,董洁工作室发表公开信表明两人分手。虽然随后潘粤明也公开人证了这个消息,但是伴随着婚姻尘埃落定的还有两人从此无止境的谩骂,法庭诉状和分道扬镳的硝烟弥漫。

对于两人离婚的原因,可谓众说纷纭。其中最被大家所津津乐道的是,潘粤明因出车祸而变得某些方面不能满足董洁,是的她和王大治婚内出轨。女方在否认的同时更控诉说是潘粤明沉迷于赌博,在负债累累后仍不顾妻子劝阻,不关心家庭等等几大罪状。究竟什么原因造成,孰是孰非,谁先谁后,想必只有两人心里最清楚,外界了解大概之后,最多是心里有一杆秤,再多只不过都是揣测罢了。

因为这场婚变,无论是潘粤明和董洁都显得不体面,两人在离婚后都将对方逼到悬崖的边缘。这所导致的后果就是两人名誉和事业的低谷。潘粤明更是大半年接不到工作,这对于一个上升期的演员来说是致命的,没有曝光率就等着被观众遗忘。原本冉冉升起的实力派演员遭遇到了前所未有的滑铁卢。

不仅如此,父母的离婚最后遭殃的还有孩子,潘粤明的儿子与董洁一起生活,作为妈妈她在孩子面前不断控诉爸爸,以至于潘粤明有段时间只要一提到儿子就会流泪。

那会儿的状态想不开,肯定想不开,孩子是其中的元素,最主要的就是没遇到过这种事儿,没遇到过这么大的事儿,而且就是拧巴,这事儿太拧巴了,你怎么能这样呢?就觉得好好的一个家,你怎么能这样呢?不应该,就是觉得不应该。

沉浸一年多后,潘粤明一连接拍了三位导演的电影处女作,和其他一些影视剧,但是水花都不大。他曾在回看这段时间的工作回放后,惊呼"我的天啊,那会儿状态其实不太好,也是勉强的工作来维持生计。"言语间满是辛酸。直到2015年潘粤明在电影《唐人街》中出演反派,邋遢的扮相,突破性的表演,可以感受到作为演员的潘粤明在转型的同时还是背水一战。虽然已经过了那种大红大紫时期,但是他在其中的表现还是受到了大家的关注和热议。

也许所有的沉淀都是为了有一天的厚积薄发,就在今年夏天,一部网络剧刷爆微博和朋友圈。作为你没有看过就out了系列,潘粤明在悬疑剧《白夜追凶》中一人分饰一对性格完全相反的双胞胎,演技炸裂,不但靠此翻红触底反弹,还多了一票迷妹。面对自己事业的起色,比以前成熟许多的他感谢了一下老天。

老天爷还是对我挺好的,终于在我生命当中出现了这样一个剧本。

可能是事业和生活都已经慢慢走回正轨的原因,潘粤明面对媒体也可以侃侃而谈,直面低潮,或许现在的他终于挺过了那最难熬的岁月。

我觉得这是一个沉淀的过程,如果没有这段时间,我可能也到不了这个程度。

就连被大家偶尔吐槽的"胖"也被他这个很久不注重外表的老腊肉重新重视了起来,表示在《白夜追凶》第二季开拍前会着重减肥,不知道最近放旧照是不是就是在激励自己呢?

我原来状态最好的时候还能一组做180个俯卧撑,现在肉都松了。

事业上成绩喜人,自然大家又开始关心起了他的感情问题。好巧不好,就在今年7月,董洁重开了关闭了5年的微博。再加上前夫潘粤明如今的自带热度,网友们都开始猜测两人会不会复合。而且就在前几天,潘粤明晒了自己的宠物狗之后,董洁也立马更上。

潘粤明给妈妈过生日,董洁也专门发了一条微博说自己妈妈不容易,有妈妈真的特别好。

其实潘粤明的微博至始至终都没有删除曾经发过的有关董洁的内容。现在回头来看,那些狗粮还是很甜的。

不知道是不是大家多想了,双方都通过不同的方式变相否认了。不管如何都希望这位已经尝遍人生苦涩的演员,从现在起真的能够苦尽甘来,继续向上。

运营审核:惟炜杰

内容编辑:橘子

粉丝投稿邮箱:2435125235@qq.com

推荐阅读更多精彩内容