教资人,你知道到拥有教师资格证,还可以从事这7大职业吗?

2020年教师资格证笔试已经结束,刚刚走出考场的考生是不是长舒一口气,终于考完了!一天三门笔试确实比较废神,邦邦相信大家都能顺利通过教资笔试。教师资格证近年来含金量越来越高,拿到教师资格证之后等于说你以后的人生多了更多的机会和选择,很多考生作为在校大学生,对于这个证书的了解现阶段还停留在“考证了可以当老师”,其实不然,拿到教师资格证之后,还可以从事这些职业!也会有很多它带来的福利哦~邦邦今天带“教资人”一起来了解一下~



一、教师编制考试‍‍

教师编制考试根据地方用人要求安排的,一般考试科目除了专业课,还会有教育学、心理学等公共基础科目,专业课比公共基础课要难。简单来说,教师编制属于国家公务人员,有了编制你就成为事业单位一员了,没有编制那就是合同工、临时工,福利待遇以及相关保障跟事业单位的肯定没法相比的。教师编制考试的门槛是你要有教师资格证书,现在有的单位也可以考上之后一年再考取教师资格证,总的来说,就是你要想成为一名合格的人民教师,你必须要有资格证。

二、公务员

有教师资格证除了考教师编制外,还可以考公务员行政编,比如教育部的一些岗位,报考需要有教师资格证的,有教师资格证再参加公务员考试,竞争力肯定是会小很多的,上岸几率也更大!所以一定要把教师资格证考下来~

三、特岗教师

特岗教师的招聘对象主要为:全日制普通高校应、往届本科及以上毕业生;全日制普通高校师范类专业应、往届专科毕业生。

特岗教师没有编制,工资主要由国家财政拨款和县财政补助组成,其保险公积金由当地财政负责。另外要说的是,"特岗计划"教师年收入原则上高于当地同等条件公办教师年收入。三年服务期满后,特岗教师可以转为正式教师,并且三年服务期可以作为教龄和评职称凭证。特岗教师三年服务期内虽然没有编制,但是它还是有自己的优势:首先,特岗教师三年聘期结束后,可按照规定办理编制。其次,拥有优先权:各市、县、乡镇学校教师岗位空缺时,将优先聘用聘期已满、考核合格的特岗教师。还有就是福利待遇好:"特岗计划"教师年收入原则上高于当地同等条件公办教师年收入。

四、三支一扶

支教是国家考虑到农村师资配备不足,教师总体素质不高,鼓励优秀大学毕业生和城镇骨干教师到农村中小学任教的政策。支教考试一般考《职业能力测试》、《综合知识》两个科目,教材一般选用所报考省、市、县“三支一扶”考试专用教材。支教一般服务期为一年到三年,服务期间由中央财政给予生活补助、交通补贴。服务期被计算工龄。服务单位提供住宿等生活必要条件。支教教师除了服务期间的各类补贴外,隐性福利很是不少,比如服务期满后,考公职加分政策。

五、大学生服务西部计划

国家主要通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的大学生去西部提供服务(不同于“三支一扶”)。这些大学生主要以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1到2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理。服务期间,中央财政按有关标准发放生活补贴,在西部艰苦边远地区开展志愿服务的,享受艰苦边远地区津贴。每年发放两次交通补贴;同意对志愿者进行培训、体检,办理人身意外伤害保险和医疗保险。服务时间计入工龄。

六、民办学校‍

现在社会上的民办学校也蛮多的,进这类学校有教师资格证无疑是加分项。相对教师编制来说,虽然民办学校工作没那么稳定,但是在民办学校拿到的工资会比较多哦~

七、培训机构

有了教师资格证进培训机构也是有优势的,现在培训机构的福利待遇也越来越完善,也可以成为你求职的不错选择之一。很多人的想法还是停留在过去,认为校外的培训机构都是无证的人,其实,在过去,确实有很多机构都是无证的工作人员,只要口才好,就可以去做老师。但是现在不行了。根据相关政策,教育部对于校外培训机构的监管力度很强,对于无证的机构大力清扫。所以,以后想去培训机构做老师也要有教师资格证了。

八、教师资格证可以享受优惠

教师职业,最让人羡慕的就是寒暑假了,当然了,这个假期,很多人都会出去玩耍、旅游,教师也是如此,如果出门旅游带着教师资格证,很多景点、博物馆等地方都是可以免门票,或者半票。这个待遇可能只有学生证才有的,可能你没有想到的是,教师资格证也有这样的待遇。

教师资格证绝对不是简单的考编制那么简单,如果只是单纯的为了编制,那未免有点单调了,其实,这个证只是一个教师的基本标准,如果想要做一个合格的教师,还是要学习更多的知识,不仅是课本内容,还有很多为人师表的道理。

教师资格证是从事教育行业的门槛,各位“教资人”现在对于教师资格证的用处应该有所了解了吧。