写给自己的话

正如大多数女孩子一样,你很平凡,长相一般,身材一般,性格一般,家庭一般。从小你就知道只有努力学习你才有机会走出那小小的乡村,去看外面的世界。所以你一路自然的走到了大学毕业,期间的你,既不落后也不出彩。是的,你一直坚持着自己的中庸之道,既不做最好的,也不做最差的,一直游走在中间。你认为这样的位置是安全的,因为你没有其他任何能让你出彩的兴趣爱好及能力,可是你又不允许自己差到让人嫌弃。

你一直以为,自己有一天也会像顺其自然一路考上大学毕业一样找到一份在自己看来安稳的工作,然后遇到一个还不错的人,结婚生子,就按计划的那样度过自己的一身。是啊,这是多么美好的规划呀,我想,大部分的女孩子也是这样想的,他们的父母也是这样给他们的孩子规划的。

你以为,你的人生轨迹就像自己想象的那了。可是当你真正进入社会,开始要为自己的生存努力时,你才发现原来你从来都不曾了解过社会是什么样子,生活是什么样子。在你觉得即使自己24岁大学毕业也没有什么时,你发现跟你同龄的人早已工作几年,事业小有所成,有爱人,有孩子。而你还如一张白纸一般盲目寻找着工作,却又无一回复。在你心里,你总觉得自己还小,总觉得自己才20岁,而你身边的亲戚朋友们却已经在操心着你的人生大事,督促着你赶快找个男盆友,相处适合的话就结婚吧。但现实其实是你长这么大从没有交过男朋友,暗恋过一个人,喜欢过一个人,表白过一个人,错过一个人,最后你就是一个人。你并没有什么朋友,也不喜欢广交朋友,你一个人也完全不惧怕孤独,甚至我会害怕吵闹的环境,害怕有人三天两头的来靠近你,你陷入自己的世界无法自拔,哪来的机会认识男生,谈恋爱结婚。只是这些你都悄悄的放在心里,大家都关心都接受,嘴上答应会好好去找个男盆友,但还是一如既往的过着自己的单身生活。

或许是从来都知道自己是个能力弱的人,也一直都有预感自己会不能找到一份好的工作。但你却没有想到,当自己真正出来体会生活,感受社会时,你会过得那么艰难。你以为已经是21世纪了,再也不用像以前一样挨家挨户的去找工作,也不需要求着别人帮你介绍工作,你自信的认为只要在网上投递简历,就是找不到特别好的,但一定会找到一个工作的。刚出来找工作的你信心满满。可是,你却忽略了你只是在一个祖国大西南一个落后的省会城市,你在网上投递了一堆的简历,然后所有的都石沉大海,偶尔得到一个面试邀请,去面试了人家有以没有经验和能力不满足条件而拒绝了你。很多次以后,你放心自己还是被打击到了积极性。你很想像朋友一样就回家去吧,去做一个政府部门的见习生吧,就算工资很低,但是在乡下也花费不了多少钱,周末双休,朝九晚五,灵活自由的工作可以有很多时间看书备考。可是你又放不下自己的面子,你觉得自己既然已经信誓旦旦的来了,而且也说过自己就要在城市生活,所以即使眼下没有工作,没有钱,你依然决定即使每天只用五块钱,也要坚持下去。

亲爱的小胖姑凉,我想跟你说,对,我支持你,即使当下的你活得那么艰难狼狈,你还是要坚持自己。因为你要自己对自己有一个要求,你不能那么容易就被眼前的小小困难打倒。对,你就是要坚持在城市生活下去,因为这里能提供给你便利的交通,及时的信息以及各种不错的生活资源。在城市里,你能清楚的感受到活着的气息,能在不间断的困难中一次一次磨练自己,你能拥有许多兴趣爱好并且有途径去实现它们。你也能不断挑战自己,感受奋斗的滋味,你有许多的可能,而不是那种一眼望到头,日复一日,菜米油盐,家庭琐碎的小事。

你要做一个勇敢的女孩子,即使暂时没有工作没有钱,但是你依然可以通过学习、读书写作来作为自己的精神支柱,你还是富有的。你没有因为毕业而放弃学习,也没有因为眼前的苟且而放弃思考,还在默默的坚持做一个更好的自己的小心思。我想对你说,好好加油,即使明天要去面对自己害怕的面试,因为你没有出色的口语能力,没有过硬的讲课经验。但是,你还是要克服自己的害怕,去勇敢面对你的缺点,不停的去面试积累经验同时发现并改正自己的弱项。你已经比上一次面试时什么也说不出的你好了很多,不用在乎结果,也不用在乎面试官和周围人的表情和所说的话。只要有一次能让你进步一点点的机会,即使很害怕,也要去面对。只有这样,你才能逼着自己成长,逼着自己更努力认真。

最后,我希望你即使被生活的现实打击了无数遍,也依然坚强,坚持自己所想,认真学习,努力工作,认真生活,努力挣钱。希望你能让你的努力有所值得,希望你可以活成自己想要的样子,希望你历经千帆,还是那个阳光、乐观上进、善良和真实的你。任何时候都还有改变和选择的勇气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,992评论 123 221
  • 一年多没提笔了,整理好几天稿子,送给自己吧。 亲爱的,你出来工作已经两年多了吧。这两年里你的工作换了好几个,朋友换...
    枫鸣悦阅读 40评论 0 0
  • 感悟艺术 空着双手去体验音乐或绘画,也许从未理会过那些用以展示韵律的符号的规则,也许在我的想像里这些永远都不重要,...
    曦_12b4阅读 174评论 1 1
  • 很多年轻人都不喜欢按照模板来写文档或者做事情,觉得公司的条条框框太不自由了,不符合年轻人的free style,虽...
    佛右扯阅读 91评论 0 0
  • 转眼写公众号大半年了,还是第一次写涉及感情的文章,主要是对感情愈发看不透了...... 高中那会还是母胎单身,看了...
    Rose_73b7阅读 217评论 0 0