新神,旧神,美国众神

当它们被人遗忘的时候,它们也就老了,当再也没有人信仰它们的时候,它们就会在黑暗中死去,而这一次,它们再也不会复活了。

——题记


北欧神话-主神奥丁

距离我看这本书,已经差不多过去七八年了,对一个还在上初中的学生到一个差不多大学快要毕业的大三的学生来说,这期间我看过不少本书,优秀的奇幻小说也不在少数,但是像这本书这么生动的,却始终在我的记忆里潜伏着,一经刺激,就重新复活过来。

自古以来,人就开始对这个世界有着各种各样的崇拜,我们崇拜太阳,于是阿波罗,金乌出现了;我们畏惧死亡,于是哈迪斯,阎王出现了;我们赋予我们的情感于我们所不能理解,我们所畏惧的事物,这样我们终于不再那么的迷惑。我们是需要神灵的,现在的问题是,神们自己,需要我们人类吗?

尼尔盖曼从这个其他人意想不到的角度,对这个问题做出了他自己独特而富有哲理的见解:

答案是无疑的,神也需要人,神因人的崇拜而产生,因人不再信仰而衰老,失去力量,甚至死亡。

而下一个富有独特个人见解的问题是,人究竟信仰什么呢?过去人们信仰神话,宗教,现象与事物我们用神灵和它们的故事代替,而现在,当科学崛起的时候,我们又信仰科学,我们沉迷于它给我们的各种事物之中,电视,电脑,电冰箱……野蛮人用活祭,而我们用自己的时间当作祭品,我们消费我们的生命于此,而这些以科学为名义的事物,难道不是在消费着我们的生命吗?

文至于此,新旧神似乎已经泾渭分明了,而它们的矛盾,也很普通,就是普普通通的人类,是人类的信仰使它们产生力量,而当它们失去的时候,它们也就不再是神了。而它们之间发生的战争,美国,这个科技力最强之国,同时也是最包容之国,风光的表面上,表面下暗潮涌动。古老的旧神们翻山越海,来到了这群高傲年轻且目中无人的后辈神灵之间,它们要重新夺回它们失去的一切,而新神们对于这些在黑暗中潜伏太久的前辈们不顾一屑,现在是科学的时代,人民信仰火车,信仰电话,信仰飞机,信仰电视,这些旧神就应该在黑暗中老实的待到腐烂!

主人公的名字叫做影子,影子依附于人,某种意义上来讲,新神,旧神,美国众神们,不也是同样如此吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 心平气和的去面对自己当下的历经,该走的路走,该过的桥过,一步一脚印,一步一欣喜,流经了岁月,苍老了容颜,唯独不变的...
    大象姐说心理阅读 187评论 0 0
  • 《惟愿长生与共》第一章文|东水长盈 简书接龙客栈纯文字协会接龙客栈纯文字协会【七夕接龙】 原创作者:东水长盈 、油...
    东水长盈阅读 268评论 5 4
  • 刚买来的冰淇淋才舔了一口,忽地掉地上了。 罢了,毕竟是荔枝味的冰淇淋。我爱吃荔枝,可不爱吃荔枝味的冰淇淋。 如果不...
    雪梨圆阅读 226评论 0 0