干货 | 想建立和扩军自己的原创资源库?

很多人践行输出一段时间后,会逐渐走入一个输出瓶颈:难以生产原创内容。

听了课,看了书,上了路,但由于只有固定的角度,无法形成自己的观点,就更别提什么独特性的结论或方法论了。

要如何告别这种搬运工的状态?

我建议你,用投资的心态来展开你的学习过程,用选基金的思路来选择你的学习材料。

先来说说投资心态。

一个理性人不大可能看到有朋友圈谁发了一条基金的消息就马上投钱进去,对吧?学习也是一样的,只不过这时候,你的筹码变成了时间。很多人往往意识不到,时间成本在很多情况下都是最大的成本

你可以算一下,如果你每个月月入5000块,一小时的时间成本是30块左右,也就是说,哪怕是刷一小时免费的朋友圈,你也投入了30块的成本。

建立时间成本意识,极为重要。

有了时间成本意识,我们就可以拿手上的时间成本,投资回报率更高的学习过程了。

基金选课法,顾名思义,就是用选基金的思路去选择课程,广泛收集信息,持续观察配置的资源,生出的小金蛋及时收起来。

而对于学习来说,你需要从广度、深度和纯度三个维度入手:

  1. 广度  

要进入一个全新的领域,我建议你至少找5-7门课程来作为你的选择范围。

找课的过程,会让你对你要进入的领域有更广阔的了解,从而不容易被遮蔽。

这本身就在帮助你入门,你会感受到在这个领域什么内容是真正重要的和热门的内容,也能够体验到什么内容是你个人非常感兴趣或有所偏好的内容。

  2. 深度  

在这5-7门课程中,选择3门左右的课程深度参与。

这里的深度参与不仅仅是购买课程,而是投入时间去学习和体验,充分参与每个环节。看看自己以及其他同学在什么环节会遇到问题,老师有哪些讲法值得借鉴,又有哪些让你感到不舒服的地方你自己要引以为戒的。

这3门课程就是你买下来的知识基金,为了平衡风险,建议你选择不同的知识基金提供方。

不要只参与1门课程,就想不要把鸡蛋放到同一个篮子里一样;也不要买超过4门课程,除非你不要上班,换言之是个时间土豪,不然这个时间赤字可能会让你生活质量下降。

  3. 纯度  

最后,让这些课程内容左右互搏,激活你的创造力。

知识发展学家Collins曾提出:创造力就是当关注空间中的结构块相互挤压到最紧密的时候所产生的摩擦力。

挤压更多时候意味着一场战争,令人相当的不愉快,这种不愉快自内而外,锚定你的,就是你的安全感:“这个老师是大咖诶”“其他同学都没这个问题啊”“可能是我的理解不对吧”……

别管那些令人不安的声音,去质疑,去比对,去好奇,去总结

大脑产生的片刻思绪,先都记着,记本子上。

要知道,再精妙的宇宙也都自混沌里来。

聊到学习,我们往往喜欢拿两个东西做比较:努力和方法。

努力是高利润市场的标配,没有这个你入场券都拿不到。另一个角度,所有你能看到的竞争者,每个人都非常努力,千万别把下限当上限。

前提没有,后面的你提都别提。

低阶玩家拼努力,高阶玩家看方法。

很多人的思维系统都是单线程的,学什么就输出什么,但没有新的价值点出来,永远只能捡别人玩剩下的。

查理芒格曾说,高手总能在大脑中容纳两种乃至多种完全相反的观点。

知识体系间的互搏有时候会很痛苦很辛苦,但这同时也意味着你有机会成为登峰造极的那一小撮。

选择权在你。


添加输出系统大管家TOM微信

微信号:ShuchuliTom

了解近期免费课程明年第一场特训营

推荐阅读更多精彩内容