塞上丹霞 对的时间读懂的美

96
挥翅膀的天使
2017.07.28 20:30* 字数 1681

丹霞地貌初相识,是1997年4月的韶关之旅。粤北丹霞山是世界丹霞地貌的命名地,地质学家研究表明,在世界已发现的1200多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞地貌集中分布区。2004年2月13日经联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园。那山虽色如渥丹、灿若明霞,奈何当年的我,眼中却只有镜头那端的朋友,浓郁的友情盖住了自然风貌,丹霞的美惊鸿一瞥,读它的念头都没有,更别说懂它。

丹霞地貌再回眸,是2004年3月的武夷山之旅。那天导游说:“武夷山属于典型的丹霞地貌,每一座山峰都由一块独石构成,它们只爱穿裙戴帽,却不喜穿衣。”但见远山近峦褚红色的岩身不着一草一木,伟岸的身躯敞着胸露着背,峰顶却苍松灌木葱郁一片,那一刻,我才懂得武夷山的独特。于是,我初初地浅浅地爱上了丹霞。而真正懂得品读丹霞的美,却是这个七月流火里千里之外的塞上。

从延安出发,去往靖边的途中,天放安排了去看塞上丹霞波浪谷。我们前行170公里左右,接近靖边县城东南22公里处龙洲乡的闫家寨子时,黄土高坡上断断续续看到的红色砂岩并没有引起我的特别关注,一个弯连着一个弯,没什么稀奇的。当时,我还沉浸在武翊给我普及的恐龙知识里,白垩纪、侏罗纪、三叠纪;翼龙、梁龙、霸王龙;武翊清晰而又童稚的讲述需要我好好地逐一吸收。突然,右转之后,我们都震惊了,这是怎么回事?层层叠叠的黄土山之中居然有一汪绿色的湖水?我们停车驻足,摄影师老吴按耐不住举起了他的照相机。

有山有水的地方,总会有惊喜,这一汪湖水,是惊喜,更是上天的恩赐,我被这黄色和绿色的完美相融所折服,暂且把恐龙抛在脑后,睁大了眼、张大了嘴,全神贯注地凝视着车窗外。

黄色的山上有着蜿蜒的曲线,乍一看就像是黄色的波浪,越往前走,渐渐换成了褚红色的调色板,没有怀疑,就是柳暗花明又一村的感觉。停好车,随大伙登上高台,亿万年的风化剥离、流水侵蚀、时间雕琢,脚下的这条深壑里,大自然鬼斧神工的锻造出孤立的山峰、陡峭的奇岩、嶙峋的怪石,呈现着色彩浓艳、风光绝胜的奇妙世界。我们难掩欣喜,飞速地沿蜿蜒的栈道前往探寻。

深入龙州丹霞的腹地波浪谷,一片片波浪型红色岩石,如汹涌的潮水铺天盖地向我们袭来,似一团团燃烧的烈火熊熊而起,其秀美程度堪比天空中美丽的晚霞。砂岩上的纹路,像雾像雨又像风、似云似水还似松,我们仿佛走进了一幅天然画卷之中。

流水侵蚀处,这异常的鲜红,又恰似黄土中冒出的一股红水肆意地流淌着,动感而张扬;风过处,那一抹浪花,像大地的琴弦,优美而舒展。层层叠叠的石头就像织女洒落在这里的红色锦缎,广袖飞舞间,一团团、一卷卷、一段段摇曳生姿,平添了几许妩媚。

仙女一样在这里施魔法的文英姐姐

深壑狭窄处,两壁夹峙形成“一线天”,那艳丽的红云簇拥着一线蔚蓝,令人仰天长叹、叹为观止。山脚的沙地温和细腻,绿绿的湿地温润如玉,褚红的岩石倒映在翠绿的湖水里,与蓝天白云天然绘成一幅精美的油画,让我停下脚步,在荡漾的湖水里,静静地品读它们的美。

敬业地拍摄“一线天”的老吴,这一生与他紧紧相随的文英姐姐留下了这个专业专注的背影。
老吴眼中俏丽的文英姐姐

我没法用言语来表达我的震撼,这个被当地人称之为“红砂峁”的地方,由于受地理位置和交通条件所限,一直“藏在深闺人未识”,没有一点人工雕饰的痕迹。除了一些摄影爱好者慕名来此摄影采风外,外人很少知晓,故使之成为目前国内原始状态保存最完好的丹霞地貌地区之一。

到处都是采风的摄影爱好者

大自然真的塑造了很多美好的事物,灵山秀水各自展示着它们独特的美,哪怕同为丹霞地貌,粤北丹霞山奇特全面,有据可考;而我,去早了,不懂它的美。东南武夷山有个性,展险峻之美;可攀登,却免不了有高高在上、硬朗难触之感。而西北波浪谷,数公里的红砂岩如同璞玉一般,大气、豪爽,壮丽、磅礴,恣意妄为,那豪放的美,唯有这宽阔无边的塞上丹霞才能尽情展示。而我,可以像孩童一样,在层层的红浪间,追逐着、奔跑着,恣意徜徉,在这个对的时间里,我们相遇,她懂我的快乐,我珍视她的美。

感谢摄影师老吴提供的唯美照片,更多精彩与君分享:

相关链接:

壶口瀑布 黄河之水天上来

拜谒黄帝陵 回溯中华史

巍巍宝塔山 滚滚延河水 大写着延安精神

毛乌素沙地 沙漠初体验

平遥古城 古朴绚烂两相宜

乔家大院 传家有道唯存厚 处世无奇但率真

太行明珠郭亮洞 人工开凿的世界第八大奇迹

在路上
Web note ad 1