外卖小哥带给我的思考

字数 1245阅读 49

有一天晚上10点钟拖着疲惫的身躯从公司下班,我带着耳麦无精无彩的步行回家,路过一个十字路口,一辆小型背着美团外卖的摩托车,突然冲到我的面前,好像是在调戏我一样,我本能的提高警惕,双目对视眼前的障碍物,看见那美团外卖小哥慢悠悠地停下摩托车并打开头盔的护目镜,我立刻认出这是一个老熟人,是我们公司合作单位的一个修塑料配件的学徒,我问道:你晚上还在做兼职送外卖?学徒回答道:我没有修塑料了,我辞职了。我追问道:为什么呢?不是工作的挺好吗?学徒道:做那个,一个月工资1200,天天上下班还打卡不自由;现在送外卖,一个月工6000,手机开启订单模式,有业务就做,没业务就玩,想睡觉就睡觉,想上网就上网,多自由哇!(语气中还有点得瑟的意思,感觉我问这个问题很弱智一样)然后相互道别,开车慢点,注意安全!

图片发自简书App

经过刚才的几句简单的对话,我无精无彩的疲惫状态像被冷风袭来立马打起了精神陷入对修塑料配件学徒换工作的思考。

1.收入方面:原来的工资1200,现在的工资6000,现在的工资是原来的5倍。

2.工作方面:原来的工作是一个修理学徒,要经过至少一年时间才能够达到熟练工到职称(这也是这个行业的行业规则和老板的一般最低心理时间默认值)这个外卖小哥在我印象中都已经干了一年多了吧;现在的工作美团外卖,我没有做深入的研究调查,我想应该是按订单数算业绩提成吧,工资制度明确,知道自己每做一单能赚多少钱,外卖小哥工作积极性就会相对很高,送外卖就觉得有意思。

3.市场方面:一般来说修塑料配件的业务一般来自于事故车的可修旧件,比如,水箱 冷凝器 保险杠待塑料的部分受损且保险公司不换就可维修,并且在这块从业人员也非常的多,竞争压力也比较大,基本呈现供过于求的状态;相对于美团外卖那市场是没有可比性的,并且呈上升趋势(我发现身边越来越多的人都在使用外卖提供服务,并逐渐养成了习惯)

4.准入门槛:修塑料旧件学徒需要找到外修公司天天跟着师傅工作学习,不需要什么学历颜值身高等等硬性条件,只要能吃苦就行;外卖小哥你需要自己买一辆摩托车,有驾驶证就可以啦!两个行业相对准入门槛都非常低。

5.职业自由度:做修塑料工作一般是按时上下班,在一个固定的时间地点作业,相对比较枯燥,自己的时间相对比较少;但做送外卖的工作,是自己决定什么时候上班,什么时候下班,有很强的反馈机制,没有直接领导指手画脚,完成订单就行,相对比较自由。

图片发自简书App


综上分析,我认为修塑料小哥去送外卖是选择正确的事情,至少在经济收入和自由度方面得到了极大的改善,也祝他好运!

得到上有一个专栏《超级个体》古典老师讲了一句话,这个时代人的职业不是固定的,年轻人最好在两三年内有目标的换几个工作,比较针对性的锻炼自己在职场的各种技能,然后找出自己最适合的工作专一去做。在这个高度分工的社会有形形色色的新兴行业和新的职位涌现出来,传统的很多行业和职位逐渐会被人工智能取代,这个时代就是不断变化的时代,只有学习自我迭代才可能在变化的时代中立于不败之地,此时脑海中音音响起:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈这句歌词。祝大家在这个变化的时代好运!

推荐阅读更多精彩内容