"花花世界"里的相生相克

图片发自简书App


      花谚云:“草本无情却有情,花卉也有亲和朋。”与人类寻求知己一样,万紫千红的花卉也希望能寻个脾味相投、互相体贴的伙伴为近邻。

      比如,宇宙花、金丹丹等一年生禾本花卉,特别喜欢与豌豆花、喇叭花等豆科花卉为近邻。这是因为禾本花卉生长迅速,需要大量的氮素肥料,而豆科花卉不仅对氮不那么偏爱,而且其根瘤菌还能固定空气中的氮,可供喜欢氮素肥料的禾本花卉享用;与此同时,禾本花卉不太喜欢吸收的一些养分,又是豆科花卉所急需的,可谓“互通有无”了。


      又如,若把朱顶红、山丹丹等百合科花卉与菊花、夜来香等放在一起,其各自分泌的芳香精油和一些特殊气味,可以互为对方驱逐害虫。洋绣球释放出的气味,不仅有杀菌解毒作用,而且可以对蚜虫、粉虱、红蜘蛛等细小害虫造成致命打击。因此,不妨将其植于易生霜粉病或易为蚜虫、粉虱、红蜘蛛为害的金钟、石榴、月季等花卉中去,以驱虫防病。

      花谚又云:“相克花卉性不投,莫让它们为近邻。”比如,若将茶花、杜鹏、含笑、茉莉等南方花卉栽在朱顶红、洋绣球、仙人掌旁,便难以收到南花北花卉争奇斗艳的效果。因为南方花一般都性喜湿润、温暖和酸性水士,要求pH值不得大于6.5。而北方花多性喜干燥、凉爽和中性水土,要求pH值在7左右,二者在水肥管理上难以协调,这样势必“顾此失彼”了。再如,象大丽花、美人蕉等具有较大块根的花,因其生长迅速且枝叶肥大,一般不能与月季、金钟、玻璃翠等体形较小的花卉为近邻。否则,彼此不仅都长不好,还容易遭病虫为害。花弃中最“霸道”的莫过于夹竹桃了,其根系和叶片分泌出的夹竹桃甙,只要在土壤和空气中的浓度达百万分之一,就能使其他大部分的花卉生长缓慢,花色不艳,甚至枯萎死亡。

      人类社会又何尝不是这样?

      虽然社会是公平的、向善的,但由于经济、地位、地域、性格、爱好、世界观、人生观乃至思维方式、性別等的差异,人与人之间,也存在着相生相克的现象,所谓“物以类聚,人以群分”、“近朱者赤,近墨者黑”、“井水不犯河水”等等,即是这个道理。

附录

相生的植物

1、金盏菊与月季种在一起,能有效地控制土壤线虫,使月季茁壮生长;

2、葡萄与紫罗兰种在一起,结出的葡萄香味更浓;

3、牡丹和芍药间种,能明显促进牡丹生长,使牡丹枝繁叶茂,花大色艳;

4、红瑞木与槭树、接骨木与云杉、核桃与山楂、板栗与油松可以互相促进。

5、百合和玫瑰种养或瓶插在一起,可延长花期。

6、山茶花、茶梅、红花油茶等与山茶子放在一起,可明显减少霉病。

7、朱顶红和夜来香、山茶和葱兰、石榴花和太阳花、洋绣球和月季、一串红和豌豆花种在一起,双方都有利。

8、 松树、杨树和锦鸡儿在一起,都有良好作用,

9、花期仅一天的旱金莲如与柏树放在一起,花期可延长至3天;

10、山茶花、茶梅、红花油茶等,与山苍子摆放一起,可明显减少霉污病。

11、洋葱和胡萝卜是好朋友,它们发出的气味可相互驱逐害虫;

12、根茎叶都能散发出化学物质的莲线草与萝卜混作,在半个月内就长出了大萝卜。

13、禾本科牧草根很多,能分泌出有机酸促进团粒结构的形成,为豆科植物所利用。而豆科植物的根系不仅能够帮助土壤形成粒结构,还能制造氮肥促进禾本科牧草的生长。

相克的植物

1、刺槐、丁香的分泌物对临近花木生长都有抑制作用;丁香与紫罗兰不能混种;

2、 稠李抑制某些植物生长;

3、核桃的叶子和根能分泌一种物质,对海棠等蔷薇属花木和多种草本花卉有抑制作用,

4、桃树周围也不宜种杉树;

5、 葡萄不能与小叶榆间种;

6、榆树不能与栎树、白桦间种;在森林里,如果栎树和榆树碰到一起,那么你会发现栎树的枝条会背向榆树弯曲生长,力求远避这个“坏邻居”。

7、松树与云杉不能间种;

8、接骨木根系的分泌物抑制松树、杨树的生长;

9、各种花卉栽在果树旁,会加速花朵凋谢。

10、水仙和铃兰休想为邻,长在一起则会“同归于尽”;

11、丁香种在铃兰香的旁边,会立即萎篶。丁香的香味也会危及水仙的生命。

12、将丁香、紫罗兰、郁金香、勿忘我养在一起,彼此都会受害。

13、薄荷、月季等能分泌芳香物质的花卉,对临近花卉的生态有一定抑制作用。

14、桧柏与梨、海棠不要种在一起,以免后者患上锈病,导致落叶落果。

15、玫瑰花和木犀草在一起,前者今排挤后者,使共凋谢;而木犀草在凋谢前后又会放出一种化学物质,使玫瑰中毒死亡。

16、成熟的苹果、香蕉等,若和正开放的玫瑰、月季、水仙等放在一起,前者释放出的乙烯,会使盆花早谢,从而缩短观赏期。

17、夹竹桃的叶、皮及根部分泌出夹竹甙和胡桃醌,会伤害其他花卉。

18、绣球和茉莉、大丽菊和月季、水仙和铃兰、玫瑰和丁香种在一起,会使双方或其中一方受害。

19、 松树不能和接骨木共处,它不但能强烈抑制松树生长,还会使临近接骨木下的松子不能发芽,它不能排挤白叶钻天杨的生长。

20、松树同白蜡械、云杉、栎树和白桦等都有对抗关系,结果是松树凋萎。

21、柏树和橘树也不易在起生长。

22、此外,丁香、薄荷、月桂能分泌大量芳香物质,对相邻植物的生态有抑制作用,最好不要与其他盆花长时间摆放一块;

23、桧柏的挥发性油类,含有醚和三氯四烷,会使其他花卉植物的呼吸减缓、停止生长,呈中毒现象。

24、卷心菜和芥菜就是一对势不两立的“仇敌”,如果相处后会“两败俱伤”;

25、 如果让番茄和黄瓜生活在同一个“房子”里,它们就会彼此天天赌气,不好好地生长,因而导致减产。

26、如果把蓖麻和芥菜种在一起,虽然前者要比后者粗壮许多,但前者下部的叶子会大量枯黄而逐渐死去。

27、如果甘蓝和芹菜间种,两者生长都不会好,甚至死亡。

28、在葡萄园种甘蓝,葡萄的生长就会受到抑制。

推荐阅读更多精彩内容