投资哲学(2)在充满假象的资本市场中演好自己的角色

一、充满不确定的未来

前文已经说到,投资要面对的是变化的未来,未来是充满不确定性的,这种不确定是绝对的:

  • 从伦理上看,不确定性的存在是一种必然,这首先是天道的需要,不确定性是社会进步的必要条件。如果这个世界是可预测的、确定的,那么这个世界必然是一片死寂。试想我们已经预知了未来,如果未来对我们有利,我们坐享其成即可,如果未来对我们不利,我们束手就擒,哪里还有拼搏进取的动力。
  • 从逻辑上看,未来的变化是由多种因素的相互影响的,而且这种影响是非线性的。这种非线性的复杂系统带来的问题是,一个小小的变动会带来结果的巨大不同,那只蝴蝶的翅膀尚能引起一场飓风,更何况包含众多变数的人道。
  • 综上所述,未来的不确定性既有逻辑的成分,也有伦理的成分。逻辑的成分是我们可以推理的基础,但这种推理往往是错的(参数太多)。更何况,除了逻辑还有伦理,伦理才是更大的不可知。对此我们只能充满敬畏,我们付出更多的努力,希望在逻辑的道路上能够更接近真相,同时希冀上天在伦理的层面能给予一份厚赐,除此别无他法。
  • 不确定性即金融市场的“神旨”,是我们玩这场游戏必须接受的前提,只有你接受不确定性,安全感才会油然而生,才能深刻理解盈亏同源的道理。

二、错误的普遍性

我们从做出投资决策的流程分析错误的必然性与普遍性,一般投资者做出投资决策的大致流程如下:

  1. 获得信息,我们可能获得的信息包括①各类法定披露的文件,如年报、重大事项公告等;②各类研究机构出具的研究报告;③新闻媒体等讯息;④行业法规、协会指导文件等;⑤其他参与者的解读等。这些信息都有一个特征,就是他们都是对真实世界的简化记录,这种简化本身就丢失了很多信息,同时也夹杂着记录者的各种企图与解读。从这个角度看,我们获得的信息首先就是片面和扭曲的。
  2. 自己的理解与解读,我们获得上述信息后,经过消化,并套入我们形成的价值体系、投资体系中做出自己的判断。相当于对信息进行了又一次过滤与解读,这个过程错误率会进一步放大。
  3. 做出投资决策,我们做出的投资决策,在执行层面会受到各种消息、价格走势、趋利避害的人性等影响,你既定的投资体可能不会被很好的执行,造成执行层面的错误率增加。

由于这种错误的普遍性,我们应该的态度是把风险放在绝对性的第一位,为可能遇到的风险做好充分的准备,制定各种情况下的应对预案。但我们经常会高估自己的判断,也高估了自己执行纪律的能力,在作出投资决策时过于激进,在股票上涨时过度乐观,下跌时过度悲观。

基于错误的普遍性,我们的投资目标:首先是保证本金安全,其次是获得稳定的收益,最后才是获得超额收益,但绝大部分投资者把顺序弄反了。

三、无效的市场

由于上述两点①未来的不确定性是绝对的②我们应对未来做出的投资决策的错误是必然的,那么如果说市场是有效的,即市场真实反映了市场中所有的信息,又从何谈起?有效市场理论作为一种假设,既无法证实,也无法证伪,无效市场亦然,你的投资决策与投资体系如果需要做出一种假设,那么选择无效市场的假设无疑更合理一些:

  • 在这种假设下,价格要么总是高估,要么总是低估,价格从来都不等于价值。而价值投资者认为价格总是围绕价值波动也有道理,两者的关系有点类似于光的波粒二象性,即价格确实是围绕价值波动的,但同时也从来都不等与价值。
  • 在这种假设下,市场是有可能被战胜的,你把投资作为一种目标或者职业才有了奋斗的意义。
    但是,我的理解,市场是否有效对于投资可能是一项无关的假设,即不管市场是否真实反映了这个世界的变化,都不影响你的投资决策。

四、在充满假象的市场中博弈

资本市场是一个竞技场,这里面既包括主力对散户的愚弄,也包括主力之间的较量,同时还包括群体普遍的非理性,是一种多方位的博弈。投资致胜的关键是,比别人更早的识别出这种假象的变化方向与力度,并据此获利。这就要求你一方面要对假象有充分的理解,另一方面要对市场参与者的主流想法有预判,同时还要对自己的无知与错误留下充足的应对空间。

下面用几位投资大佬的话予以佐证:

“经济史是一部基于假象和谎言的连续剧,经济史的演绎从不基于真实的剧本,但它铺平了累积巨额财富的道路。做法就是认清其假象,投入其中,在假象被公众认识之前退出游戏。”“金融世界是动荡的、混乱的,无序可循,只有辨明事理,才能无往不利。如果把金融市场的一举一动当作是某个数学公式中的一部分来把握,是不会奏效的。数学不能控制金融市场,而心理因素才是控制市场的关键。更确切地说,只有掌握住群众的本能才能控制市场,即必须了解群众将在何时、以何种方式聚在某一种股票、货币或商品周围,投资者才有成功的可能。”-索罗斯

“影响股价其实并不取决于它的真相,而是取决于市场对它的认识,无论是真相还是谎言,只要市场存在某种认识,它总是依据他这个总体认识来运动”-侯安扬

“ 长远而言,对博弈结果影响最大的不是资金大小、不是消息的多少甚至不是技术的高低,而是在确知自己心性特征前提下对群体心理的感悟、顺应和利用。”《股票大做手回忆录》

五、应对之策

投资哲学基础确定后,其实应对之策已经包含其中,从行动的角度罗列如下:

  • 不断的学习领悟,从各个角度对这个世界从逻辑角度加深认识,这里查理芒格的栅格理论可作为指导原则。学习的目的不是判断这个世界是怎么运行的,而是真实世界的变化下市场会怎么反应。即需要第二层次的思维。

  • 时刻记得不确定性与错误的必然性,为此留足充分的应对空间,关于伦理层面的不确定性《黑天鹅》一书是个指导,关于错误的必然性和人性的弱点,《穷查理宝典》《影响力》等均有描述。应对的方式上,价值投资者用的是安全边际、护城河等概念,趋势投资者用的是严格止损等办法。

  • 注重对市场情绪、投资者心理与应对方式的琢磨与把握,既要站在人民群众的角度考虑问题,也要跳出来观察人民群众的行为模式。逆向思维可作为部分参考。

推荐阅读更多精彩内容