老板对我说“你的沟通有问题”

我在芬兰留学的时候,到过一家叫做Kuneri的IT小公司打工,老板是土耳其人,很聪明,反应快,创意多,会写程序,会摄影,会做发型设计。他问我为什么要做程序员,我说钱多吧。他说,是吗?我做发型师可赚的比做程序多。

大概工作了半年,老板有天突然对我说

Kevin,you have communication problem。

我英文一般,6级考了两次没过,因为懒得背单词。在芬兰生活了几年,平时都用英文,所以口语还不错。程序方面的沟通也没有问题,因为程序员平时基本都看英文资料,所以老板说我沟通有问题,让我有点困惑。后来又工作了一年半,也没有什么起色。那年大环境也不好,诺基亚不行了,公司也把我裁了,我就回来“报效”祖国了。

如今,我已经在做别的行业了,但是时长想起土耳其老板说的那句话,我的沟通有问题。我也完全明白所谓的问题在哪了。

1.我不喜欢提问

后来我发现有些同事和我一样,不喜欢提问。原因多种多样,不喜欢麻烦别人;不想显得自己无知;不知道该怎么提问。但是结果是一样的,自己花了很多时间,也许只是研究出来了别人已经有答案的问题(重新发明了轮子),也许还研究不出来。
这个问题及其严重,看起来只是面子问题,但其实是一种对团队工作的不适应。人和人本来都是孤岛,需要相互沟通来互通有无。不愿意沟通,其实是没有团队意识,在从自己的角度考虑问题。如果一切从团队利益出发,就不会担心自己无知,就不会害怕麻烦别人。
当然“不知道怎么提问”是另一个方面的问题,其实提问需要整理思路,把问题问到刀刃上,所以在提问前,提问者要把自己目前在做的事情梳理个大概,找到最源头的问题,这样才能让提问的效果最大化。也节约了被问者的时间。

2.我不喜欢社交

这个社交,不只是老外的酒吧社交,也包括其他所有的社会活动。我是个比较奇怪的人,在芬兰的4年,哪里都没去过。芬兰的签证是申根签,有了它可以畅游欧洲,我嫌麻烦,哪里都不想去。倒是女友生日时候去英国看了看她,在那过的圣诞,呆了一个月。(也是哪都没去,我可能是极少数去过英国,但是没在伦敦玩的中国人)
我不知道是什么原因造成的,也许主要还是成就感缺失吧,社交有合作有竞争,我不喜欢竞争,并不是简单的怕输。我记得小时候和小伙伴下象棋,我也很怕对方输,到了绝对优势时候也不想把对方将死。当然自己输也不开心,所以不喜欢竞争。
这个问题,我没有解决方案。现在能做的是,遇到问题时,尽量设身处地的替别人想想

3.我的口语表达有障碍

这个问题是第二个问题导致的。表达是一种能力,它需要你知道对方脑子里大概的想法才能进行。简单的说就是怎么把问题讲清楚。因为我社交不够,所以对别人脑子的想法并不清楚。常常会在交流中遗漏重要信息,这个缺陷让我焦虑,从而更加局促,更加不愿意社交,而且
口语和书面语完全是两个语言体系
小时候我花了很多时间在看书上,书面语言能力比起口语要好一些。

结论

知道了问题所在,改起来也并不容易,大概是所谓的积重难返吧。我现在做喜剧,甚至要上台讲笑话,虽然可以把准备好的笑话讲的还算可以,因为练习的多,但是要我和观众互动,我就不擅长了,因为我骨子里不愿意和观众交流,也没有很好的和观众交流的成功案例,这是我在脱口秀舞台演出上遇到的最大问题。

沟通能力会随着年龄的增加增长,可能是遇到的事情多了,对别人的想法了解的多了,对人际的客观规律更明白了。

希望对和我一样有沟通问题的人一些启发。

推荐阅读更多精彩内容