摘点桂花,来做一些带着桂花香的美食

1. 桂花糯米藕

说到健康,秋季养生保健当然从食疗开始。秋天干燥,容易缺水和上火,去肺火,解秋燥,多喝些汤汤水水水都是再适合不过的了。

秋季正是莲藕上市季节,拌、炒、汤粥样样都可,是秋季里养胃滋阴健脾益气的绝对佳品。糯米藕,以前都是在外吃到,家中很少做,总是担心太过麻烦。试过之后才知道,原来美味制做并不复杂。

用料:糯米、藕、冰糖、大枣、蜂蜜、桂花酱

桂花糯米藕的做法:

1.糯米洗净,加水浸泡两个小时以上,如果时间充足可浸泡一晚,泡好的糯米沥干备用;莲藕刷净泥,去皮洗净。


2.莲藕从粗的一端约5CM处切开,把糯米用筷子填入各个藕孔,边塞边磕打一下藕。


3.装满米后,将切下来的盖子放回原处,用牙签固定住。


4.将藕放入高压锅,加入没过藕体的水,加入冰糖和几颗红枣;高压锅上气后,25分钟,出锅放凉后切片;食用时淋入桂花酱或蜂蜜即可。


2. 桂花糖年糕

汤年糕我也爱吃,炒年糕我也爱吃,把年糕作为甜品也很不错:)

本来想做红糖煎年糕来着,但煎年糕其实不是很容易操作,糯米年糕的话很容易粘在锅底。就改用更简单的方法了,直接水煮,最后熬出浓浓的红糖糖浆,撒上桂花和白芝麻,特别香!

用料:年糕 1小碗;清水 1大碗;红糖 2大勺;桂花适量;白芝麻适量

桂花红糖年糕的做法:

1.年糕切片,泡在水中备用。我是买的现成的真空包装切片年糕,也需要提前浸泡,在水中把相互粘在一起的年糕片分开。


2.锅中烧开一碗水,放入年糕片,再次烧开。注意搅拌,以防粘底。


3.加入两大勺红糖,搅拌至融化。


4.小火咕嘟咕嘟煮着,直到汤汁浓稠。注意搅拌,以防粘底。


5.加入桂花,翻拌均匀,大火收一下汁即可出锅。再撒点儿桂花、白芝麻。


3.桂花糖芋苗


桂花糖芋苗是南京一道出名的甜点,和"桂花蜜汁藕、梅花糕、赤豆酒酿小圆子”一同被誉为金陵南京四大最有人情味街头小食。芋苗口感润滑爽口、香甜酥软,酱红色汤汁鲜亮诱人,散发着浓郁的桂花香,食客吃后更是唇齿留香。

用料:芋苗4~5个;红糖一大勺;桂花一把;水适量;藕粉适量

桂花糖芋苗的做法:

1.芋苗就是小芋头去皮,切成小块。


2.放入砂锅中,加入水烧开转小火,倒入红糖,煮至芋苗熟烂,开大火煮。


3.藕粉用水稀释一下倒入,一边倒一边用勺子不停的搅动,汤汁变得越来越浓稠。


4.撒入桂花


5.藕粉要适量,不要太多,浓稠适中的样子就好,这个时候可以关火。


可以尝试着做一做,毕竟秋天是一个这么美好的季节。

推荐阅读更多精彩内容