佛法西传之冥想

图片来自网络

今天是购物节前夜,正巧赶上加班无眠。工作的间隙,呆坐于墙边,闭上沉重的眼皮,关注呼吸的起伏,周围的嘈杂忽强忽弱,偶然会有一种静谧的幸福。难道这就是冥想的力量,或者是不小心打了一个盹儿?

冥想,打坐,坐享,应该是一个行动在不同领域的描述。它的大致作用是通过静坐,看到大脑中纷杂的思绪不停奔跑,然后自我可以置身其外,不受其干扰,并且有能力将注意力投射到自己所注意的事物。或许这就是真正的自由。李笑来老师还指出,坐享可以增强脑前额皮层,提升认知能力。

但达到这个境界有几处难点或矛盾。

1.第一个矛盾是“无为”和“成功”:越想做到无为,就反而越不是无为;你放松不去想它,反而能做到无为。

2.最需要冥想训练的那些人,恰恰是最不容易进入冥想状态的人。

3.越是拒绝某个想法或者情绪,你越要和它对抗,你就越受它控制。 有人说,苦难=疼痛×抵抗。

4.你越是了解“人不能控制自己的情绪,都是情绪在控制人”这个道理,你就越能不受情绪的控制。

理论听起来不难,难的是精进实践。我也曾经按照坐享的基本要求来做,坚持不到五分钟,不是瞌睡得流泪就是沦陷于思绪纷飞。也许佛更知道冥想修行之难,挑选在幽静的山林,避开儿女情长,远离酒色荤腥,才更有可能修成正果。

推荐阅读更多精彩内容