上海一年两万元生活费

一对上海夫妻,不上班,没孩子,不交际,一年只花费了两万元的生活费。

这条新闻底下的评论,各种各样。有人建议他们卖掉上海的房子,然后一个风景优美的小县城买一栋别墅,亲自种菜养殖,这样生活的品质会更高。

有人认为他们既然有房产,还有一定存款,无贷款,完全可以生活的更好一点,一年花两万,太过于节俭。

有人指责他们两口子不要小孩、不工作很自私自利,如果人类都像他们,还怎么发展?

主角倒是很淡定,说这样的生活是他们经过深思熟虑的。因为即使继续工作了,各种交际,各种花费,其实也存不了什么钱,还搞得身心俱疲。全国他们几乎转了个遍,国外也去过一些,他们经历了,才会选择在上海过提前退休的生活。

这条新闻是老公发给我的,紧接着来了一句:如果不是因为有父母和孩子,我也想过这样的生活。我给他的回答是:心向往之。

对于一个年轻人来说,早早就不想努力奋斗了,就在家呆着,很容易变成啃老族。成为令家人、社会头疼的角色。

但是对于一个已经工作多年,阅历丰富的中年人来说,他所做的选择应该是理性的。普遍感觉现在生活压力很大,为什么压力大?没有的想房子、车子、位子、孩子,有的想更大、更多、更好。总想着房子可以更大一点,车子更好一点,孩子教育更全面一点,自己老了更保障一点,所以才会拼了命的去干。

但是不是所有的努力都会有结果,很多人忙碌的头发都掉了,失眠焦虑,但还没有达到自己理想,后来觉得理想遥不可及,慢慢就会抑郁。

我们生活在一座四线的城市,但是还是感觉有压力,因为工作繁忙,有时候还要承担责任,所以精神总是紧张的状态。

老公常常跟我说好想回老家去种地,但是回不去了。怎么可能呢?父母孩子,都是责任。上海的两口子正是因为没有孩子,父母也有自己的积蓄,他们才能选择这样的日子吧。

对于他们的日子,我们挺羡慕。大家都是成年人,对自己的选择负得起责任。

推荐阅读更多精彩内容