职场9年,我发现那些努力但没有成就的人,都有这些共同点

01

你的努力结果令人满意吗?

最近可能因为水逆,大家咨询的问题从“选哪个”“学什么”“怎么做”都变成了“为什么、为什么、为什么”


“半年来,沉住气以工作为中心,希望能做出点成绩,再怎么有情绪也没影响工作,但是结果不尽人意,现在随时有可能被换掉。曾经熬过的夜,加过的班,不过是为他人清理了路障,然后也就不被需要了。”

“加班俩礼拜,等我做完***骗走我****经验,然后借口让我走。唉,心累。”

“流程都梳理好、框架搭建好了,我就没有用处了,公司正在招实习生准备接替我。”

部门解散了,只有我一个人留了下来,转岗到另一个部门,本来以为我是工作努力才被挽留,去了才发现,我一个人要干一整个部门的活。


真是糟心透了!


工资不高,加班不少,绩效奖金没几个毛票;

工龄在长,皱纹在冒,职场地位没加过星号。


为什么早已行动到汗流浃背,可成果却微乎其微?

02

为什么我们的付出不被认可?

努力工作却得不到认可?其实你并不是第一个。


美国一家专业的就业网站(Monster.com)针对美国工人进行过一项民意调查,几乎一半的美国人都认为他们从未因为他们的努力工作而受到过赏识。同时,通过一份超过2000人的抽样中,有超过三分之一的印度、德国工人也有同样的感受。


不被认可,未必是你能力的问题,也可能是评委的错。

娱乐圈里有很多明星,早期参加的比赛都名落孙山,但是后来大红大紫;大家都很喜欢的推理小说家东野圭吾,也是写了近20年才拿下心心念念的直木奖,而他曾经为了气评委写的某部作品,却销量甚广。


你看,评委不赏识的,未必普通大众就不买账。不然你问问你身边的朋友对你的评价,再结合下公司领导怎么说你的,是不是有些不一致?


但除了这些外在因素外,我们自己就一点问题没有了吗?

03

我们的努力是否100%全对?

(1)努力方向


有一头鲸鱼,被发现死在距离海岸线800米远的草原上。原来它搁浅之后,想要通过翻滚回到海里,结果却弄反了方向,死在了路上。


未经思考的努力,往往不值一提。


关于努力方向,检查下你是否出现了以下问题:


① 好事你全想占,目标太多,精力过于分散


公司的好活儿你都想领走,但哪个都得投入重精力,经常顾此失彼,大错倒是没有,小错不断,领导觉得你“能力有,但不够细致”,不放心交给你大事儿。


②眼睛里常常盯着所谓的“大事”, 小事看不上


过于想成大单、做大事,如果没有即时利益、没有明确好处的,就不想管,情绪表现得非常明显。领导很烦,就算你有能力,也得考虑下只能做执行的人的情绪,他会参考你的行为。如果大家都不做执行了,那怎么办?


③  总是即时响应,忽略了工作本职要点。


同事一叫就走了,觉得帮个小忙费不了多少时间,回来后领导问你报告写完了,你说还没有。虽然本来就不好写,节奏仍在你的掌控中,但是领导的感觉是“你不爱写报告,你拎不清工作重点”


④ 有工作记录,没有深度思考


只是记录做了什么,哪些没做,没有深度思考这样分配工作时间是否合理,是否对自己更有帮助。


(2)努力程度


有位来访者跟我说,她每天只睡6个小时,很努力。但这种努力程度就够了吗?


职场中的竭尽全力,是All in。

 

把全部的关注点都落在工作任务上,所有的学习、休息、娱乐也都是围绕着它。吃饭也想它,做梦也念它,看什么课都像跟这个工作有关,都想学。而不是每次学习都是一个目标,还是个跟工作无关的目标。


把所有的资源都投入进来。

还有哪些人可能帮我找到一些资源?

谁可能做过类似的事,可以分享一些经验?

家里人能做些什么,可以让我更好地投入工作?

还有谁也许能帮我?可能被我漏掉了。

去联系他们,反复尝试寻求帮助,把资源人脉圈彻底利用起来。

(3)努力成果的打开方式


有些人确实非常努力,也All in 在了工作里,但是并没有拿到原本该拿的奖励。这是为什么?他们可能没有足够多的展示自己。


我见过很多人写文档不写自己名字,结果功劳被领导轻易盖帽,就算写了名字的,也很少会让别人知道自己做了什么,担心说多了会让领导同事不开心,但是你不说,不开心的只有你自己。


职场是个拼实力,不是个拼嘴皮子的地方,但是没有嘴皮子,你如何辩证自己的实力?


04

 带上新装备,重新再出发

(1)明确努力方向,及时反馈


工作方向=60%KPI考核点+30%领导个人期待+10%个人成长期待


① KPI考核点

每一份工作都有考核点,也就是升职加薪证据,凭什么奖金多给你发1000而不是给别人。


用功譬若掘井,与其多掘数井,而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉,而用不竭乎。    

     ------曾国藩

围绕主要考核点努力,否则又精力分散,啥都没顾好。


② 领导的期待


每个领导都会给你分配一些岗位之外的活儿,一般人都觉得“这我不能干”,但你能选吗?既然躲不掉,还不如赶紧干完,好有时间干最想干的。


除此以外,每个工作任务,至少要跟领导沟通3次,确保在他的期待内。

第一次,接受任务时,确认要做到什么程度,复述领导的话,看看有没有理解偏差

第二次,任务进行20%之后,回复20%进展情况及面对困难,告诉他你计划采取的方案,并询问他的意见,最好跟他要点资源

第三次,接近50%阶段,回复50%进展及给了新资源的起色

第四次,接近80%阶段,回复最后20%的预计完成时间,还差哪些点要优化,提供给他这个版本,让他先看着。

第五次,100%完成阶段后,给他一些时间看,然后询问下一步计划,并反馈这个过程中用了哪些新方法,或者有哪些新收获。



③ 个人期待


我们总想着上班能够开阔眼界、提升技能,但往往工作失意也来自这里,个人期待未被满足。


写下你的期待具体来说是什么,最好落实到具体哪个技能的提升,哪个方面的眼界提升,提升到什么程度。


为什么三个因素的比例是6:3:1,因为大多数公司注重工作任务是否完成,如果你想让自己有成就感和满足感,做到这步就好了;但如果你想过得开心,那就得把领导期待那30%拿下;想要过得幸福,就得把自己这10%搞定。

(2)对大目标全力以赴


在60%KPI未拿下之前,All in这一个事儿,每天最少分配2个小时分配给KPI指标。

(3)每日复盘,注入持续动力源


每日复盘=计划内完成+计划有偏差+计划外完成+计划未完成


计划内完成:领导布置你的任务,你彻底完成了,不需要返工了。

计划有偏差:任务推进中,还得返工或者补充资料,但是进展是有的,返工不大,整体是正向利好的。

计划外完成:不在今日计划中,有人突然找你协助某件事。

计划未完成:该干不干,拖延,或者去闲聊、购物、看网页了。

记录这4个部分的作用


计划内完成:逼迫自己任务分解,否则这栏八百年写不出一行字。

计划有偏差:多给自己信心,虽然没有全完成,但是还是有进展的呀。

计划外完成:找到精力分散点,逼迫自己外包和授权;同时从这里找到新的成就感,前两个写完可能很失落,补上这个,自信回满。

计划未完成:督促自己重回正轨。



《喜剧之王》里柳飘飘说:看,前面漆黑一片,什么也看不到。尹天仇说:也不是,天亮后便会很美的。


天黑后总有天明,你现在只是站在破晓处,向前走,自然见到光明!



推荐阅读更多精彩内容