《战狼2》铸造的梦中国

图片发自简书App

                   

  不咸不淡的暑假档,《战狼2》一上映颇有燃爆全球的气势,之前在网上和身边朋友东鳞西爪的讲过,又在地铁站看到过宣传海报,为了表达对这部片子的尊重,我还是拿着我的学生证以六折的优惠价格进电影院观摩这部新型的国产大片。

故事发生在非洲附近的大海上,主人公冷锋遭遇人生滑铁卢,被“开除军籍”,本想漂泊一生的他,正当他打算这么做的时候,一场突如其来的意外打破了他的计划,突然被卷入了一场非洲国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。最终孤身闯入战乱区域,为同胞而战斗。

看一开始的一个长镜头,在水下的格斗拍摄,和整体的剧情让我深深的感受到了一种在看腻了美国队长横行宇宙拯救苍生后,终于,我们迎来了属于自己的“拯救者”,黑头发黄皮肤的中国人也能够以保护者的姿态站在银幕的中心。事实上,无论是《湄公河行动》里彭于晏扮演的方新武还是《战狼2》里吴京担纲的冷锋,都是专门为当下国人打造的银幕英雄,他们是虚构的人物,但他们来自现实,更来自每一位国人内心。剧情虽然有模仿好莱坞大片英雄主义精神的套路,但却没有丢了中国人的军魂。从这个角度来说这个借鉴是成功的。

《战狼2》电影给我最大感受是通过人物塑造出来以小见大让人感觉有血有肉的爱国情怀,在以前的国产电影中,我觉得宣扬爱国主义=傻逼,除了把人物形象塑造成毫无缺点的圣人外,看爱国主义电影总会让我有种莫名的迷茫。比如《地道战》《地雷战》,拍这种抗日战争题材电影,套路必须是广大人们群众艰苦朴素,团结奋战,不畏艰巨,合作打了胜仗,有相当长一段时间中国的爱国主义题材电影就是通过映射一个的被欺负到忍无可忍全力反抗得胜的角色来彰显爱国主义,本质还是弱。但《战狼2》中不再是一个弱者的反抗与挣扎,看到的是一个有着英雄主义精神的强者在保护着中国的国民,爱国主义的内涵被这部电影悄悄的改变,我们不再是一个弱小图存的国家,这是通过战狼2的冷锋铸造出来的梦中国。

推荐阅读更多精彩内容