BAT批处理脚本

一、常用命令

    所有的程序都是由各种命令组合而成,BAT也不例外。如果你的系统配置了相关语言的环境变量,那么你也可以在脚本里面直接运行相关的命令。如:adb、gradle、git。下面我们看下常用的一些命令。
命令 功能
echo 打开回显或关闭请求回显功能,或显示消息。如果没有任何参数,echo 命令将显示当前回显设置。
rem 和 :: 注释命令
pause 暂停命令。运行 Pause 命令时,将显示下面的消息:Press any key to continue. . .(或:请按任意键继续. . .)
call 从一个批处理程序调用另一个批处理程序,并且不终止父批处理程序。call 命令接受用作调用目标的标签。如果在脚本或批处理文件外使用 Call,它将不会在命令行起作用。
cd 更改当前目录
md 创建目录
rd 删除目录
del 删除文件
ren 文件重命名
copy 拷贝文件
mkdir 创建文件夹
copy 复制文件夹
%cd% 当前文件夹

二、使用场景举例

    BAT常用于批量处理数据或者执行顺序操作,例如:重新签名软件,修改软件名称,安装程序,下载源码,编译系统,打包系统版本等等。

三、其他

    本文主要是针对Android开发来讲述脚本的使用,如果大家想要扩充,可以上网搜索“批处理语法”来学习更多知识。

推荐阅读更多精彩内容